30.09.2022

Тюменская ФАС взяла под контроль рост цен на обмундирование и медикаменты

Тюменская ФАС взяла под контроль рост цен на обмундирование и медикаменты

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Тюменской области предупредило продавцов спецобмундирования и медицинских товаров о том, что будет принимать меры в случае завышения цен на продукцию:

 «В связи с поступившей информацией, жалобами граждан, обращением депутатов «Единой России» на необоснованный рост цен на спецодежду, обмундирование, снаряжение, а также жгуты, анальгетики и прочие медицинские изделия и лекарственные препараты  ФАС России предупреждает об обязательности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства при осуществлении торговой деятельности. Ведомство обращает внимание на необходимость ответственного поведения участников всей товаропроизводящей цепочки и недопустимость необоснованного повышения цен, в том числе в ситуации возможного увеличения спроса на товары. При обнаружении признаков недобросовестных и спекулятивных действий отдельных продавцов ведомство будет принимать меры антимонопольного реагирования и пресекать выявленные нарушения».

Добавим, что после объявленной частичной мобилизации граждане  начали массово скупать спецодежду и снаряжение. Речь идет об амуниции, тактической одежде, спальных мешках, термобелье, рюкзаках, трекинговой обуви, походных аксессуарах и т.п. В результате выросли цены, что и заинтересовало ФАС. Антимонопольная служба уже запросила у крупнейших торговых сетей «Военторг», «Спортмастер» и «HAKKI» информацию о динамике отпускных и закупочных цен на товары, чтобы проверить обоснованность их роста. ФАС подтвердила, что при обнаружении признаков недобросовестного поведения и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования и будет пресекать недобросовестные практики.

Территориальным управлениям поручено усилить контроль за ценами на спецодежду, обмундирование и снаряжение.

Добавим,  что  в Тюменской области, по словам губернатора Александра Моора, комплектованием экипировки для мобилизованных занимаются региональные власти:

—  Помимо того, что выдает министерство обороны, тюменцы получат дополнительную форму, бронежилет, термобелье, берцы, тактические очки, перчатки, туристическое снаряжение. По рекомендациям людей с боевым опытом собираем хорошие аптечки.

Фото: телеграм-канал Александра Моора

Еще в сюжете «Тюменская область»