Губернатор Александр Моор призвал построить новую региональную реальность
22 декабря губернатор Тюменской области Александр Моор в формате онлайн выступил перед региональным парламентом с ежегодным посланием. По его мнению, в период пандемии COVID-19, в Тюменской области был найден разумный баланс между ограничениями и свободой — как для людей, так и для экономики.
— Конечно, большинство решений региональным властям пришлось принимать на ходу. Гибко, в режиме реального времени реагируя на новые вызовы. Но теперь, анализируя полученный опыт, я могу уверенно сказать: эти решения не были бессистемными. Все они были выдержаны в цельной логике, которой мы последуем и впредь. Все они соответствовали известному принципу политического управления, сегодня ставшему особенно актуальным: «Столько свободы, сколько возможно. Столько ограничений, сколько необходимо». Так было во время первой волны пандемии. Так продолжается и сейчас… Мы тут все взвешиваем — разумно и честно. Принимаем только взвешенные решения, не гонясь за сиюминутным популистским эффектом, но и не строя воздушных замков. Мы всегда изучаем альтернативы, сопоставляем риски и шансы, подсчитываем выгоды и издержки. Не только в прямом финансовом смысле, но и прежде всего в плане качества, комфорта и безопасности человеческой жизни, — заявил глава региона.
Экономические итоги
По словам губернатора, региону удалось удержать ключевые показатели развития: «Продолжается прирост населения — естественный и миграционный. На фоне общего падения индекса промышленного производства, региональный — вырос почти на четверть, обрабатывающее производство — более чем в 1,5 раза. По обоим показателям Тюменская область занимает второе место среди всех российских регионов. Рост этот обеспечен не только предприятиями, связанными с полезными ископаемыми и их переработкой, но и, например, с производством компьютеров, электронных и оптических изделий. Удержало темпы развития и сельское хозяйство. Хотелось бы прибавки больше чем 2%, но навредила жара».
Глава региона также акцентировал внимание на завершении нескольких инвестиционных проектов: «Тобольский «Запсибнефтехим» вне конкуренции — и по масштабам, и по своему значению не только для нашего региона, но и для всей страны. Не устаю повторять — для нас важен любой инвестор, любой вклад в благосостояние области. Большое собирается из малого. Сопряженный с «Запсибнефтехимом» завод по производству полимерной пленки в том же Тобольске — небольшой, но отличный. Третья очередь молочного комплекса в Голышмановском городском округе, цех по производству сухого молока в Ялуторовске, вторая очередь водно-термального комплекса «ЛетоЛето». В начале следующего года добавятся завод гормональных препаратов в Тюмени, третья очередь тепличного комбината в Тюменском районе, молочный комплекс в Ярковском районе, первый этап кондитерской фабрики в Ишиме, завод тротуарной плитки и других элементов благоустройства в Ялуторовске. Каждый из этих проектов уникален, и каждым из них мы дорожим».
Губернатор отметил и негативные моменты: «Валовой региональный продукт, инвестиции в основной капитал, выпуск по некоторым секторам индустриального производства, объемы строительства и, как общее следствие, реальные денежные доходы населения — все это снизилось. Причины очевидны. Они связаны не только с пандемией, но и с другими объективными факторами. В том числе с циклами экономического развития».
Стратегические ориентиры
Александр Моор обозначил стратегические ориентиры на 2021 год:
— Обеспечить в условиях пандемии максимальное сбережение человеческой жизни и здоровья; сохранять, насколько возможно, рабочие места и доходы населения; при первом же открытии соответствующей перспективы перейти к восстановлению и росту региональной экономики, а до тех пор формировать условия для ее дальнейшего динамичного развития. Все это мы просто обязаны сделать, тут нет пространства для дискуссии. Такими и будут наши первые шаги к достижению национальных целей развития России до 2030 года, по-новому сформулированных в июльском указе президента РФ Владимира Путина. Все национальные цели развития страны теперь имеют прямое человеческое измерение, они непосредственно связаны с качеством и комфортом человеческой жизни.
— Мы должны построить новую региональную реальность, — подчеркнул губернатор. — И мы должны ее построить не для отчетности, а для живых людей.
Александр Моор также назвал фундаментальные критерии подготовки, принятия и осуществления решений: «Ими, по моему убеждению, следует руководствоваться и соблюдения их я буду требовать. Любые наши решения должны быть взвешенными, просчитанными и осуществимыми. Все они будут приниматься в условиях жестких ресурсных ограничений. Первое требование — мы не можем позволить себе заливать деньгами проблемы. Раньше у нас такое случалось. Мы уже давно говорим о внедрении в социальную политику принципов адресности и нуждаемости. Но сделано в этом направлении намного меньше, чем декларировалось. Теперь других вариантов не осталось. Подчеркиваю, принципы адресности и нуждаемости. Они не в том состоят, чтобы не дать лишнюю копейку или скряжничать. А в том, чтобы дать точно необходимое и точно вовремя. Дойти до каждого человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, и предложить ему подходящую и понятную ему программу действий».
Второе требование, по словам главы региона, вернуть в центр повестки понятие конкурентоспособности: «Через эту призму рассматривать все наши действия и их результаты». Третье требование — провести масштабную дерегуляцию не только хозяйственной, но и шире — социальной активности в регионе. «Столько ограничений, сколько необходимо. Особенно когда речь идет о человеческом здоровье и жизни. Разговор сейчас не о карантинных, санитарных и гигиенических мерах, а о том, что накоплена масса введенных в разное время ограничений и требований, воспроизводящихся по инерции… От них надо избавляться», — отметил губернатор.
Александр Моор подчеркнул, что на федеральном уровне «регуляторная гильотина» работает со все большим размахом и эффективно: «Ее аналог должен появится и в Тюменской области. Поручаю заместителю губернатора Елене Еремеевой организовать сбор, обобщение и анализ соответствующих предложений от органов власти и тюменского бизнеса. И в первом квартале 2021 года представить на заседании правительства области план такой дерегуляции».
Задачи на 2021 год
В перечень задач на 2021 год Александр Моор включил завершение уже начатых проектов — аэропорта и комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в Тобольске, научно-технического центра «Новатэка» в Тюмени, бройлерного комплекса в Голышмановском городском округе и Юргинском районе, модернизацию Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабрик в Тюменской районе. С помощью этих и других проектов будет создано более 3 тыс. рабочих мест.
Еще одна ключевая задача — создание Тобольской экономической зоны, которая станет главным обеспечительным инструментом для Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера. Его производственным ядром будут уже созданные мощности компании «Сибур», а орбиты этой системы образует дальнейшая, более глубокая и более тонкая переработка первичных продуктов. «Но не только Тобольском будет прирастать Тюменская область, и не только им должны заниматься областной центр кластерного развития и Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр. Сделаны первые шаги к формированию регионального нефтепромышленного и газопромышленного кластеров под эгидой компании «Новатэк». Тем самым мы укрепим наш потенциал крупного центра несырьевого роста российской экономики», — подчеркнул Александр Моор.
Третья задача — подготовка в кратчайшие сроки адресного плана по развитию «тюменской цифры». План развития тюменской цифровой отрасли будет включать установление экспериментальных правовых режимов в ряде приоритетных сфер приложения «цифры» в экономической и социальной жизни области. «Надо в экстренном порядке заняться наращиванием кадрового потенциала цифровой отрасли. Здесь у нас не просто дефицит, а серьезный разрыв между потребностями и предложением этих компетенций. Срок представления предложений — 1 марта», — сказал глава региона.
Четвертая задача — «раскрепостить» и поддержать предпринимательское сообщество. Губернатор пообещал убрать с дороги бизнеса «всяческие рогатки и барьеры»:
— Будем помогать ему изо всех сил. У нас уже есть позитивный опыт проведения в 2020 году уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Единого дня отчетности. Давайте расширим этот формат, в том числе его географию. Давайте учредим Единый день консультаций для предпринимателей, в которых примут участие представители не только основных контрольно-надзорных ведомств, но и иных органов власти — налоговой службы, таможни, службы судебных приставов, органов статистики, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, департамента имущественных отношений, управления государственных закупок, структурных подразделений всех муниципальных администраций. Проводить такие встречи надо регулярно, например, ежеквартально.
Кроме того, Александр Моор предложил расширить круг индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которым областным законом предоставлено освобождение от уплаты налога на имущество как наиболее пострадавшим в условиях распространения COVID-19. «Сомневаюсь, что такая льгота должна раздаваться веерно и безадресно, всем подряд. Но сейчас уже ясно, что эту помощь получили не все. Предприятий, по которым ударила пандемия, гораздо больше. Тут нужно еще раз посмотреть на нормативную базу. И обновить ее. Но мы рассчитываем на ответный отклик со стороны деловых кругов. На расширение спектра товаров и услуг. Именно этот сектор у нас в уходящем году сильно просел. А ведь к нему относятся туризм с его термальными курортами, о развитии которого мы так печемся и на который делаем ставку. Рассчитываем на своевременную адаптацию тюменского бизнеса к меняющейся конъюнктуре и экспансию на новые рынки».
Пятая задача — пересмотреть способы обращения с деньгами, а по сути — региональную финансовую стратегию. «Ведь денег на все задуманное, сами понимаете, понадобится немало. Бюджет области уже принят. И, как вы знаете, это непривычно жесткий, трудный бюджет. И все равно ориентированный на человека, подчиненный императиву справедливости. Только один штрих: на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт мы отвели почти в три раза больше средств, чем на статью «Поддержка национальной экономики». Конечно, такая справедливость потребует стойкости. Но и смекалки. Финансовый дефицит можно корректировать разными способами, например, займами, анализируя финансовую ситуацию. Решение простое, но нелегкое по своим отдаленным последствиям. Хотя, видимо, в каком-то объеме этот инструмент придется использовать. Можно — трансфертами и субсидиями. Однако делать ставку на финансовую поддержку федерального центра в условиях, когда большинству регионов живется гораздо труднее, вряд ли стоит. Следовательно, полагаться надо прежде всего на себя. Использовать самые передовые, но проверенные на деле инструменты финансовой политики. Все лучшее, все самое эффективное должно быть перенесено на тюменскую землю. Полагаю, следует еще раз оценить перспективы расширения практик государственно-частного партнерства, в том числе заключения концессионных соглашений. Такой опыт у нас есть, и весьма показательный», — подытожил Александр Моор.
Про COVID-19
Губернатор выразил признательность и восхищение медицинским работникам, оказавшимся на переднем крае борьбы с коронавирусом: «Низкий поклон нашим медикам. Честь вам и хвала!».
— Тюменская область первой в стране приняла эвакуированных из очага коронавируса в Китае россиян и граждан других стран, развернув первый обсерватор, — напомнил Александр Моор. — Тогда еще никто не понимал специфику нового вируса и степень его патогенности. Были приняты беспрецедентные меры по обеспечению биологической безопасности. В дальнейшем они легли в основу организации аналогичных центров в других регионах. В ходе борьбы с пандемией в регионе было развернуто более 3,5 тыс. специализированных коек в 18 медучреждениях, выполнено уже более 1,4 млн тестов на COVID-19. Тюменская область занимает по этому показателю одно из лидирующих мест в стране. На закупку самого современного медоборудования, в том числе трех компьютерных томографов, средств индивидуальной защиты, медикаментов и расходных материалов было выделено 1,8 млрд рублей. Еще более 1 млрд рублей было направлено на стимулирующие выплаты, которые стабильно получают 7 тыс. медицинских работников.
Для борьбы с пандемией было мобилизовано около ста единиц дополнительного автотранспорта. Тюменская область закупила 46 новых специализированных автомобилей скорой помощи. В отделе госпитализаций на базе областной станции скорой медицинской помощи разработан и внедрен новый информационный продукт, позволяющий в режиме онлайн управлять движением всего инфекционного коечного фонда и оперативно осуществлять госпитализацию и переводы пациентов. Это тюменское ноу-хау, передовая практика, которой регион гордится и готов делиться.
Губернатор высоко оценил вклад, который внесли в борьбу с пандемией работники социальных учреждений и волонтеры. К одной только акции #МЫВМЕСТЕ в Тюменской области присоединились более 2,5 тысяч добровольцев. Помощь получили более 140 тысяч человек.
— Вот истинное благородство! — отметил Моор, говоря о работе волонтеров и добровольцев. — Честь вам и хвала! Я говорю это не только от своего имени, но вместе с тысячами участников тюменской акции «Спасибо, доктор!».
По словам губернатора, 2020 год стал испытанием на прочность: «Такого года в истории Тюменской области, всей России, да и всего мира, еще не было. Он стал серьезным испытанием прочности тюменского сообщества. Экономической, политической, социальной. И, не побоюсь этого слова, духовной. Испытанием нашей солидарности. Когда в прошлом своем послании я говорил, что нам понадобятся справедливость, смекалка и стойкость, трудно было представить, до какой степени они будут нам нужны».