17.11.2022

В Тюмени договорились усилить контроль за состоянием рек, трансграничных с Казахстаном

В Тюмени договорились усилить контроль за состоянием рек, трансграничных с Казахстаном

Усилить совместный мониторинг состояния трансграничных рек решено на заседании ХХХ совместной российско-казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, которое проходит в Тюмени.

На заседании комиссии достигнута договоренность о совместных действиях для предотвращения негативных последствий весеннего паводка на территории Тюменской области.

Современные экологические вызовы требуют углубления сотрудничества между Россией и Казахстаном, считает вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Серикалий Мукатаев: «Изменение климата повлияло на водные ресурсы. В связи с этим мы усиливаем совместную работу по трансграничным рекам. Потому что только благодаря сотрудничеству мы сможем обеспечить водой все отрасли экономики и сохранить экосистему».

— Качество воды выходит сейчас на первое место. Поэтому наши совместные рабочие группы сосредоточатся на выявлении источников загрязнений. Это ежедневная работа, которая необходима для обеспечения благополучия наших стран, —  подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ Вадим Никаноров.

— Мы эффективно решаем вопросы водообеспечения населения и отраслей экономики, —  оценил важность межрегионального взаимодействия губернатор Тюменской области Александр Моор. — За период  работы (комиссия образована в 1992 году. — Ред.) созданы оптимальные условия прохождения весеннего половодья и наполнения водохранилищ. Ежегодно сторонами достигается договоренность по режиму работы Сергеевского водохранилища.

Контакты будут поддерживаться по линии Нижне-Обского БВУ, МЧС и региональных органов власти.

Добавим, к  борьбе с паводком в Тюменской области в 2022 году была готова сводная группировка сил и средств —  более 9 тыс. человек и свыше 1,7 тыс. единиц техники. По данным правительства региона на август, для защиты людей и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений введена в эксплуатацию противопаводковая дамба в Ишимском районе; продолжалось строительство дамбы  в Вагайском районе; реконструкция пяти дамб в Заводоуковском городском округе, Ялуторовском районе, Тюмени и Тобольске; капитальный ремонт дамбы в Ишиме и текущий ремонт гидротехнических сооружений в Тобольске и селах Омутинского района. В 2021 работы завершены реконструкция трех дамб в Ишиме; капитальный ремонт плотины в Упоровском районе; строительство пяти дамб в Викуловском и Ишимском районах; текущий ремонт  дамб в Ишиме и Тобольске.

Еще в сюжете «Тюменская область»