28.05.2024

Модная столица России: в Екатеринбурге запустили масштабный проект

Модная столица России: в Екатеринбурге запустили масштабный проект

В креативном кластере «Домна» 27 мая состоялась презентация Международного проекта U’FASHION. Организаторы рассказали, почему Екатеринбург был выбран местом для этого проекта и что ждет его участников

Мероприятие стало стартом большого проекта по развитию местных уральских дизайнеров. Основная цель U’FASHION – популяризация российских дизайнеров с опорой на уральские бренды, а также содействие их выходу на новые рынки. На презентации проекта собрались более 300 человек, модных и креативных, а свои коллекции представили пять уральских брендов – I.B.W., HISS, Tony Clou, TOOMATCH и KIMONOVA.

Инициаторами проекта U’FASHION выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министерство инвестиций и развития Свердловской области, администрация города Екатеринбурга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив. Международная неделя моды состоится в Екатеринбурге с 19 по 23 августа

Как отметила заместитель главы города Екатеринбурга Марина Фадеева, эти даты выбраны не случайно.

«Екатеринбург 17 августа отмечает свой день рождения, и мы воспринимаем международную неделю моды как продолжение праздника, которую подарим жителям города и гостям. Рассчитываем на приток туристов и любителей fashion-индустрии», – сказала Фадеева.

Модная столица России

U’FASHION может стать не менее значимым проектом в своей сфере, чем «ИННОПРОМ» для промышленников. В этом уверен министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков. Он пояснил, почему Екатеринбург был выбран местом для реализации проекта – у региона для этого есть все необходимые ресурсы.

«Екатеринбург – это третья модная столица в России. Каждый десятый fashion -бренд производится здесь, в Свердловской области. У нас большой, большой запас креатива, который иногда выплескивается наружу, и мы постоянно это видим. Поэтому решение было на поверхности. Мы сделаем Екатеринбург для начала модной столицей России, а потом мы сделаем Екатеринбург очень знаковым местом для всей модной индустрии в мире», – заявил глава министерства.

Вадим Третьяков отметил, что достижения региона были отмечены на федеральном уровне. Поэтому Агентство стратегических инициатив включило Свердловскую область в число пилотных проектов по разработке регионального стандарта креативных индустрий. К тому же среди представителей малого и среднего бизнеса немало людей, занятых в креативной индустрии, которым необходима поддержка при реализации своих проектов.

По словам директора СОФПП Валерия Пиличева, в регионе действуют меры поддержки для представителей креативных индустрий – льготные кредиты и поручительства, а также помощь в продвижении. Последний инструмент востребован больше финансовой помощи.

«У многих представителей креативной индустрии нет возможности, своей площадки, где они могли бы показать свою продукцию. Мы предоставляем им такую возможность», – подчеркнул директор Фонда.

Всероссийский масштаб

Марина Фадеева рассказала, как будет проходить мероприятие. Открытие состоится 19 августа в Музейном комплексе в Верхней Пышме. В окружении ретроавтомобилей российские дизайнеры представят свои коллекции. На следующий день в рамках UF TRADE пройдут встречи с представителями региональных и федеральных мультибрендов. Основная деловая программа намечена на 21 августа.

«Основная задача U’FASHION – развитие международных связей. Уже сейчас свое участие подтвердили представители Китая, ОАЭ, Киргизии, Беларуси, Казахстана. Особое внимание мы уделяем деловой и бизнес-программе. Мы хотели бы, чтобы она позволила нам, городу Екатеринбургу и Свердловской области, заявить о себе не только на уровне федерации, но и на международном проекте», – подчеркнула Марина Фадеева.

По ее словам, жителей и гостей города ждет много открытых показов, в каждом из которых поучаствуют уральские бренды. Презентации коллекций креативщиков состоятся на трех площадках: Музейный комплекс, Ельцин Центр и креативный кластер «Домна. В последнем состоится закрытие Международной недели моды – показ с участием победителей Всероссийского конкурса дизайнеров.

 «Выход бренда на широкую аудиторию, поиск потенциальных партнеров, потребителя – это та основная задача, которую мы перед собой ставим», – заявила Фадеева.

Для продвижения проекта как возможности дизайнерам заявить о себе организаторы начали масштабную PR-компанию. Как отметил Валерий Пиличев, в процесс включились как региональные, так СМИ российского уровня, созданы сайты и телеграм-канал, готовится к выходу специализированный журнал, появится маркетплейс, на котором уральские дизайнеры представят свои коллекции. Это только начало.

«Мы создаем Всероссийский конкурс дизайнеров, потому что у нас очень много талантливых людей. Заявки на него могут подавать все желающие. Мы хотим, чтобы это мероприятие было Всероссийского масштаба, и чтобы Свердловская область заявила о себе с точки зрения креатива. Для многих это шанс выйти на новые рынки», – подчеркнул Валерий Пиличев.

Лучших определят эксперты со всей России. В жюри конкурса вошли ведущий байер Mercury (ЦУМ) Михаил Коловангин, коммуникационный директор Mercury Елена Окутина, fashion-фотограф Сергей Аутраш, стилист и журналист моды, экс-редактор российской версии журнала Elle Катя Мухина, основатель федеральной сети универмагов локальных дизайнеров Slava Concept Александр Перемятов, PR-директор издания TheVOICE Никита Мартынов и fashion-инфлюенсер Мариам Тилляева (Узбекистан).

В перспективе, как отметил Вадим Третьяков, проект U’FASHION станет масштабнее. С каждым годом в нем будет задействовано все больше стран, регионов и компаний, имеющих авторитет на мировой арене.

 

Фото: СОФПП

Еще в сюжете «Креативные индустрии Свердловской области»

Материалы по теме

Франчайзинговые сети дотянулись до Среднего Урала

СОФПП ждет конкурсантов

Малый бизнес в рамках Иннопрома провел более 70 переговоров и заключил 17 соглашений о намерениях

Инновации для Китая

Свердловская компания будет поставлять пиломатериалы за границу

Позитив, умноженный на волю