В центре креативного пространства

Как на Урале реализуются творческие проекты

Как на Урале реализуются творческие проекты

Ведущие уральские компании поделились опытом

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства

Директор Валерий Пиличев:

В Свердловской области сейчас только начинается активная поддержка и развитие экономики, связанной с креативом. С одной стороны, регион всегда был промышленным, но с другой — у нас много талантливых людей, которые готовы создавать интересную продукцию. В последние три года мы видим, что все больше брендов, которые выходят на рынок Екатеринбурга, Москвы, в итоге становятся мировыми. Пора сменить штамп, что Средний Урал — это только промышленность!

Креативный рынок — это еще и арт-рези­денции, локации для мероприятий. Яркий пример — Креативный кластер «Домна». До ее появления в центре Екатеринбурга не было подходящих пространств для проведения мероприятий креативного сообщества. Остальные локации немного другого, более консервативного стиля — это или хайтек-площадки, или площадки «с позолотой». А «Домна» — стильный кирпичный лофт, которому более 100 лет. Кроме того, большинство площадок обладает базовым набором оборудования, в то время как в креативном кластере предусмотрено самое современное техническое оснащение, позволяющее проводить мероприятия разного уровня и сложности.

Проект «Домна» осуществляется при поддержке Губернатора, Министерства инвестиций и развития и Администрации Екатеринбурга. Благодаря активной позиции главы региона Евгения Куйвашева и его особому вниманию к креативным индустриям в Свердловской области началась активная поддержка этой сферы и ее развитие.

Год «Домна» работала в формате поиска своей концепции, мы апробировали разные форматы мероприятий и их содержание. Благодаря этому удалось добиться повышенного спроса. Сейчас у нас накоплен большой событийный опыт — от школьных встреч до презентации картин, форумов, ярмарок, показов.

В «Домне» ведется активность на 2,5 тыс. кв. м. Это мультиформатная площадка: там есть и общие комфортные зоны с диванчиками для коротких встреч, и большой зал. 7 июля планируем открыть последнюю очередь — еще один вместительный зал с Демидовскими колоннами. Но на этом развитие кластера не закончится — мы будем продолжать работу.

Итого за два года работы площадки у нас состоялось более 660 мероприятий, которые посетило около 50 000 гостей, а в онлайн- и оффлайн-магазине уральских брендов размещены порядка 200 брендов.

Творчество в IT

Директор по персоналу СКБ Контур Александра Батина:

СКБ Контур создает продукты для бизнеса с 1988 года. Сейчас сервисы использует каждая третья организация страны. Как один из крупнейших работодателей Урала СКБ Контур развивает IT-образование, улучшает окружающую среду, реализует проекты по поддержке культуры и креативных индустрий.

С 2008 года СКБ Контур развивает образовательные проекты для учащихся, молодых специалистов и учителей. Мы открываем профильные классы, поддерживаем интеллектуальный спорт, помогаем талантливым школьникам и педагогам грантами, стипендиями и экспертизой.

В 2023 году Благотворительный фонд СКБ Контур официально стал партнером Свердловской филармонии. Вместе мы провели акцию «Паркет на много лет»: онлайн-концерт Уральского молодежного симфонического оркестра, в ходе которого зрители жертвовали средства на ремонт филармонии после коммунальной аварии. В том же году Фонд выделил средства на реновацию музея Агафуровых и создание курсов цифровой грамотности для старшего поколения.

С февраля 2024 года СКБ Контур стал партнером Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Вместе мы создали уникальную постановку для семейного просмотра, которая поможет лучше узнать мир IT. Цель этих инвестиций — превратить Урал в место самореализации людей через поддержку социальных проектов, точных наук и профориентации.

Создание продуктов для бизнеса также требует творческого подхода. Интерфейс сервисов должен не только хорошо выглядеть, но и быть интуитивно понятным, удобным в использовании. Поэтому над созданием продуктов работают команды разработчиков, тестировщиков, дизайнеров, UX-исследователей.

Уральская кузница IT-кадров для креатива

Директор Института радиоэлектроники и информационных технологий Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Илья Обабков:

В IT-сфере очень высокий уровень творчества. Не бывает, чтобы один проект был похож на другой. Кроме того, современные пользователи — очень привередливые люди: при заказе той или иной разработки им очень важен интерфейс, дизайн, удобный функционал. IT-специалист должен креативно подходить к решению каждой задачи.

Сегодня в Свердловской области еще нет столько профессионалов отрасли, как в Москве или Санкт-Петербурге, но мы к этому идем.

Для того чтобы выращивать настоящих профессионалов своего дела, мы внедрили новую стратегию обучения. Поскольку студенты-айтишники любят свободу, мы реализовали индивидуальный подход к ним. Теперь каждый может выбрать наиболее интересные для него спецкурсы — всего их у нас 80, а нужно пройти 15.

Наша идея — воспитать тех уникальных специалистов, которые смогут и решать важные задачи отрасли на государственном уровне, и создавать разработки, уникальные для всего мира.

На уровне креативного кластера мы вместе с коллегами из других входящих в него компаний обсуждаем систему планирования ивентов, совместную просветительскую деятельность.

Здоровая атмосфера — залог успеха

Глава ювелирного дома CHAMOVSKIKH, председатель «Гильдии ювелиров Урала» Александр Чамовских:

Всех сотрудников нашего ювелирного дома объединяет общее качество — перфекционизм. С момента основания в 1996 году CHAMOVSKIKH делает ставку не на объемы, а на уникальность продукта. Это касается всего: оборудования, технологий, драгоценных камней, квалификации специалистов. Именно поэтому ювелирный дом — производство полного цикла, где мы можем быть уверены в безупречном качестве работы на каждом этапе.

Как показывает мировая практика и наш 28-летний опыт, спрос на эксклюзивные украшения есть всегда. Неслучайно во всех странах и во все века драгоценности рассматривают как альтернативный инструмент инвестирования. После ухода с рынка мировых брендов потребители обратили пристальное внимание на премиальные марки из России. Поклонники High Jewellery — это искушенные люди, их сложно удивить. Но у нас, как они говорят, это получается.

Важно отметить, что у нас всегда было много иностранных партнеров, но сейчас стало очевидно, что сотрудничать с азиатскими поставщиками гораздо комфортнее, чем с компаниями из Израиля, Европы и США. Это ответственные, доброжелательные люди с огромным опытом работы. В этом мае CHAMOVSKIKH представляет Свердловскую область на Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине. Это, конечно, тоже перспективное направление для развития бизнеса.

Модные перспективы

Создатель бренда TooMatch Анна Паначева:

TooMatch — молодой бренд женской одежды из Екатеринбурга. Он создан для женщин, у которых много дел и совсем мало времени. Поэтому наш девиз «Утром casual, вечером special». Название бренда TOOMATCH означает «Сочетание всего со всем».

Для нашего бизнеса практически каждый день открываются новые возможности. Нашу одежду с радостью покупали и до санкций.

Конечно, уральские модницы стали больше внимания обращать на российские бренды, и почти каждый день у нас появляются новые клиенты, которые в скором времени возвращаются.

В этом году мы вошли в топ-100 лучших брендов «Московской недели моды». На тот конкурс поступило около 1100 заявок со всей страны. Благодаря этому мы показали свою новую коллекцию в Москве.

В нашем регионе чувствуется поддержка бизнеса, в том числе благодаря проекту U-Fashion привлекают внимание на российском и международном уровнях. Эта работа очень важна.

Оживить камень

Основатель творческой мастерской «Камнерезный Дом Антонова» Алексей Антонов:

Сегодня в нашей мастерской пишется живая история: мы создаем новые техники работы с камнем и уникальные работы, воссоздаем утраченные в прошлом технологии. Благодаря им мы оживляем камень.

Урал ассоциируется прежде всего с камнем. Камнерезное дело — изюминка Урала.

Самыми первыми наши новые работы видят уральцы в Музее камня. Это дань уважения к родной земле и людям. Мы известны и на международном уровне. В 2020 году завершился проект «Коррида», создававшийся на протяжении 7 лет. В него вошли инновационные скульптуры рекордного размера: Тореадор, Фламенко, Лазурный Бык. Эта коллекция носит особую дипломатическую миссию — «Искусство объединяет».

Мы продолжаем развитие и популяризацию национального искусства, создаем проекты исторической значимости. Наш ориентир — сохранение традиций прошлого для формирования наследия будущего.

Радует, что сейчас появляются новые инициативы в области креативных индустрий, происходит взаимодействие региональных учреждений и частных компаний.

Как рождаются современные рестораны

Совладелец франчайзинговой компании Center Franchising Кирилл Шлаен:

Я начинал с дистрибуции европейского вина, а потом, в 2000 году, сменил сферу деятельности и занялся ресторанами.

Мы открыли в Екатеринбурге более 20 ресторанов, разработали для них концепцию и меню. Все заведения, созданные при нашем участии, стали знаковыми, а многие отмечены премиями.

В 2019 году винный бар Sekta Organic Wine Bar стал финалистом национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Год спустя винотека-чикетерия Dolce вошла в сотню лучших новых заведений страны. В 2021 году Double Grill & Bar стал лучшим баром Урала по версии премии WhereToEat. В конце 2022 года в сотню лучших заведений России по версии «Пальмовой ветви» попали четыре наших заведения.

Рестораны, которые мы создаем, находятся в историческом центре и знаковых локациях. Для будущего проекта очень важно подобрать правильную локацию, с подходящей историей места, хорошо разобраться, что там было исторически и что есть сейчас. Так рождается основная идея.

Исходя из нее подбирается шеф-повар, дизайнер интерьера, на каком-то этапе появляется название. Каждый ресторан — самостоятельный проект, который рождается в своем месте, в свое время усилиями специально собранной команды. Сочетание этих факторов и обеспечивает долгосрочную успешную работу.

Авторы Екатерина Сергеева, Наталья Кузнецова

Еще в сюжете «Креативные индустрии Свердловской области»