11.04.2021

Пермь космическая: стартовая площадка и место приземления

Пермь космическая: стартовая площадка и место приземления

Почему Прикамье было выбрано в качестве региона для реализации отечественной космической программы

«Пермь в космосе, космос в Перми» - так называется экскурсия, которую по случаю 60-летия первого полета человека в космос проводит в столице Прикамья пермский краевед и экскурсовод Милана Фёдорова.

Милана Фёдорова с самоваром "Спутник"

— Милана, почему появился этот туристический маршрут? Как Пермь и Пермский край связаны с космической тематикой?

— Дело не только в отмечаемом 60-летии первого полета человека в космос. Меня эта тема заинтересовала давно. В реализации советской космической программы, которая стартовала почти сразу по окончании Великой Отечественной войны, Молотовская область (прежнее название Пермского края) принимала очень важное участие. На тот момент здесь уже работали мощные машиностроительные предприятия, например, Пермский завод авиационных двигателей, из которого в последствии развилось второе производство, сейчас оно называется «Протон-ПМ», где делают двигатели на жидком топливе для ракеты-носителя «Протон».

На Пермском заводе им. Молотова (историческое название — Пермские пушечные заводы) тоже выделилось дочернее производство – Пермский завод химического оборудования, его сегодняшнее название — ПО «Машиностроитель», там изготавливают комплектующие для твердотопливных ракет, и НПО «Искра» (бывшее КБ машиностроения), на нем разрабатывают двигатели для этих же ракет.

Помимо уже имеющихся предприятий, построили новое, практически в центре города. Сейчас это Пермская научно-производственная приборостроительная компания. А изначально это предприятие называли Пермский часовой завод. Но никаких часов там никогда не делали. Там выпускали навигационные системы для военных самолетов и кораблей, а также для космических летательных аппаратов.

Настоящий часовой завод был в городе Чистополе, тоже на реке Кама. В часы некоторых партий этого завода вкладывали паспорта, где было напечатано, что продукция произведена на Пермском часовом заводе. Был курьезный случай: среди моих экскурсантов оказался отставной офицер, когда я рассказала ему эту историю, он удивился: «Как же часы не производили в Перми? У меня наградные командирские Пермского часового завода». Режим секретности был максимальным.

Были и другие предприятия, работавшие на космос. Для развития космической программы использовался как производственный, так и научный потенциал Перми.

Самая длинная улица Перми — шоссе Космонавтов, ведет в город от аэропорта Большое Савино. На этом шоссе есть памятный знак покорителям космоса, где размещены логотипы основных пермских предприятий, связанных с космосом. Можно с полным правом сказать, что дорога в космос начинается на Пермской земле.

Памятный знак на шоссе Космонавтов

Кстати, само название — шоссе Космонавтов — связано с удивительной историей.

— Расскажите.

— Пермская земля оказалась не только стартовой площадкой, но и посадочной. Начну с XIX века. В 1887 году в Прикамье упал Оханский метеорит (в окрестностях города Оханск). Он пролетал над Пермью. Есть замечательный рисунок того времени, где изображен наш Спасо-Преображенский собор и над ним — хвост Оханского метеорита (на первой иллюстрации — ред.). Это небесное тело взорвалось в воздухе и упало на землю многочисленными осколками, которые стал изучать ученый Юлиан Симашко. Вообще до того времени камни, падающие с неба, называли аэролитами, именно Симашко ввел в научный оборот термин «метеорит» и стал основателем науки метеоритики. И всё благодаря нашему Оханскому метеориту.

Если продолжить тему посадочной площадки, то на юге Прикамья 25 марта 1961 года, за три недели до полета в космос Юрия Гагарина, благополучно приземлилась капсула с собакой-космонавтом Звёздочкой. По легенде, эту кличку собаке дал сам Гагарин. В краеведческом музее города Чайковский можно увидеть люк от этой капсулы. Вместе со Звёздочкой летал манекен «Иван Иванович», поскольку нужно было проверить, как полет в космос и посадка влияют на человеческое тело. «Иван Иванович» приземлился в целости и сохранности, из чего сделали вывод, что можно отправлять в космос человека.

В 1965 году у космонавтов Алексея Леонова, первым в мире вышедшего из корабля в открытый космос, и Павла Беляева не получилось приземлиться в штатном режиме, они попали в усольскую тайгу, где их очень долго искали. Наконец, нашли, доставили на вертолете в аэропорт Большое Савино, а уже оттуда с кортежем провезли по Казанскому тракту в центр Перми. В честь этого события Казанский тракт переименовали в шоссе Космонавтов.

При въезде в город Усолье на высоком холме можно увидеть большую стелу, посвященную приземлению Леонова и Беляева, хотя само место посадки было значительно дальше, в глухомани, но то место сейчас тоже облагорожено, чтобы возить туда туристов.

Стела при въезде в город Усолье

— На какие объекты водите участников космической экскурсии?

— Один из объектов экскурсионного маршрута — Пермский государственный национальный исследовательский университет, где на кафедре общей физики разрабатывается аппаратура для изучения процессов, происходящих в космосе, в частности, датчик конвекции — ДАКОН.

Во время экскурсии мы также посещаем музей авиации и космонавтики, который находится в Пермском авиационном техникуме. Среди наиболее интересных экспонатов можно назвать уменьшенные модели современных ракет, которые корпорация Роскосмос передала музею совсем недавно, буквально в марте этого года.

А в Пермском краеведческом музее тоже есть интересный экспонат, связанный с космонавтикой — это самовар «Спутник», символизирующий пермский вклад в отмечалось десятилетие отряда космонавтов, всем членам этого отряда сделали подарок, который символизирует, с одной стороны, нашу традиционную русскую культуру, а с другой, космические технологии. Дело в том, что в Прикамье, на Суксунском заводе стали изготавливать одни из первых самоваров в России. А пермский художник Константин Собакин создал модель самовара «Спутник».

— Насколько популярна экскурсия на космическую тему?

— Запись на нее ведется всего несколько часов, потом мест уже не бывает. Кроме того, сейчас я провожу ежедневно по одной-две экскурсии со школьниками. Но праздник ведь не заканчивается конкретной датой. День космонавтики — это лишь повод напомнить, что Пермь — это космический город, поэтому экскурсии на космическую тему будут продолжены.

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Зачем Роскосмос включился в развитие частной космонавтики: комментарий экс-сотрудника NASA

Дешевый и «воздушный»

Высоко целятся

ГЛОНАСС по-пермски

Деньги для «Ангары»

Через тернии к амбициям