Почему Ханты-Мансийск так похож на Вашингтон
«Э-У» запускает проект «Командировка», нацеленный на развитие внутреннего туризма. Журналисты издания отправляются в разные города России, чтобы рассказать вам о собственных впечатлениях
Я не в первый раз в этом городе: небольшой аэропорт, магниты с мамонтами, болтливые таксисты и вкусная северная рыба. Компактная столица Югры одновременно и меняется, и остается узнаваемой. Меняется, потому что здесь каждый год появляются новые здания — жилые дома и даже кварталы (построено более миллиона кв. м. за последние 10 лет, деревянные бараки еще встречаются, но их уже меньше), спортивные и коммерческие сооружения. Узнаваема открытыми для общения жителями (только спросите, как пройти в библиотеку, проводят и даже накормят по дороге), стелой «Первооткрывателям земли Югорской» — трехгранная пирамида находится на одном из семи холмов, ее хорошо видно из иллюминатора самолета, и мостом через Иртыш — «Красный дракон».
Самый красивый мост
С жителями и стелой все понятно. Кстати, официальные источники говорят, что средний возраст населения здесь составляет 35 лет. Специально бродил по городу в лица вглядывался. Да, складывается такое впечатление. Очень много парочек с колясками и детьми. Почему я сказал про автомобильный мост? Он невероятно красивый и произвел на меня впечатление еще лет 10 назад. Формы красной 1,5-километровой переправы действительно чем-то напоминают огнедышащего дракона. Можно долго стоять и смотреть на автомобили, которые уезжают в сторону Нягани и Советского. Кстати, 5-6 лет назад «Красный дракон» вполне заслужено занял второе место в российском конкурсе «Самый красивый мост». Приедете в Ханты-Мансийск, обязательно посмотрите на эту выдающуюся часть Северной широтной магистрали. И Иртыш, конечно, красавец. Сейчас река скована льдами. Но таксист (основная профессия связана со спасательными работами) обещал, что 10 апреля лед начнут взрывать, чтобы уменьшить вероятность возникновения заторов при начале ледохода. Жаль не увижу. Река судоходная, здесь даже речной вокзал есть, очертаниями пароход напоминает. При желании по ней можно добраться до самого отдаленного поселка Югры. А в 20 километрах от Ханты-Мансийска Иртыш сливается с Обью.
Нефтью не пахнет
С чем ассоциируется Ханты-Мансийск? Когда я об этом спрашивал 10 лет назад, на первое место ставили нефть. Понятно — столица региона, где добывают почти половину российской нефти (все-таки мы деловое издание скажу точнее: в 2018 году в ХМАО добыли 236 млн тонн нефти, а в целом в РФ — 555 миллионов). Но нефтяных вышек здесь нет и фонтаны «черного золота» не бьют. «Ты не понимаешь, — сказал москвич, с которым мы «сцепились» по поводу ассоциаций. — Здесь пахнет нефтяными деньгами». Не правда, здесь вообще ничем не пахнет. Производств нет. Город окружают хвойные деревья. «А я сюда дышать переехал», — говорит продавец сувениров. Он 30 лет жил в Челябинске. Последние 3 года — в Ханты-Мансийске. Сюда же перевез семью. Жена быстро нашла работу в школе — учителем математики. К чистому воздуху долго привыкали, впрочем, к холоду и ветрам тоже пришлось приспосабливаться.
И пусть нефтью здесь не пахнет. Для меня это все равно столица, которая напоминает Вашингтон, например, обилием административных зданий. Идешь себе по улице Пионерской, а тут бах — Департамент туризма, поворачиваешь голову, а там Департамент здравоохранения, а ведь только что проходил мимо Департамента внутренней политики.
— Ну чего ты хочешь, мы административный центр, — объясняет местный чиновник. — У нас все чиновники. У меня и в семье все чиновники. И дед был чиновником, он сюда переехал, когда город основали.
— Сколько же твоему деду лет? Официальной датой основания считается 1582 год. Он вампир что-ли?
— Тьфу на тебя. В 1582 году это впервые в летописях упоминали. А-ля городок остяцкого князя Самара. Его войско ваш Ермак разбомбил с дружиной.
— Почему наш-то? Ты тоже не остяк.
— Я здесь родился. Потом после Ермака основали Самаровский ям, он селом стал. Когда нефть открыли в 20-м веке, Ханты-Мансийск расцвел. Между прочим статус города он получил только в 1950-м, когда к нему Самарово присоединили. А до 1940-го он вообще Остяко-Вогульск назывался. У меня дед в 57-м приехал. Сам ты вампир!
— Куда туристу податься в нефтяной столице?
— Не цепляйся ты к нефти. Ты посмотри вокруг. Тут же заповедник. Иди в «Торум Ма».
— Куда-куда?
— В «Торум Ма». Это крутое место на священном холме. Переводится, кстати, как «священная земля». Ты поймешь как ханты жили раньше. Дикий лес, традиционная культура, все, что ты любишь.
— У вас все холмы священные?
— У нас их семь, но священный только этот.
На фига ты пришел на святую землю
Дикий лес — не такой уж и дикий. Медведи не бегают. Зато пешком от гостиницы 10 минут и ты в национальной сказке. Местные говорят — этнографический музей под открытым небом. А я считаю, что это отрезок жизни, снимок из прошлого. Традиционный быт ханты, особая северная культура.
Стоишь, слушаешь тишину, вдыхаешь непривычные запахи, разглядываешь деревянные постройки древних угров. Большая коллекция мелочей, масса украшений. Но поражают в первую очередь домики на столбах. Их использовали для хранения продуктов. Как избушка Бабы-Яги. Святилище. Деревянные статуи смотрят на тебя и как-будто спрашивают: «На фига ты пришел на святую землю?». Ты вроде оправдываешься, турист, мол, хожу смотрю. А они: «А что ты про нас знаешь? Мы жили здесь столетиями — охотились, ловили рыбу, собирали ягоды. Вспомни хоть один наш обычай или вали отсюда». Лихорадочно ворошу в памяти страницы учебников и легенды бабушки коми-пермячки: «В огонь бросать мусор нельзя, пихать в него железные предметы тоже, обидится и пожар будет». «Ладно, ходи, смотри, хоть и вспомнил ты немного, тебе надо в прошлое окунуться, дуй в сторону мамонтов», — говорят статуи.
Бизону палкой по башке
Мамонты шагают на меня всем своим бронзовым стадом. Семь огромных гигантов стоят в юго-западной части Ханты-Мансийска у подножия природного памятника «Самаровский останец». Площадь парка 3,5 га. Статуи здесь неслучайно поставили: древние животные и обнажившиеся древние породы. Благодаря геологическому разрезу, на высоте шестидесяти метров можно увидеть породы, которые на других территориях находятся глубоко под землей. Есть масса споров, что эта территория неоднократно покрывалась ледяным «панцирем». Другие говорят, что Западная Сибирь никогда не подвергалась оледенениям, и Самарский останец имеет неледниковое происхождение. В любом случае место очень красивое. Кроме мамонтов здесь и первобытные люди, и волки, и носороги с бизонами. Можете выбрать животное на свой вкус. Историческая память просыпается: хочется дать бизону палкой по башке или погреться у огня.
Сейчас Ханты-Мансийск ассоциируется не только с нефтью, но и с мамонтами, и с легендами о хантах и манси. Ничего не буду писать о музеях, их много — Музей геологии, замечательный Музей природы и человека (120 тыс. экспонатов), художественный музей. Надо идти и смотреть. И еще одна ассоциация — спорт. Спортсмены везде: в гостинице, магазинах, парке. Масса соревнований: биатлон, шахматы, теннис. Биатлонный центр мирового класса. В следующем году здесь пройдет Чемпионат России по биатлону, а уже осенью этого года — Кубок мира по шахматам. Отличный повод приехать.