Фестивали Прикамья: летний сезон - 2024

Опубликован список самых ярких культурных событий, ожидаемых летом в Пермском крае

Опубликован список самых ярких культурных событий, ожидаемых летом в Пермском крае

erid: LjN8K1ggw  

Летний Пермский край притягивает фанатов сплавов и походов со всего мира, однако активный отдых — это не единственный вариант незабываемого путешествия. Ежегодно в крае проводятся фестивали на любой вкус и цвет. Каждый из них — своеобразный путеводитель по традициям и особенностям местной жизни, по большим городам и уединенным уголкам региона. Говорят, что посетив фестивали, речь о которых пойдёт в этой статье, можно стать настоящим экспертом по Пермскому краю. Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

Барда-зиен и Всероссийский сельский Сабантуй

Барда-зиен — один из самых древних и любимых праздников прикамских татар и башкир. Его можно назвать бардымским Сабантуем. Он приурочен к концу весенне-полевых работ и посвящен празднованию труда хлеборобов. По легенде, его истоки уходят в XVIII век, во времена правления Екатерины II, когда проводился сбор рекрутов среди местных жителей, и люди собирались вместе, чтобы проводить своих друзей и соседей в дальний путь. 

Праздник начинается с «Сурэн сугу» — традиционного сбора подарков, организованного юношами и девушками. Весь праздник пропитан музыкой, песнями, различными творческими мероприятиями и яркими красками. Юрты и шатры, выполненные в традиционном стиле жилищ татар и башкир, демонстрируют работы местных мастеров и придают празднику особый национальный колорит.

Главными спортивными мероприятиями праздника являются конные скачки и соревнования по национальной борьбе «Куреш» на поясах. Завершением праздника становится торжественная церемония награждения абсолютного победителя — батыра.

В этом году Барда ждет более 70 тысяч гостей на Всероссийский сельский Сабантуй, на который соберутся представители соседних регионов, включая республики Татарстан и Башкортостан. Помимо вышеупомянутых мероприятий в программу праздника входит: показ этно-моды, игры национальной лиги КВН, кулинарное шоу «Царь-сковорода» с участием лучших рестораторов Пермского края, приготовление в большом казане азу по-татарски, которое войдет в книгу рекордов России.

Даты проведения: с 14 по 15 июня

Место проведения: село Барда 

Дягилевский фестиваль

В начале ХХ века Сергей Дягилев открыл миру русский балет. В наши дни в городе детства импресарио ежегодно проходит один из самых ожидаемых фестивалей искусств, влюбляющий в себя зрителей сочетанием строгой классики и смелых современных экспериментов.

В программе этого года: три оперные премьеры, симфонические и камерные концерты, драматические спектакли и перформансы. Также будет открыт уже ставший традиционным Фестивальный клуб, события которого многообразны: в него войдут встречи с артистами, образовательные и творческие мероприятия, выставки — в целом в программу клуба входят около 80 событий.

Даты проведения: с 20 по 29 июня. Билеты будут доступны с 16 мая

Место проведения: г. Пермь (Пермский театр оперы и балета, частная филармония «Триумф» и другие площадки)

Фестиваль экстремальных видов спорта «Акватория Беринга» 

«Акватория Беринга» – это три незабываемых дня в компании фееричных шоу флайбордистов, соревнований на аквабайках, угощений на любой гастрономический каприз, развлечений для детей всех возрастов и зажигательных концертов.

Помимо праздника на воде гостей ждет историческая программа: участники фестиваля представят костюмы, созданные своими руками, воплощающие образы XVIII — XIX веков. Этот модный показ отсылает к некогда купеческому статусу Осы, а также к историческому событию — визиту Витуса Беринга в Осу во время Великой Северной экспедиции.

Фестиваль идет три дня, поэтому рекомендуем заранее забронировать место для палатки в фестивальном лагере или номер в одной из гостиниц Осы.

Даты проведения: с 26 по 28 июля

Место проведения: городской пляж Осы

Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы»

Представьте: просторная поляна, вы отдыхаете в палатке, любуясь видом на ту самую парму, про которую писал Алексей Иванов, и слышите песни народных гуляний, к которым не терпится присоединиться. Это — лишь маленький отрывок «Зова Пармы», фестиваля, который за 14 лет своего существования завоевал сердца тысяч (если не миллионов) россиян.

Активности фестиваля строятся вокруг народной культуры, фольклора, традиционных ремесел и этномузыки, получившей современную обработку. Откликнувшись на «Зов Пармы», можно ненадолго стать стеклодувом, кузнецом, гончаром или даже средневековым рыцарем. А самое главное — здесь можно и нужно послушать музыку, которой будут радовать вас фолк-исполнители со всей России. Музыканты не боятся экспериментов, поэтому помимо традиционных этно-мотивов разных народов мира на фестивале можно услышать разные сочетания: от композиций в стиле «8 бит» до техно.

Даты проведения: с 19 по 21 июля

Место проведения: село Серегово, Чердынский район

Всероссийский круизный форум

Свыше 200 представителей туристической отрасли из 30 регионов России обсудят перспективы и планы реализации концепции развития круизного туризма в России и транспортной стратегии РФ, партнерство бизнеса и власти в направлении водных путешествий, подготовку кадров для отрасли и другие вопросы.

На форуме выступят более 20 спикеров – экономистов, предпринимателей, общественников, политиков, представителей судостроительной и других сфер. Также на мероприятие приглашены руководители профильных федеральных министерств и ведомств. В программе форума планируются: практикум для молодых специалистов, конференция «Реки. Круизы. Маршруты», заседание комитета по круизному туризму, пленарное заседание, выставка, контур взаимодействия туроператоров, событийное наполнение круизов и многое другое.

Предварительные даты проведения: со 2 по 4 октября

Место проведения: г. Пермь

Фестиваль исторической реконструкции «На Хохловских холмах»

Ежегодно на два августовских дня архитектурно-этнографический музей

«Хохловка» превращается в настоящую машину времени: гости с головой окунаются в те времена, когда вещи гладили рубелем, фасоль никто не ел (поскольку ее здесь просто-напросто не было), а в алфавите было 43 буквы.

В центре внимания фестиваля — рыцарские бои, однако это еще далеко не все. Каждый участник может взять карту, на которой отмечены интерактивные площадки музея, и отправиться по ней свершать «подвиги»: погладить одежду рубелем, порезать капусту в корыте или выиграть партию в «Пешки да камушки», попробовать себя в стрельбе из лука, изучить технику набойки по ткани, поиграть в простые, но очень затягивающие игры.

«На Хохловских холмах» — хороший вариант тура выходного дня для всей семьи. Во-первых, до музея «Хохловка» легко добраться: поездка от Перми на автомобиле у вас займет около часа, а от пермского автовокзала регулярно ходят рейсовые автобусы (№340). Во-вторых, фестивальная программа очень насыщенна и точно не даст скучать ни самым старшим, ни самым младшим гостям.

Даты проведения: с 3 по 4 августа

Место проведения: архитектурно-этнографи­ческий музей «Хохловка»

Всероссийский форум детского, молодежного и семейного туризма «Дети едут к детям»

В начале сентября в Перми под эгидой «2024 год — Год семьи» пройдет Всероссийский форум детского туризма. Идея проведения форума была поддержана представителями платформы «Россия — страна возможностей» в рамках первого в России Форума гостеприимства в 2023 году. Главная цель форума — формирование ценностных ориентиров у подрастающего поколения через туризм.

Специалисты в сфере индустрии детского и семейного туризма презентуют готовые инструменты и методологию развития детского, молодежного и семейного туризма в субъектах РФ; обсудят темы формирования единой системы и стандарта детских путешествий в России; презентуют механизм создания сообществ путешествующих детей, педагогов и молодых семей с детьми.

Даты проведения: с 3 по 6 сентября

Место проведения: г. Пермь 

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Еще в сюжете «Пермский край»

Материалы по теме

В Прикамье создадут турмаршруты для китайцев

Кто к нам придет на меч посмотреть

Турцию и Египет заменят Болгария, Греция, Хорватия и Черногория

Башкирское озеро назвали самым популярным среди российских туристов

На китайском острове Хайнань построят этнокомплекс «Башкирский аул»

Свердловская область заняла 7 место в туристическом рейтинге