23.07.2020

Кого заводит промышленный туризм

Индустриальные туры стали эффективным средством продвижения брендов и решения бизнес-задач как для компаний, так и для территорий

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало методологию развития промышленного туризма. Она поможет регионам привлекать инвестиции и туристов. Рекомендации содержат единую концепцию работы властей, предприятий, туристических организаций, советы по организации и созданию турмаршрутов и производственных экскурсий, технологии их проведения и подготовки экскурсоводов. Методология уже внедряется в Самарской, Нижегородской, Смоленской областях и в Удмуртии. На форуме «Иннопром онлайн» АСИ заключило двухлетние соглашения о развитии промтуризма еще с несколькими регионами. Агентство проведет экспертизу существующих в субъектах промтуров. На территориях также будут созданы реестры организаций, заинтересованных в развитии индустриального туризма. 

«Предприятия ищут способы развития корпоративной структуры, привлечения кадров и нахождения новых связей, поэтому экскурсии на производство становятся каналом коммуникаций с потребителем, инструментом формирования имиджа лидера рынка, — уверена замглавы АСИ Ольга Захарова. — АСИ предлагает универсальное, легко внедряемое решение по развитию промышленного туризма».

Лидеры промтуризма — Франция, США, Германия. Самые известные примеры — роботизированный завод по выпуску автомобилей Land Rover в Великобритании, компания Airbus с гигантскими ангарами для финальной сборки самолетов во французской Тулузе, завод BMW в Мюнхене с демонстрацией сборочных конвейеров. В России таких примеров пока немного

В списке популярных объектов — Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле (Свердловская область), ИжАвто в Удмуртии, Калининградский янтарный комбинат, научно-производственное предприятие «Звезда» (Московская область) с производством индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, КамАЗ в Татарстане. «В регионах России уже имеется база для формирования продуктов промышленного туризма, — убеждены в Федеральном агентстве по туризму. — В условиях пандемии наблюдается всплеск интереса к поездкам по России. Для внутреннего туризма открываются новые перспективы».

Как создавать конкурентоспособные туристические продукты обсудили участники сессии «Промышленный туризм — стратегия 4P: потребитель, партнер, поставщик, потенциальный инвестор».

Алмазы, золото, изумруды

Промтуризм игроки турсектора считают одним из самых перспективных направлений: «В мире растет интерес к турам индустриальной тематики, а Россия располагает богатой промышленной историей. У нее имеются известные на весь мир добывающие производственные предприятия и уникальные конструкторские бюро, которые представляют собой перспективные объекты туристического показа».

В списке лидеров организации индустриальных туров — Свердловская область.

— Один из главных брендов региона — горнозаводская цивилизация. По сути, горных заводов в России больше нигде нет, — констатирует первый замгубернатора Алексей Орлов. — А мы готовы показать музей-заповедник «Горнозаводской Урал», который создан на базе законсервированного металлургического производства. Это единственный в мире сохранившийся в таком состоянии завод, который производил металл с XVIII века. Крупные предприятия поддерживают тему развития промтуризма. Так, в июне УГМК открыла в Верхней Пышме выставочную площадку «Парадный расчет». Здесь представлена техника, которая принимает участие в исторических шествиях в День Победы. Компании занимаются организацией комбинированных экскурсионных туров — туристы могут познакомиться с производственными процессами на металлургических, машиностроительных предприятиях. Например, на Уралэлектромеди можно посмотреть, как изготавливается золото в современных условиях, а в Березовском, где появился первый в России золотой прииск, — как развивался промысел и велась добыча драгоценного металла 280 лет назад. Можно прокатиться на самой длинной в Европе узкоколейной железной дороге или посетить единственное в РФ месторождение изумрудов.   

Другой лидер — Самарская область. «В регионе разработано более 30 экскурсий на предприятиях разных отраслей, еще более 20 находится в разработке, — рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Ежегодно каждое из предприятий принимает от 1,5 — 5 тыс. человек в зависимости от внутренних правил и графика посещений. Среди них как пищевые производства, например, Булочно-кондитерский комбинат (в 2018 году его посетил российский президент), «Данон», «Балтика», Жигулевский пивоваренный завод и т.д., так и промышленные — «Сибур Тольятти», «Куйбышев Азот», Тяжмаш, «Строй Фарфор». Экскурсия на GM АвтоВАЗ «Из сердца России к дорогам мира» вышла в финал всероссийской туристической премии «Маршрут года» в номинации «Лучший маршрут на действующее производство». Сейчас экскурсии разрабатывают индустриальные парки, особая экономическая зона «Тольятти», технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

В Смоленской области в развитии индустриального туризма заинтересованы деревообрабатывающие компании, такие как «Эггер древпродукт Гагарин», предприятия легкой промышленности, которые выпускают одежду под брендами «Наше» и «Твое», Смоленский полиграфкомбинат, компания «Русский лен», рассказывает замгубернатора ркгиона Алексей Стрельцов. Он уверен: «Развитие промтуризма увеличит турпоток и послужит импульсом кооперации предприятий, станет дополнительным источником поиска партнеров».

В Мурманской области еще только создается пилотный перечень предприятий, которые могли бы стать флагманами промтуризма. Речь идет о филиалах «Норникеля», Кольской атомной электростанции, горнодобывающем комбинате «Олкон». По словам заместителя главы региона Дмитрия Филиппова, методики, которые разработало АСИ, пригодятся, когда компании вместе с туроператорами начнут заниматься продвижением маршрутов.

— Для Якутии промышленный туризм — тоже новая тема, но уверен, что эта отрасль станет значительной частью экономики, и мы заставим говорить о себе не только Россию, но и весь мир, — заявил глава республики Айсен Николаев. — Первые проекты по промышленному туризму будут реализованы совместно с компанией «Алроса». Самый глубокий карьер в мире, уникальный процесс добычи и переработки алмазов — это достойно того, чтобы об этом знали туристы со всего мира. В планах — туристические продукты, направленные на продвижение народных традиций и промыслов — кузнечное дело, гранильное дело, изготовление берестяной и деревянной посуды, якутских ножей. И, конечно, не только западная Якутия с алмазами, центральная Якутия с народными промыслами, но и южная Якутия с богатейшими месторождениями, угольными парками с невероятной техникой. Корпорация «Колмар» уже создала дочернюю туристическую компанию по развитию туризма.

Автоматы, виноградники, полимеры

Что проще: создавать туристические продукты с нуля или опираться на состоявшиеся бренды, которые не нуждаются в дополнительном продвижении — такие как автомат Калашникова? «Это первое с чем ассоциируется Удмуртия, — анализирует зампред правительства республики Михаил Хомич. — Но мы хотим, чтобы ассоциативный ряд расширялся. У нас много интересных производств. В Удмуртии собирают 2% всех беспилотников в мире. На ИжАвто выпускают «Ладу Весту». Ежегодно на процесс производства автомобилей приходят посмотреть около 35 тыс. человек. Нам еще далеко до грандиозных показателей «Лего», где экскурсии расписаны на год вперед, но есть потенциал. Мы хотим привлекать к промышленному туризму не только взрослых. Дети охотно приходят на предприятия пищевой промышленности. Поэтому у нас в топе завод по производству кукурузных палочек. Цель — не только туризм, но и изменение отношения к предпринимательству в стране. Именно бизнес создает добавочный продукт и рабочие места».

Еще один известный бренд — «Абрау-Дюрсо». По словам президента «Деловой России», председателя совета директоров компании Павла Титова, экскурсии по виноградникам, заводу и тоннелям приносят 500 млн рублей в год: «Мы еще на раннем этапе осознали, что без туризма агропредприятиям сложно развиваться. Каждый год к нам приезжают 260 тыс. человек, многие из них увозят с собой нашу продукцию».

— Развивать промышленный туризм на площадке создания конечного продукта — это логично. Особенно, когда он популярен и привлекает внимание туристов. А как быть, когда конечный продукт аудитории не всегда понятен, — задается вопросом начальник отдела по связям с органами госвласти «Сибур Тобольск» Елена Бельская. — Мы рассказываем, что такое крупный нефтехимический комбинат, что Запсибнефтехим ежегодно производит 2 млн тонн полимеров. Чтобы оценить эти объемы, предлагаем осмотреть производственные площадки. Это 460 га, 140 тыс. тонн металлоконструкций, 418 тыс. кубометров бетона. Это пятый по масштабам производственный проект в мире. Почему бы не сделать его точкой притяжения туристов? Мы стали более открытыми и говорим о том, что Тобольск — это не только большой историко-культурный пласт, но и огромный производственный потенциал.

— Промышленный туризм — это про честность, открытость, партнерство и взаимное доверие с потребителем, про уважение к своему покупателю. Готовность открыто показать производственный процесс требует определенной смелости и уверенности в качестве собственной продукции, правильности организации производства, безопасности, экологичности, — подтверждает Ольга Захарова.

Чистая энергия, арт-объекты, межрегиональные маршруты

Тема безопасности особенно актуальна для предприятий РусГидро, которые развивают промтуризм, несмотря на жесткие ограничения.

— Гидротехнические сооружения и гидроэлектростанции отнесены к первому классу опасности, огорожены колючей проволокой, а их посещение ограничено, — комментирует директор департамента корпоративных коммуникаций РусГидро Маргарита Нагога. — Таковы правила безопасности. При этом гидроэлектростанции — а у нас их 60, и они не похожи друг на друга — привлекают огромное внимание. Нам звонят официальные делегации, вузы, школы с просьбой организовать экскурсии. Главный вызов — сделать такие визиты яркими, но при этом не нарушить федеральное законодательство. Разрабатываем концепцию развития промтуризма. Это очень важно для развития бренда. Ведь мы производим самую экологически чистую энергию. Сначала организуем два пилотных проекта, потом расширим до 15 — 20 станций. Будем возле каждой ГЭС строить информационно-туристические центры. Это серьезные инвестиции. Хотим, чтобы люди получали информацию о производстве гидроэнергии, будем проводить образовательные ивенты. Главная задача — профориентационная, привлечь молодежь на предприятия РусГидро.

Такую же цель ставят перед собой организаторы туристических экскурсий на Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в ОМК, Нижегородская область). «Во-первых, нам нужны кадры. Во-вторых, нам бы хотелось изменить отношение к рабочим профессиям. Мы показываем, на каком оборудовании работают сотрудники, как питаются и живут, — объяснила менеджер по развитию промышленного туризма и промышленного телевидения ВМЗ Лариса Малофеева. — В 2017 году мы не нашли методик для составления маршрутов, опирались на советский опыт. Маршруты уникальные — демонстрируем полную технологическую цепочку производства труб разного сортамента и железнодорожных колес — от плавки стали до готовой к отправке потребителю продукции. Созданы арт-объекты, в том числе первый в России индустриальный стрит-арт-парк».

— Будущее промтуризма связано с организацией межрегиональных туров, — убежден Михаил Хомич. — Сейчас мы развиваем маршрут, в который включены девять городов, в том числе Екатеринбург, Пермь, Ижевск, и десять предприятий, которые можно посетить в течение шести дней.

— Необходимо разработать механизмы стимулирования предприятий в сфере развития промтуризма, продвигать промышленные объекты на профильных интернет-площадках, привлекать промсектор к дискуссии, чтобы сформировать представление об индустриальном туризме как об эффективном канале продвижения бренда и привлечения кадров, — предложил Алексей Орлов. — Также нужно организовать взаимодействие между профессиональным турсообществом и промышленным комплексом для формирования новых продуктов. 

— Эти предложения внесены в нацроект по туризму, который сейчас активно формируется, — подвел итоги дискуссии Сергей Рыжов, генеральный директор компании «Майс-Маркет»,  разработчика методологии развития промышленного туризма в регионах.

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Великий уральский путь: итоги туристского форума

Турист в каске

Прощай, аll inclusive

Крупнейший оператор будет развивать туризм на Южном Урале

Свердловская область представила туристские ресурсы в Челябинске

Свердловская область представит туристские ресурсы в Сургуте