Кто к нам придет на меч посмотреть

Внутренний туризм

Внутренний туризм

Регионам для развития внутреннего и въездного туризма нужны интересные проекты, федеральная поддержка и сознательные губернаторы

До конца этого месяца федеральный кабмин разработает предложения по безвизовому въезду и краткосрочному пребыванию в России туристов из стран БРИКС. До февраля следующего года будет расширен перечень морских портов, через которые допускается въезд в страну иностранцев в туристических целях. Кроме того, правительство намерено разработать механизмы продвижения отечественного турпродукта в СМИ и на международных выставках; способствовать организации розничной продажи российской винодельческой продукции на специализированных ярмарках. Эти меры должны поднять туристическую отрасль на новый уровень. С начала этого года, по данным Росстата, в Россию с целью туризма въехали около миллиона человек. Это на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В тройке лидеров по количеству туристов — Китай, Германия и Турция. Планы только по Китаю — в ближайшие два года нарастить турпоток до миллиона человек ежегодно (в прошлом году РФ посетили 400 тыс. китайцев, они потратили более 1 млрд долларов).

Помимо упрощения визового режима и информационной раскрутки российских курортов в достижении этой цели поможет развитие туристической инфраструктуры. Будут введены обязательная квалификация средств размещения и единый федеральный реестр турагентов. Готовится пакет поправок (будет внесен весной 2016 года) к закону об основах туристической деятельности в РФ. Речь идет об аттестации экскурсоводов (гидов-переводчиков, инструкторов-проводников) налоговом стимулировании туристическо-рекреационных комплексов. Особая роль в этом процессе отводится регионам — им поручено до июля 2016 года разработать меры по формированию комфортной туристической среды, провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений и создать информационные центры. Кто-то начнет с нуля. А вот Челябинская область, имеющая наиболее удачные наработки развития отрасли, готовится запустить проект туристического кластера. Что нужно субъектам РФ для создания и продвижения турпродукта?   

Губернатор Борис Дубровский (первый справа), глава Ростуризма Олег Сафонов (второй справа) и путешественник Федор Конюхов (второй слева) осмотрели комплекс археологических памятников на острове Веры. Здесь установлен крест в память о мужском ските — одном из духовных центров уральского старообрядчества

Коммерциализировать возможности

25 сентября правительство Челябинской области заключило соглашение с Федеральным агентством по туризму. Это позволит региону (готовится заявка) претендовать на 1 млрд рублей в рамках федеральной программы по развитию внут­реннего и въездного туризма в РФ на 2011 — 2018 годы.

— Соглашение носит практический характер, — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. — Мы видим здесь интересные проекты ГЧП. Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Совместная задача с правительством региона — раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа. Сейчас в реализации программы развития внутреннего и въездного туризма участвуют 25 регионов (в прошлом году было 18. — Ред.). Надеюсь, Челябинская область присоединится со своим проектом туристического кластера.

— Это соглашение — сигнал инвесторам, которые задумываются, входить ли в этот бизнес на Южном Урале: мы будем поддерживать все проекты, направленные на развитие туризма, — дополнил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — В Челябинской области есть потенциал. Подчеркну: не более чем потенциал. Нужно трезво оценивать задачи, которые мы должны решить, чтобы стать регионом, способным гостеприимно принимать туристов. Перспективы есть, ведь кроме вложений предпринимателей и поддержки области, мы ожидаем получить федеральное финансирование. Наши возможности, а у нас их не меньше, чем у других, надо коммерциализировать. Мы опираемся на туризм как на хорошую точку роста, видим мультипликативный эффект от его развития.

Остров Веры известен громкими находками — уникальными мегалитами, дольменами. Археологи считают, что много тысячелетий назад остров был сакральным местом, куда люди приезжали за тайными знаниями и поклонялись созданным святилищам

Документ был подписан на форуме «Внут­ренний туризм: инструкция по применению», который прошел в Златоусте и Миассе — челябинских городах, на территории которых расположено большинство объектов создаваемого туристического кластера (см. «Из-за острова на гору»). На площадках эксперты туриндустрии, представители туроператоров и муниципалитетов обсудили перспективы отрасли.

Прирастем красными маршрутами

По словам Олега Сафонова, туризм в России развивается успешно, темпы роста за прошлый год составили 30%:

— Немногие отрасли экономики могут похвастаться такими показателями. Более 41 млн человек путешествуют по нашей стране. Активно приезжают туристы из-за рубежа, поэтому необходимо создать условия удобные и комфортные.

— Челябинская область в тренде. В прошлом году в регионе побывало 15 тыс. иностранных туристов. Чаще обращают внимание на красоты Южного Урала жители Поднебесной. Мы уже заключили соглашение с Китаем о безвизовом въезде туристических групп. Сейчас формируем для них турпродукт. Китайцев очень интересует так называемый красный маршрут — все, что связано с Лениным и революцией. Но для того, чтобы принимать иностранных гостей, нужно предоставить им сервис совсем другого уровня, — подтверждает поставленную задачу начальник управления туризма областного Минкульта Наталья Грицай

Участники форума констатировали, что кроме повышения уровня качества услуг, придется вложиться в ремонт дорог, строительство отелей и точек общепита. Еще один немаловажный фактор — слабый маркетинг территорий. Многие жители соседних регионов знают, например, что рядом с городом Миасс есть озеро Тургояк, но мало кто представляет, что в его акватории расположен остров Веры, где находятся самые древние архитектурные постройки (дольмены, каменные гробницы) в России, их возраст составляет 6 тыс. лет.

Олег Сафонов выковал две монеты в кузнечной мастерской

— Нужно объяснять людям, что такое Южный Урал, какие плюсы и выгоды получит турист, приехав сюда. Он не поедет на логотип и слоган, он поедет на определенный турпродукт,— давала советы принимающей стороне модератор площадки «Брендинг территорий» Надежда Макатрова. — Необходимо больше работать в сфере продвижения. Пока добирались сюда из Челябинска, восхищались красотой природы. Для меня открытием стало чувство юмора южноуральцев. Это одна из тем, которую нужно прорабатывать и которая поможет разрушить стереотипы, связанные с промышленным регионом.

Участникам туристического рынка предстоит решать и вопросы кадровой подготовки. «Мы специально разработали буквально пошаговую инструкцию для учреждений, принимающих путешественников, поскольку в муниципалитетах очень мало квалифицированных специалистов», — сетует Наталья Грицай.

Все эти проблемы челябинцы надеются снять с запуском кластера «Золотой пояс Горного Урала», реализация которого привлечет государственные и частные инвестиции и подтянет инфраструктуру до нужного уровня.

Объекты мирового уровня

В основе кластера развитие четырех направлений туризма — оздоровительного и рекреационного, спортивного, культурно-познавательного и экологического. По словам президента группы компаний «Виста» (разработчик проекта) Максима Пузанкова, проект готов на 99%, в нем задействованы девять инвестиционных площадок. Ключевые объекты: горнолыжный центр «Солнечная долина», тематические парки (ландшафтный, оружейный и парк птиц) в Златоусте.

Златоуст известен на весь мир уникальным холодным оружием. Только здешние кузнецы способны разгадать рецепт булатной стали, а художники превращают любой клинок в произведение искусства

В «Солнечной долине» по схеме ГЧП строятся объекты для соревнований мирового уровня — трассы для хавпайпа и ски-кросса. Стоимость проекта — 151 млн руб­лей: из федерального бюджета выделено 100 млн рублей, из областного — 25,5 миллиона, средства инвестора — 25,8 миллиона. Возводят трассы специалисты, которые работали на олимпийских объектах в Сочи.

— Длина трассы для ски-кросса составляет 1022 метра, перепад высот более 200 метров, — делится параметрами президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» (в его структуру входит горнолыжный центр) Олег Сиротин. — Будет около 20 виражей, трамплинов и других сложных элементов. Длина трассы для хавпайпа — 290 метров, перепад высот 82,7 метра. Здесь же построена деревня Sunny Valley, которая готова размещать 250 человек.

— В феврале следующего года в «Солнечной долине» пройдет Кубок мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс, соревнования по которой Россия будет принимать впервые, — подтвердил важность проекта региональный министр физической культуры и спорта Леонид Одер. — И буквально через две недели, в начале марта, состоится Кубок Европы по фристайлу. Подобных по уровню трасс нет в стране, поэтому мы будем привлекать сюда и спортсменов, и любителей из других регионов. 

Ландшафтный парк имени Бажова открылся три месяца назад. Здесь несколько интересных объектов: коллекция минералов, скульптуры героев уральских сказок, башня высотой девять метров и смотровая площадка. В галерее представлены яркие этапы истории Златоуста, приоткрыты тайны изготовления булатного клинка и гравюры на стали.

Горный парк Бажова населен персонажами известного уральского сказителя. Здесь можно встретить Огневушку-поскакушку, Хозяйку Медной горы и Серебряное Копытце

— В этом году мы сдали первую очередь парка, — рассказал заместитель гендиректора группы предприятий «Стройтехника» (инвестор парка) Александр Трубченинов. — Строительство идет за счет собственных средств, в течение трех лет мы вложим в проект 60 млн рублей. Единственная помощь, которую мы ждем от властей, — изменить для парка энерготарифы, сейчас они рассчитываются как для промышленного объекта.  

В сентябре в Златоусте открылась первая очередь оружейной слободы — на базе компании «АиР». В российской Книге рекордов зафиксирован трехметровый меч, выкованный из дамасской стали мастерами этого предприятия специально для городского фестиваля «Кузюки» (кузюками называют златоустовцев, цель фестиваля, инициированного «АиР», — рассказать о традиционных местных ремеслах). По словам заместителя генерального директора «АиР» Владимира Герасимова, в слободе путешественники могут посмотреть, как делают оружие, и самостоятельно выковать подкову или гвоздь.

В этом городе появится и «Оружейник Parkъ» (возводится на базе бывшей военной части), где производственные помещения будут соседствовать с выставочным залом холодного оружия, тиром для метания ножей, залом фехтования, ресторанами и площадкой для проведения исторических реконструкций.

Озеро Тургояк называют младшим братом Байкала за его удивительно прозрачную воду. Благодаря особому планктону, вода под лучами солнца светится, серебрится изнутри

Еще одна точка приложения усилий — парк птиц «Таганай». Проект (в июле открылась первая очередь) предполагает создание рекреационной зоны, направленной на развитие экотуризма и зеленого сельского
туризма, целевой аудиторией которой будут семьи с детьми. Сейчас у подножия Таганая в специальных вольерах собраны сотни разновидностей птиц. Со временем организаторы намерены увеличить численность пернатых обитателей до трех тысяч особей. В планах — строительство искусственного водоема, контактного зоопарка, музейного комплекса и гостевых домиков.

— Довольно долго наш регион считался промышленным и заводским, а между тем у нас около трех тысяч озер, Уральские горы и 15 горнолыжных центров, в этом мы можем соперничать со Швейцарией, — рассказывает первый заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова. — В прошлом году у нас по коллективным заявкам побывали около 800 тыс. человек. В первую очередь, это соседи — Свердловская область и Башкирия, много гостей приезжает из Москвы, Питера, меньше туристов из Сибири — у них достаточно своих озер и горнолыжных курортов.

— Практика показывает, что туризм активнее развивается в тех регионах, где его всячески стимулирует губернатор, — подвел итоги Олег Сафонов. — На первом этапе необходимо осознать, что это прежде всего инвестиции в регион, благодаря чему идет развитие экономики, малого и среднего бизнеса, создаются рабочие места, повышается качество жизни. На втором — разработать механизм реализации. В Челябинской области у главы региона это осознание имеется, а механизм реализации уже продуман.

Дополнительные материалы:

Из-за острова на гору

Туристический кластер Челябинской области включает объекты, расположенные в Миасском, Златоустовском, Трехгорном, Кыштымском городских округах; на территориях Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. Кластер объединит существующие ресурсы, например, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», и позволит создать новые объекты, такие как «Оружейник Parkъ».

  • Миасс: озеро Тургояк, остров Веры, клуб-отель «Золотой пляж», санаторий «Жемчужина Урала» и другие базы отдыха на озере Тургояк, Ильменский заповедник, историко-краеведческий музей, горнолыжные центры «Солнечная долина» и «Райдер».
  • Златоуст: краеведческий музей, оружейные производства предприятий, входящих в Гильдию мастеров-оружейников, промышленно-туристический комплекс «Оружейник Parkъ» (проект), памятник истории и культуры федерального значения — здание арсенала и многофункциональный центр прикладных квалификаций «Оружейная Академия» (проект), национальный парк «Таганай», в том числе парк птиц, культурный комплекс «Красная горка», включающий горный парк им. Бажова.
  • Саткинский район: ГЭС «Пороги», национальный парк «Зюраткуль» (включая экопарк), музей комбината «Магнезит», Карагайский карьер, лечебно-оздоровительный комплекс «Лавита».
  • Трехгорный: ГЛК «Завьялиха», гостиничный комплекс «Каменный цветок».
  • Кусинский район: центр активного отдыха «Евразия», река Ай (сплавы).
  • Катав-Ивановский район: село Тюлюк, гора Иремель.
  • Кыштым: спортивно-туристический центр «Провинция».
  • Кунашакский район: рекреационная зона на берегу озера Куяш.   

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Турцию и Египет заменят Болгария, Греция, Хорватия и Черногория

В Прикамье создадут турмаршруты для китайцев

Челябинск примет китайский турбизнес

Башкирское озеро назвали самым популярным среди российских туристов

В Златоусте откроют музей пряника

На китайском острове Хайнань построят этнокомплекс «Башкирский аул»