Внутренний туризм в России идет на спад

Внутренний туризм

Внутренний туризм в России идет на спад — сделал вывод ВЦИОМ по итогам летнего сезона-2015. В числе важнейших причин, мешающих отрасли, распиаренной на государственном уровне, развиваться, — неразвитость (сложность и стоимость) внутренних перевозок, несопоставимость по уровню сервиса, низкое качество инфраструктуры, слабая работа по туристическим кластерам. Блогеры предлагают свое видение ситуации

vera_mysina
Самая дорогая дорога России — магистраль Адлер — Красная Поляна. По независимой оценке, она обошлась стране в 8,6 млрд долларов — и это менее 100 км полотна. Даже если бы она целиком была сделана из фуа-гра, ее стоимость уменьшилась бы на целую треть.

Вряд ли возможно, чтобы на пространстве площадью почти в два десятка миллионов квадратных километров не существовало мест, привлекательных для туристов. Так и есть — в России их более чем достаточно. Проблема в том, как туда добираться простым людям.     

Ксения Михайлова
Развивать внутренний туризм в России надо. Хотя бы потому, что наш турист должен перестать воспринимать родную страну как пережиток прошлого и Мекку православных паломников.

После пары поездок по России за пределы крупных городов центрального региона у меня начало складываться впечатление, что путешествуют у нас исключительно верующие паломники. Точнее, имеется достаточно сильный перекос у индустрии внутреннего туризма в эту сторону: экскурсии, путеводители, карты, брошюры и буклеты для туристов — везде нарисованы, сфотографированы, описаны церкви-храмы-монастыри. Откройте гугл, наберите в поисковике «внутренний туризм» и вашему взору предстанут несколько миллионов фотографий златоглавых церквей, разбавленных редкими изображениями питерских мостов и карельских просторов. Никто не спорит, что религия занимала очень важное место в истории России. Именно поэтому подавляющее большинство старых строений — это монастыри, иногда царские палаты и военные памятники и совсем в исключительных случая крепости. Исходя из важности построек в становлении культуры страны, им уделяется большое внимание. Однако иногда кажется, что в России больше и говорить не о чем.

Что остается в представлении туриста о путешествиях по стране, если исключить юг России и Камчатку? Золотое кольцо, Мурманск, Волгоград, Архангельск, Смоленск, Карелия и т.д. Местная природа уже почти никого не интересует, ведь «такого добра и у нас хватает», остается гулять по достопримечательностям (читай: церквям). Неудивительно, что поклонников и последователей внутреннего туризма у нас куда меньше, чем приверженцев выездного.

Хотите конкретики? Пожалуйста: возьмем, например, Псков. Что вы о нем знаете? Да, там находится церковь Николая Чудотворца, которая горела-востанавливалась-и-снова-горела, Гремячая башня, Троицкий  собор и еще пара десятков религиозных обителей XV — XVI веков. И обо всем этом написано в любом путеводители, на любом интернет-сайте. А вот о музеях Каверина, чиновничьего быта времен XVII века, Планетарии и Финском парке информации вы почти не найдете. Почему? Также нет в общедоступных источниках никакой информации о гражданской архитектуре, на которую, между прочим, съезжается половина Европы. Более того, на самих зданиях XVIII века нет ни одной таблички! Естественно маршрут не популярен у соотечественников: кому охота смотреть на 50 полуразрушенных церквей, которые по сути представляют из себя всего три: древнюю, пышную и самую обычную…

Или приехали вы во Владимир и попали на выставку икон XVI века. Что видите: примерно полсотни надписей, которые мало что вам говорят. Никакой информации об их символичности или сюжете, славянской культуре. Нет поблизости гида — будь добр наслаждаться созерцанием без понимания. Обидно.

С другой стороны, едем мы в Грецию или Италию, гуляем по развалинам (за которые, кстати, неплохо так платим), впитываем ту же историчность, но радуемся этой возможности. Почему? Первое, потому что нам объясняют, что-зачем-когда-и-почему случилось, а второе, знаем, что, отойдя от этого священного камня дохристианской эпохи, попадем во вполне культурное место с конкретной целью развлечься и расслабиться. То есть в России мы ездим по городам, чтобы посмотреть на развалину, — и вернуться в отель (автобус), а за границей — чтобы погулять, попутно проникнувшись к развалине доисторическим трепетом.

Так, может, проблема внутреннего туризма России совсем не в отсутствии сервиса, как принято сейчас говорить, а в неправильном позиционировании и подаче информации? Может, нужно беспокоиться не о системе «все включено» и лакшери-сегменте, а о простых и доступных молодежи развлечениях и доступности информации? Да, не будет у нас самых лучших в мире серф-школ (хотя Камчатка бы поспорила) или крокодиловых ферм и рома в кокосовых орехах, но зачем стремиться неудачно скопировать уже существующие стереотипы, когда можно создать что-то новое и уникальное…   

nikshelepov
— Здравствуйте! Здравствуйте, дорогие москвичи и не менее дорогие гости нашей столицы! Мы приветствуем вас на экскурсионном маршруте «Москва сражающаяся». Проходите в автобус. Нет, сумки лучше в багажник. А ваш билетик? Чудесненько! Поехали! Обратите внимание! Пресловутый Басманный суд остается слева… И мы едем по тому переулку, в котором находилась квартира Кати Му-му. Эта … девушка прославилась тем, что на ее матрасе гэбня подбрасывала известного русского писателя, классика шуток, автора «Кукол» и колонок на «Эхо Москвы» Виктора Шендеровича. А, кстати: вот он и сам стоит! Желающие могут сделать селфи с героем Сопротивления. А за дополнительные 500 руб­лей он может весело пошутить… Нет желающих? Зря, зря, это незабываемо! Что значит «ролик видели»? Ладно, проехали… Мы выезжаем на Садовое кольцо. Именно здесь состоялась грандиозная акция, в ходе которой москвичи сцепились руками вокруг настоящей, коренной, так сказать, Москвы, чтобы… Проспект Сахарова правее, туда позже заедем… Конечно! Я стоял во-о-он там! За левую руку меня держал Навальный, а за правую Собчак… Нет, фото не сохранилось… Сейчас мы проезжаем мимо метро «Чистые пруды». Именно здесь героические менеджеры, дизайнеры и блогеры несколько дней сопротивлялись участковым и путинским бабкам в рамках акции «Окупай Абай»… Что значит «завалили»? Борис Немцов был злодейски… Да как вы смеете?! Что?! Я не понял… У меня записано «экскурсия Сражающаяся…» А… Ох… Прошу прощения! Платежку перепутал… Вы с Уралвагонзавода? От профсоюза? Ну, это же совсем другое дело! Значит, так, мужики! Щас едем мимо «Лубянки», ну, там подземный каземат, джедаи, правозащитники хахаха в темницах! Вот тут пидорасы собираются. «Белоленточники»? Тоже здесь собираются. Так это одно и то же! Значит, так: мы выезжаем на Немцовский мост, названный так в честь удачной операции по ликвидации опасного врага путинской стабильности. А вот там дальше, да-да, направо — Болотная. Ну, это где все пидоры и собирались первый раз! Да, он сейчас в Марьино. Нет, Марьино далеко… Хотя… По триста рублей с носа — и заедем!   

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования

Турист в каске