Прощай, аll inclusive

Перспективы туристического рынка

Перспективы туристического рынка

Туроператоры не могут найти равноценную альтернативу Турции и Египту: все остальное дороже, дальше или хуже по качеству. Внутренние резервы будут задействованы на полную мощность, но вряд ли они в состоянии удовлетворить запросы населения

В конце ноября Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и применении специальных экономических мер в отношении Турции (в список санкционных турецких товаров вошло 17 позиций). Согласно документу, «туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики». Введен запрет на чартерные воздушные перевозки между странами (регулярное авиасообщение сохранено), со следующего года приостановлен безвизовый режим, который действовал с апреля 2011 года.

Отношения России с Турцией обострились после инцидента с российским военным самолетом. 24 ноября бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Он упал на севере Сирии около границы с Турцией. Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». Генштаб РФ заявил, что бомбардировщик границу с Турцией не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО, а также выводы Пентагона. Турция уверяет, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Один из членов экипажа был расстрелян во время катапультирования боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены.

В этот же день Ростуризм запретил продавать путевки в Турцию из-за угрозы терроризма. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористическая угроза в этой стране не ниже, чем в Египте, куда полеты были приостановлены 6 ноября (решение принято на фоне расследования причин падения самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове). В конце ноября в Турции находилось более 10 тыс. российских туристов. Примерно 20% из них — те, кто перебронировал туры на Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом.
 
— Для туроператоров это (закрытие Турции. — Ред.) не будет иметь таких тяжелых последствий, как после аналогичного решения российских властей, принятого в отношении Египта (российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей. — Ред.), — заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Турция — не самое популярное направление для зимнего сезона: сюда продано около 6 тыс. туров, из которых примерно 4 тысячи приходится на новогодние праздники, с 28 декабря по 4 января.

— Если конфликт усугубится и приостановка продаж продлится три-четыре месяца, ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет, — опасаются эксперты. — И турецкой стороне есть что терять. В 2014 году в этой стране с туристическими целями побывало 3,3 млн россиян, в первом полугодии 2015 года турпоток превысил 1 млн человек. По числу отдыхающих на курортах Турции россияне входят в топовую тройку: немцев — 16%, россиян и англичан — по 10%. Потери этой страны могут составить около 2,6 — 3 млрд долларов ежегодно.

По данным АТОР, Турция на протяжении последних 13 лет показывала положительную динамику спроса — 20 — 25% в год: «Исключением стали 2009-й и 2014-й, когда на покупательной способности россиян сказывались последствия экономических кризисов».

Премьер-министр Турции Ахмет Давут­оглу выразил надежду, что Россия пересмотрит меры в отношении Турции: «Российский народ для нашего народа — друг. Анталия стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов. Нужно действовать в интересах обеих стран». А министр культуры и туризма Турции Махир Унал призвал россиян и дальше приезжать в Турцию на отдых, невзирая на политические разногласия между странами: «Туризм и политика — это те вещи, которые должны рассматриваться отдельно. Я от лица своего ведомства приглашаю граждан России и дальше покупать путевки в Турцию и отдыхать в этой стране. Политическая ситуация не повлияла на безопасность турецких курортов».
 
— Мы будем внимательно смотреть, как будут исправлять содеянное наши турецкие партнеры, конечно же, у правительства РФ нет желания вводить навечно эти ограничения. Мы хотим, чтобы любые экономические ограничения действовали как можно более короткое время, но это зависит не только от нас, — оставил надежду на возвращение к прежнему формату отношений глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Однако все ведущие российские туроператоры — «Натали Турс», Пегас Туристик, Tez Tour, Библио Глобус, Coral Travel, НТК «Интурист» — с 24 ноября прекратили продажу туров в Анталию и готовятся к летнему сезону, который уже получил неофициальное название «без Турции». Им предстоит сформировать новый продукт, который будет соответствовать ожиданиям населения по цене и качеству.

Не нужен мне берег турецкий …

Ростуризм рассчитывает, что прекращение турсообщения с Турцией будет иметь позитивный эффект для развития внутреннего туризма.

— В 2016 году турпоток внутри нашей страны может вырасти до 3 — 5 млн человек в год, — выразил надежду глава Ростуризма Олег Сафонов. — Туроператорам, которые специализируются на Египте и Турции, совсем не обязательно уходить с рынка, они вполне могут переориентироваться на продажи туров по России. Выездной туризм представляет собой чистый экспорт капитала. Мы прекрасно понимаем, что туристы везут свои деньги, и эти деньги инвестируются в экономику не РФ. Поэтому сокращение выездного турпотока, как нам представляется, может в высшей степени эффективно сказаться на развитии внутреннего туризма. Будут очень серьезные инвестиции в туристическую инфраструктуру. России удастся обеспечить уровень и качество турпродукта, к которому россияне привыкли, отдыхая за рубежом.

Глава Ростуризма пообещал, что в декабре будет запущен Национальный туристический портал: он начнет пропагандировать внутренний туризм и предоставлять информацию для зарубежных гостей, которые хотели бы посетить Россию. По оценкам ведомства, для обеспечения внутреннего туризма в России может понадобиться дополнительно около 150 тыс. номеров.
 
По мнению директора турфирмы «Мир» Сергея Бузько, турист массово полетит на российский юг, когда билеты станут дешевле:

— Если бы билет до Сочи стоил не 25 тысяч, а три тысячи, я бы тоже полетел. Но у меня есть выбор: Сочи за 25 или Рим за 24. Мы не в СССР, все уже вкусили импортного отдыха. Безусловно, в Сирию и Ливан никто не поедет, но полетят в безопасный Израиль. Ехать в плохие гостиницы Краснодарского края никто не хочет, платить сумасшедшие деньги за турбазы Байкала (по цене они сопоставимы с бюджетным отдыхом в ОАЭ) тоже никто не будет. Поток можно перенаправить, но придется серьезно инвестировать в отечественные отели, пока до турецкого сервиса им очень далеко. Кроме того, надо выстраивать чартерные цепочки — не только в Крым, но и в Сочи, Анапу, Питер. Тогда будет выхлоп.

Помощник президента Игорь Левитин предположил, что в России могут появиться чартерные авиаперевозки на отечественные курорты: «Некоторые туроператоры заявили о готовности на условиях частичного субсидирования перелетов заняться развитием этого направления. Минтранс рассмотрит эту инициативу, а окончательное решение примет правительство».

На таком фоне знаковым выглядит решение о выходе на рынок внутреннего туризма Tez Tour. Заявление об этом сделали учредители туроператора Александр Буртин и Александр Синигибский. В первую очередь речь идет о черноморском побережье Краснодарского края. По внутренней оценке компании, на данное направление переориентируется не менее 20% всех клиентов Tez Tour, ранее планировавших отдых в Турции. Бизнес-решения по другим внут­ренним направлениям будут приниматься только после дополнительного анализа.

— Потенциал есть у каждого российского региона. Сейчас мы видим рост интереса к внутреннему туризму со стороны как государства, так и клиентов и агентств, — говорит Александр Синигибский.

— За 21 год мы накопили значительный опыт работы на массовых пляжных направлениях. Кроме того, вот уже третий год компания успешно работает на приеме туристов в Санкт-Петербурге. Наши предложения востребованы, активно идут продажи объектов размещения (и гостиницы, и пансионаты в Ленобласти) благодаря сотрудничеству с агентствами, в том числе из Москвы и Казахстана, — вторит ему Александр Буртин.

«Натали Турс» разрабатывает экскурсионные предложения для соотечественников в Москву, Санкт-Петербург, по городам Золотого кольца: «Мы делаем ставку на сервис, на то, что можем подобрать оптимальный вариант размещения, обслуживания. Развитие этого направления в ближайшее время станет одним из центров приложения усилий».

— Федеральные операторы начали переориентацию на российские курорты еще летом, а сейчас безусловно будут работать более активно на внутреннего туриста, — констатирует руководитель Челябинской ассоциации туристических организаций, генеральный директор Челябинского бюро международного туризма «Спутник» Людмила Мосина. — На Урале огромный потенциал. Особенно это касается горнолыжных курортов — Абзаково, «Солнечной долины». Интересна путешественникам и горнозаводская зона. Переориентируется наш бизнес на внутренний туризм или нет, зависит от менеджмента компаний.

По данным Ростуризма, самая посещаемая с целью туризма страна после Египта и Турции - Греция

Майя Ломидзе соглашается: частичная переориентация туристов на внутренние направления произошла уже в сентябре-октябре:

— Это связано с экономической ситуацией в России, ростом курсов валют, как следствие — значительным подорожанием туров в рублях, а также с введением с 14 сентября обязательной сдачи биометрических данных для въезда россиян в страны Шенгенского соглашения (нужно лично прийти в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото на месте). Поскольку в ряде регионов не хватает визовых центров, часть туристов предпочла безвизовые направления, другая — выбрала отдых в России. Прирост внутренних потоков составляет 3 — 5%, максимальный всплеск спроса в 10% наблюдается на новогодние туры. Причем часть туристов пожелала поехать на Новый год в Крым, но последние события на полу­острове (из-за проблем с энергообеспечением власти региона прекратили с 1 декабря прием отдыхающих в санатории. — Ред.) привели к отказам от бронирований.

— Главное сейчас — воспитать культуру обслуживания, а с этим в России большие проблемы, — считает исполнительный директор НП «Пермская туристическая гильдия» Елена Елагина. — Также при подготовке внутренних туров у операторов возникают трудности: приходится долго ждать бронирования, а планы отельеров часто меняются.

Участники рынка высказывают опасения, что в отсутствие конкуренции владельцы оте­чественных курортов не будут заинтересованы в снижении цен и улучшении сервиса. По данным АТОР, туры внутри России подорожали на 15% — 20% и больше, зачастую сравнявшись по цене с турами за границу.

Сопредседатель Федерального координационного совета профессиональных и общественных туристических объединений России Карен Гончаров подчеркивает, что рост внутреннего турпотока должен сопровождаться качественными изменениями на рынке:

— Наш турист, побывавший за границей, уже достаточно требователен к условиям средств размещения, предлагаемому комфорту, поведению персонала, качеству питания и соотношению цена/качество. Чтобы его массово развернуть на посещение регионов, предстоит еще много сделать. Региональные власти и местные отельеры должны пригласить ведущих туроператоров к диалогу и детально, по шагам, обсудить с ними, что необходимо для привлечения новых туристов. Как сделать так, чтобы у туристов возникло желание еще раз вернуться на этот курорт, в этот регион. Следует в ускоренном режиме пересмотреть федеральные и региональные программы развития внутреннего туризма в сторону их уточнения и актуализации. Их реализация возможна в формате ГЧП. Государство берет на себя ответственность за туристическую инфраструктуру и снимает по максимуму все административные преграды для открытия новых отелей, объектов посещений, а бизнес вкладывает средства в реновацию и создание новых объектов и маршрутов. Очень важно при этом, чтобы государство прислушивалось к мнению и советам турбизнеса, который точно представляет проблематику, отлично изучил мировой опыт и хорошо знает, что надо сделать для развития туризма в стране.

… и Африка мне не нужна

По итогам продаж новогодних туров по всем внутренним направлениям прогнозируется прирост не более 10 — 15%. Причин несколько. Ключевая — в России нет климатических зон, аналогичных пляжным направлениям, которые предпочитают туристы для зимнего отдыха.

— Летом найти замену Турции легче, чем Египту зимой, потому что доступных из России и дешевых направлений, где можно купаться в море на новогодние праздники практически больше нет, — рассказала Майя Ломидзе. — Нельзя говорить о других странах северной Африки, таких как Тунис. Это хоть и безвизовая страна на Средиземном море, но там пока действует чрезвычайная ситуация и прогноз на будущее не понятен.

Турфирмы советуют клиентам заменить Турцию и Египт, на которые приходилось до 60% объема выездного пляжного туризма из России, странами Юго-Восточной Азии, Индией, Израилем, а также странами Карибского бассейна.

— Спросом на новогодние праздники пользуются Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, ОАЭ, — перечисляет и.о. директора Pegas Touristik Екатеринбург Анна Смирнова.

— Запрет Турции и Египта может быть полезен нашим туристам, — убежден руководитель туркомпании «Ява Тур» Олег Аксельрод. — Конечно, ни в одной другой стране нет такого предложения отелей с системой «все включено». Но туроператоры все равно смогут предложить широкий ассортимент мест для отдыха.

— От закрытия продаж туров в Египет выиграли ОАЭ, — считает президент «Натали турс» Владимир Воробьев. — Всплеск продаж отмечен непосредственно после приостановки прямого авиасообщения с Египтом. Сейчас доля продаж туров в ОАЭ достигла 48%. Вместе с тем продажи туров в Европу в общей структуре продаж компании  сократилась до 14%.

Сергей Бузько принципиально не согласен:

— Может быть, по «египетской» цене отель в ОАЭ (только с завтраками, без аll inclusive) и можно найти, но внешние расходы в Египте и Эмиратах сильно различаются. Обед в ОАЭ обойдется вам в 30 — 50 долларов. Ужин не меньше. То есть в день 100 долларов плюсом, а если с семьей, то и 300 долларов — это 18 — 20 тыс. рублей. Получается, что на неделю вам только на питание придется взять больше 100 тыс. рублей. А в Египте вы ели бы на территории отеля и это было бы включено в пакет.

С «закрытием» Египта заметно оживился спрос на Гоа, который подкупает теплым морем, песчаными пляжами и разнообразной отельной базой. Путешественников не останавливает 7-часовой перелет и необходимость получения визы. Средняя стоимость тура продолжительностью 10 дней, по данным АТОР, составляет около 1,3 тыс. долларов на двоих. Об открытии продаж на курорты Гоа в этом сезоне заявил туроператор TUI, полетная программа которого из Москвы на бортах «OrenAir» стартует 29 декабря. В «Натали Турс» рассказали, что «примерно 5 — 7% тех, кто на момент закрытия направления, приобрели туры в Египет, перебронировали их на Индию. Уже достаточно много заявок на Новый год и январь». В Coral Travel также фиксируют рост спроса по направлению: «Перевозка увеличена более чем в 2,5 раза».

Ажиотаж едва не оборвали публикации в СМИ на прошлой неделе — Гоа якобы исключен из перечня курортов, безопасных для посещения россиянами. В качестве причины пресса назвала рост числа стычек между туристами и местными жителями. 1 декабря посольство РФ в Индии официально опровергло эту информацию. А индийский курорт заявил, что может взять на себя туристическую нагрузку после запрета полетов в Египет и ограничений чартерных рейсов в Турцию.

Греческий бизнес также надеется восстановить российский турпоток, сократившийся в последние два года из-за роста курса евро по отношению к рублю. По итогам девяти месяцев 2015-го количество российских туристов в Греции уменьшилось на 62% до 441 тысячи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минтуризма Греции уже готовит пакеты предложений для повышения привлекательности страны и вынашивает планы сделать Грецию основным направлением для российских туристов. Перспективными направлениями считаются туры выходного дня — city-break.

Перераспределение «зимнего» турпотока во многом будет зависеть от стратегии государств, рассчитывающих на туристов из России. 

Исполнительный директор АТОР привела в пример Израиль, где оперативно принято решение о поддержке маркетинговых расходов и субсидировании рейсов российских туроператоров — за каждого привезенного на курорты Израиля туриста правительство страны будет компенсировать 45 евро. Четыре ведущих туроператора — «Пегас Туристик», ICS Group, Сoral Travel и Anex Tour — стали консолидаторами чартерных рейсов из российских городов в израильский аэропорт Овда, находящийся недалеко от Эйлата, что на Красном море, а также от курортов Мертвого моря. Общий бюджет компенсации каждой компании за год может достичь 1 млн евро. В итоге чартеров и регулярных рейсов в Израиль к концу декабря 2015 года будет 63.

Другой пример — Болгария (этим летом приняла 10% турпотока, около 400 тыс. россиян). На продвижение в России страна выделила более 400 млн рублей: это равно совокупному бюджету нашей страны на рек­ламу внутреннего туризма. В рамках популяризации в качестве круглогодичного направления будет уделяться внимание расширению программ детских лагерей, паломнического туризма, контактов между вузами. Активизация деятельности болгарского Генконсульства в Екатеринбурге, увеличение рейсов в Болгарию и развитие круглогодичных совместных продуктов, по мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, может увеличить региональный поток на 25 — 30%.

Посольство Швейцарии в РФ недавно провело презентацию туристических возможностей региона Женевского озера. «Швейцарию бюджетной никогда никто не считал, но всегда были варианты отдыха для более активных людей, которые останавливаются не в пятизвездочных отелях, а в отелях формата «bed and breakfast» или в хостелах», — рассказал «Вестнику АТОР» директор офиса по туризму региона Женевского озера Андреас Банхолцер.

Спасти рядовую турфирму

Восстановление рынка туристических услуг зависит от обещанной на госуровне поддержки туротрасли, констатируют эксперты. Всех интересуют размеры потерь, возможные объемы и инструменты помощи.

Карен Гончаров предложил в законодательном порядке установить критерии объявления «запретных» туристических направлений, ввести ответственность за нарушения и определить размеры финансово-экономических компенсаций для турбизнеса в таких ситуациях.

Исполнительный директор АТОР обратила внимание на то, что оценка финансовых потерь и по Египту, и по Турции складывается из нескольких статей расходов тур­операторов:

— По одной из них потери уже посчитаны и доведены до сведения правительства РФ. Это 1,7 млрд рублей, которые компании потеряли на перевозке: напомним, оплаченные чартеры в Египет летели туда пустыми, чтобы вывезти туристов, закончивших отдых, на родину. Второй статьей расходов стали депозиты египетским партнерам. У кого-то из туроператоров они были, у кого-то нет. Кто-то из партнеров в Египте согласился засчитать средства на депозитах на следующий сезон, другие отказались. Третья статья расходов — возврат средств туристам, которые не захотели перебронировать туры на другие направления или замораживать средства на счетах туроператоров. На момент запрета полетов в Египет и прекращения продаж туров было продано около 150 тыс. путевок. Сколько операторы выплатили туристам, станет понятно не раньше второй декады декабря, однако уже сейчас очевидно, что речь идет о миллиардах рублей. В какой форме может быть оказана помощь государства туроператорам, пострадавшим от ситуации с Турцией и Египтом, пока не очень ясно. Есть формулировка, что путем финансовой поддержки тем туроператорам, которые развивают внут­ренний туризм. Но отнюдь не все туроператоры, которые понесли потери от ситуации с Турцией и Египтом, занимаются внутренними направлениями
.
На Турции, по мнению Майи Ломидзе, потери будут меньше, несколько сотен миллионов рублей. 

Ситуации с Египтом и Турцией — принципиально разные. Если российские власти будут удовлетворены мерами безопасности, которые должны быть обеспечены в аэропортах Египта и местах отдыха туристов, направление может быть признано вновь доступным для туристов и туроператоров. Если это произойдет до того времени, как выставляются цены, а это январь-февраль, туристическая отрасль быстро восстановится.

— Самый большой урон отрасли может принести неопределенность. Мы с неким опасением ждем, когда после Нового года начнется раннее бронирование летних туров, — рассказала Елена Елагина. — В такой ситуации резкие политические изменения, даже положительные, способны сильно ударить по бизнесу. Объясню. Туры формируются заранее: в мировой практике за год, у нас — за полгода. Раньше в ноябре-декабре мы начинали готовить Турцию — закупали билеты, бронировали отели. Сейчас большинство игроков рассчитывают на то, что турецкий берег останется закрытым. В таком случае начинается переброска сил и средств на другое направление, например, на Балканы. Если следующим летом Турцию вдруг откроют, снова произойдет перенаправление туристов. Это приведет к пропаже вложенных средств и может вызвать волну банкротств. В таком случае резко открыть Турцию — еще хуже, чем ее закрыть.
 
— Отрасль может погрязнуть и в демпинговых войнах: ряд туроператоров, пользуясь закрытием двух основных массовых направлений выездного туризма, начал реализовывать турпакеты по ценам значительно ниже среднерыночных, — высказал опасения Владимир Воробьев. — Рынок может не выдержать такого напряжения.

— Туристический рынок России сейчас находится в беспрецедентном положении. Когда в прошлом году мы переживали банкротства туроператоров, это была естественная рыночная ситуация. Сейчас — неестественная: в туризм ворвалась политика. Спрос рухнул не только по Египту и Турции, но и в целом по зарубежным направлениям, — подводит итоги пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Многие игроки и хотели бы уйти с рынка, но не могут этого сделать: они годами строили бизнес, наращивали объемы, развивались, конкурировали друг с другом, у них есть проданные туры, обязательства перед партнерами, есть кредиты. Не встанешь и не уйдешь, даже несмотря на то, что их работа перечеркнута.  

Дополнительные материалы:


Добро пожаловать в 90-е

За границу теперь поедут немногие, но туры станут качественнее и интереснее, считает вице-президент Уральской ассоциации туризма, директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько

— Сергей Михайлович, на Египет и Турцию приходилось до 60% объема выездного пляжного туризма из России. За такие же деньги и с теми же условиями больше никуда поехать нельзя.

— Альтернативу искать глупо: это смысловые галлюцинации. Причины известны: погодные и ценовые условия не совпадают с другими странами. Главные факторы успеха этих направлений — близость и отсутствие виз. Кто сможет их заменить? Никто. Переживем. Ведь жили мы до 1993 года без Турции, а до 1998 года и без Египта. Надо привыкать к тому, что дешевого отдыха больше не будет. Не могло быть вечно ситуации, когда за 3 рубля можно было слетать на Средиземное море. При этом стран, открытых для путешествий, много, но полетят туда только те, у кого есть деньги. Естественно, частота выездов за рубеж тоже сократится. С учетом демпинговой массовки за границу выезжало где-то 4 — 8% платежеспособного населения, этот показатель сожмется до 2%. Добро пожаловать в 90-е.

— Турфирмы начали активно рекламировать далекие от нас Таиланд и Вьетнам.

— Лететь 9 часов из Екатеринбурга и 12 из Москвы — не альтернатива. Это в два раза дольше, чем до Египта и Турции, то есть вдвое увеличиваются и цены на билеты. Не исключено, что государство будет дотировать перелеты, например, в тот же Вьетнам или на Кубу. Но это, скорее, фантазии. Ростуризм однозначно дал понять: поддержки выездного туризма не будет, инвестиции только в развитие внутреннего и въездного туризма. Но правда в том, что туристический бизнес в России держится на выезде. Это реальные рабочие места, это авиакомпании, которые занимались чартерными перевозками, это транспортные организации, визовые центры, аэропорты, пограничники, таможенники.

— Как рынок переживет эту ситуацию?

— Последние события на международной арене приведут к прореживанию туроператорского и агентского рынка. Мы увидим реальную конкуренцию за клиента. На чем это отразится? Во-первых, будет снижение цен. По крайней мере, они станут адекватными. Во-вторых, повысится качество и интересность предложений. Изменится культура отдыха. Мы уйдем от стандарта: выбрал пакет, нажал кнопку, полетел чартером, экскурсии вторичны, главное, территория отеля. Еще столько стран не изведаны, повышается мотивация изучать другие континенты. Ведь иногда туристы летели в Турцию и Египет не от того, что им там безумно нравится, а потому что не надо заморачиваться. Куда быстрее купить, туда и рванем. Теперь вырастет популярность круизных маршрутов, которые более или менее понятны в цене, при этом уровень сервиса на теплоходах — высочайший. Поток, который доставался двум странам, перераспределится по нескольким направлениям.

— Когда-то и Турция была штучным товаром. Можно надеяться, что другие направления со временем могут стать более массовыми и дешевыми?

— Туризм в Турцию развивался благодаря шопинг-турам. Сначала это был Стамбул, потом робкие попытки отдохнуть в Анталии. Возник поток туристов, спрос рос, в отельный бизнес потекли инвестиции. Как и в ОАЭ: все начиналось с шопинга и переросло в отдых. А шопинг-туры накрылись медным тазом. Дефицита носков и пиджаков больше нет. Выровнялся уровень поставок и потребительского спроса. То есть наступил некий баланс. В туризме будет то же.

— Во внутренний потенциал верите?

— Я не уверен, что внутренний потенциал российского туризма заменит выездной. И то, и другое сократится на индекс платежеспособности населения. Объемы туротрасли падают во всем мире: люди отдыхают на родине. Произошло падение немецкого потока. Испанцы раньше входили в десятку путешественников, сейчас предпочитают отдыхать у себя.

— А кто же тогда в Турцию поедет?

— Турки могут заменить российского гражданина на европейского, если существенно снизят цены. Дополнительный стимул для туристов — гарантия безопасности. Ну а с качеством там все в порядке.

— Сколько игроков могут покинуть рынок?

— 50%. Недавно был на совещании в мэрии, где представители Кольцово обнародовали информацию о количестве пассажиров, улетевших за рубеж с начала года. Это 650 тыс. человек, в два раза меньше, чем в 2014 году. Количество направлений сократилось на 42%.

 — Можно оценить финансовые потери рынка?
 
— Я пока воздержусь, многое будет зависеть от стратегий участников рынка. Некоторые игроки кроме Крыма и Сочи пытаются продать поездки в Якутию, Югру, на Камчатку.

— Есть смысл в регионах развивать инфраструктуру на соленых озерах — неких аналогах морским пространствам? Смогут турфирмы пакеты на такие водоемы продавать?

— А зачем туристу покупать такой пакет? Он сядет в машину и сам поедет на любое озеро. Если бы в Ростуризме сказали: «Ребята, Тургояк продается только через турфирмы», тогда это реально многих игроков поддержало бы, но так не будет.

 

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Куда и на какие числа можно приобрести путевки уральским туристам

Слишком много места под солнцем

Куда россияне полетят в ноябре

Мы отдохнем

Турция вернулась в лидеры по популярности у туристов

130 вылетов в Анталью