28.08.2023

Писатель Алексей Иванов: «Впечатления литературных блогеров мне неинтересны»

Писатель Алексей Иванов: «Впечатления литературных блогеров мне неинтересны»

О том, как умерла литературная критика, и для чего следующие книги автора будут писаться под аудиоформат

Одним из хедлайнеров Екатеринбургского международного книжного фестиваля, впервые прошедшего в уральской столице 25-27 августа, стал писатель Алексей Иванов. Он презентовал свою книгу «Бронепароходы» и ответил на вопросы почитателей своего таланта. Приводим здесь его наиболее интересные высказывания.

Про аудиоформат

«Бронепароходы» - второй роман, который я задумал в аудиоформате. Первый был «Тени тевтонов». Следующую работу я тоже собираюсь делать с расчетом на аудиозвучание. Мне это просто нравится, для меня это художественный вызов, на который мне, как автору, приятно отвечать.

Большой разницы между аудио и бумажным романом нет. К аудиороману просто предъявляются дополнительные требования. Например, нужно, чтобы такое произведение органично членилось на куски примерно по 45 минут звучания, как делятся сериалы. Нужно, чтобы внутри такого фрагмента обязательно была собственная драматургия, хотя и связанная с общей драматургией. Фразы должны быть короче, яснее по структуре, чтобы слушатель за словом видел картинку. Это усложненные требования к тексту, которые тексту не вредят. Я считаю, что аудиоформат только структурирует и улучшает литературу, но ни в коем случае не роняет ее качество.

Недавно я встретил такое мнение, что Иванов дескать ориентируется на аудио-формат, и это в ущерб художественности. Мне это стало интересно осмыслить, потому что стихи как литературный формат рассчитаны на звучание. То есть получается, что стихи как формат пишутся в ущерб своей собственной художественности? Ну, скажите это Пушкину.

О любви к географии

Я географически очень влюбчивый человек. Когда приезжаю на какую-нибудь территорию, знакомлюсь с ней, она мне так нравится, я в нее влюбляюсь и мне уже хочется об этом писать. И порою это происходит даже в ущерб или наперекор тем планам, которые у меня уже были. Вот так в моей жизни случилось с романом «Тени тевтонов», когда я приехал сначала в Калининградскую область, потом в Северную Польшу и Северную Германию. Мне так там понравилось, что очень захотелось что-нибудь написать про Тевтонский орден. Это желание меня настолько изгрызло, что я отложил в сторону начало работы над «Бронепароходами» и сел писать роман «Тени тевтонов».

О взаимоотношениях с издательством

Я ничем не ограничен. Никакого диктата издательства надо мной нет. Издательство ничего мне не навязывает – ни размеров, ни темы, ни содержания, ни сроков. Издательство принимает то, что я ему даю, в том виде, в котором я ему даю. Это положение не только мое, но любого топового писателя. Никакое издательство, никакие коммерческие соображения им ничего не диктуют. Чем писатель известнее, тем он свободнее.

Мой продюсер Юлия Зайцева строго стоит на страже моих интересов. Она никогда не позволит издательству как-то меня нагибать и к чему-то принуждать. Я остаюсь самим собою и свободным именно потому, что у меня есть продюсер. Сервантес написал бы гораздо больше, если бы продюсер добился его освобождения из тюрьмы.

О следующей книге

«Речфлот» - это не роман, это нон-фикшн, об истории речного флота в Российской империи и Советском Союзе. «Речфлот» полностью готов, я его только-только доделал. Но еще не готовы иллюстрации, их рисует наш штатный художник Елена Мазур. Мне очень нравится, как она рисует, но делает это медленно. Вместе с издательством мы сидим и ждем, пока Лена дорисует нам пароходики. Книга выйдет в феврале следующего года.

О месте вдохновения в работе писателя

Я не прагматичный, я конструктивный. Я знаю, где мукам творчества есть место, а где нет. Меня очень часто спрашивают, бывает ли у вас в жизни упадок сил, когда вы во всём разочаровались и всё хочется бросить? Разумеется, я живой человек. У меня такое бывает. Но я мыслю конструктивно и понимаю, что если ты профессионал, то не должен идти на поводу у таких эмоций. Ты придумал классную историю, ее развиваешь. И даже если в данный момент тебе грустно или ты разочаровался, это временно, это пройдет, надо продолжать работу.

Побеждает только тот, кто доделывает свое дело до конца. Представьте, например, что хирург будет работать только по вдохновению. Сегодня у него есть вдохновение – он сделал операцию. Завтра у него нет вдохновения – он не пошел на работу и больной помер. Так же не бывает. Хирург – это профессионал, он идет и работает при любом настроении. Точно так же и писатель. Если есть настроение – работа идет легко, быстро, приятно. Если этого вдохновения нет – работа идет медленно и трудно, но она все равно идет и с тем же качеством, просто делается всё дольше.

Размышляя над работой писателя, над своим собственным устройством, я понимаю, где есть место воодушевлению и вдохновению, а где ему места нет. Вот когда ты придумываешь – да, нужно вдохновение, а когда ты пишешь – нет, тебе нужны сосредоточенность, собранность, конструктивность. И тут уже можно спокойно обойтись без вдохновения.

О литературной критике и блогерстве

Критика – очень важный инструмент развития культуры. Он позволяет культуре работать над собой, осмыслять себя саму, не только сами произведения, но и собственное устройство. Но с появлением соцсетей критика как инструмент, как институт закончилась, она умерла. Все критики переделались в блогеров.

Чем литературные блогеры отличаются от критиков? Это можно пояснить на кулинарной метафоре. Блогер говорит о вкусе, а критик – о рецепте. То есть все критики, превратившиеся в блогеров, стали рассказывать о впечатлении, которое на них оказывает произведение. Но, как известно, о вкусах не спорят, и их впечатления мне неинтересны. Мне интересен их анализ устройства произведения. Анализ того, как это произведение работает в современной культуре. Но это уже выходит за компетенцию современного блогера.

Фото автора

Еще в сюжете «Экспертное мнение»

Материалы по теме

Топ-10 книг уральских писателей, рекомендуемых к прочтению на карантине

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре