09.12.2022

Алина Буслова: «Госпрограммы поддержали ипотеку»

Алина Буслова: «Госпрограммы поддержали ипотеку»

В текущем году среди заметных трендов на рынке ипотеки стало увлечение среднего срока кредита и снижение доли первоначального взноса, отмечает управляющий директор по ипотеке ВТБ в Свердловской области Алина Буслова:

 — Ипотека остаётся ключевым направлением розничного банковского бизнеса.  По нашим прогнозам, объем выдач жилищных кредитов в целом по России по итогам 2022 года составит около 4,5 трлн. рублей. При этом мы видим две тенденции. Во-первых, увеличивается средний срок кредита. Этот параметр вырос с 18 лет в 2021 году до 24 лет в 2022 году. Чтобы ежемесячный платеж был комфортным, клиенты оформляют договор на более длинный срок. Во-вторых, снижается первоначальный взнос. В прошлом году его доля составляла в среднем 30% от суммы кредита, сейчас порядка 24%. Банк ВТБ за последнее время снизил первоначальный взнос по кредитам на покупку вторичного жилья до 10%, по новостройкам и домам с земельными участками  - до 15%.

 В течение этого года ситуация на рынке не раз менялась, но поскольку госпрограммы продолжали работать, драматического роста стоимости ипотеки не произошло. Средневзвешенные ставки по ипотеке остаются достаточно низкими. Основной объем наших продаж в 4 квартале  2022 г. приходится на сделки на вторичном рынке - до 70% общего объемов продаж. «Ипотека с господдержкой»  и « Семейная ипотека» составляют примерно 20-30% в общем объеме выдач.

К позитивным трендам мы относим дальнейшее проникновение дистанционных технологий. Сегодня в нашем банке порядка 55% заявок на ипотечные кредиты подается онлайн, электронная регистрация сделок составляет  80 %

В Свердловской области ВТБ за 11 месяцев 2022 года выдал 5,6 тыс. жилищных кредитов на 18,7 млрд рублей, средняя сумма сделки составляет 3,3 млн. рублей против 2,5 млн. рублей в 2021 году.  

Мы продолжаем развивать различные каналы продаж. В этом году Банк ВТБ запустил проект заключения ипотечных сделок дистанционно в отделах продаж агентств недвижимости, без посещения офиса банка. В целом за этот год мы накопили еще больше опыта в развитии сервисов ипотечного кредитования.  

Еще в сюжете «Экспертное мнение»

Материалы по теме

Выше рынка. Кредитный портфель розничного филиала ВТБ в Екатеринбурге за 2016 год вырос на 15%

Ипотека перешагнула за триллион

Розничное кредитование размораживается

Ипотека приросла на четверть

Ипотека бьет рекорды

Банки снова снижают ставки по ипотеке