Наталья Зубаревич: за сдвиг социального выравнивания через бюджетный импульс придется потом расплачиваться
На двухлетнем горизонте появились весьма неоднозначные структурные сдвиги, вызванные нерыночными факторами, считает профессор МГУ Наталья Зубаревич
Экономисты считают, что пришло время оценить, какие произошли структурные сдвиги в экономике? Свою точку зрения на этот вопрос профессор МГУ Наталья Зубаревич представила на конференции «Российские регионы в фокусе перемен», которая недавно прошла в Екатеринбурге*. «Эксперт- Урал» приводит ключевые тезисы.
Промышленность у нас, конечно, выдержала кризис, но она держится на ограниченном круге индустриальных регионов.
Промышленно-инвестиционные зигзаги
В основном это регионы ТЭК и металлургии. Причем, в 2022 промышленность половины регионов просела, это говорит о том, что кризис-таки был. Вытащила в прошлом году Россию нефтедобыча, но сильный спад получили все регионы с высокой долей обработки — Калужская, Калининградская области и ряд других территорий.
В 2023 году ситуация кардинально изменилась: вверх пошел выпуск в обрабатывающей промышленности, в добыче же начался спад. Базовый фактор — ограничение на экспорт нефти. Но при этом по-прежнему не вышла из кризиса лесопереработка. Сейчас экономику вывозит машиностроение, а если точнее — оборонно-промышленный комплекс. И темпы роста сектора просто фантастические — 15%–20%. Но я бы не стала называть это структурным сдвигом. Потому что тот же автопром никак не может выкарабкаться из кризиса.
В инвестиционном процессе структурный сдвиг наблюдается уже давно. Только он никак не связан с фундаментальными факторами. Как только Россия вступила в полосу кризисов, мы начали наблюдать концентрацию инвестиций в Москве. Московский бюджет гигантские деньги вкладывает в инфраструктуру города. При этом у других регионов объем вложений сжимается. Второй такой же мощный кусок — Тюменская область с автономными округами, которые уверенно держат свою долю. Опять же я в этом структурном сдвиге не вижу ничего хорошего. Растет Дальний Восток, но исключительно за счет вложений в развитие Восточного полигона, расширение логистики Транссиба и БАМа.
Ипотечный пузырь
Рынок жилья совершенно точно был драйвером в 2022 году, тогда сектор вырос на 11%. Все это — следствие работы льготных ипотечных кредитов. Расчёт был на мультипликативный эффект, власти думали, что за счет стройки удастся подтянуть остальные сектора экономики. Здесь чемпионом была и остается Московская область, динамично движется Краснодарский край. Но особенно сильная динамика на Востоке страны. Но это скорее эффект базы: весь Дальний Восток вводит 3,8% всего жилья в стране. Это примерно столько, сколько вводит одна Свердловская область, и половина того, что вводит Краснодарский край.
А вот в 2023 году праздник начал заканчиваться. Уже в октябре началось серьезное сокращение выдач ипотеки. То есть этот большой пузырь, основанный на льготном кредитовании, начал сдуваться. Лопнуть ему не дадут, но рассасывать будет. А значит, сильным драйвером этот сектор быть уже не сможет. Надо очень внимательно наблюдать за 2024 годом. Именно в этот период на этом рынке должны быть заметные изменения. Иначе нагрузка на бюджет будет расти. К тому же происходит искажение рыночных стимулов, механизм повышения ставки Центрального Банка не работает, потому что на льготные кредитные программы это не распространяется. А, между тем, во вводе многоэтажек до 80% жилья приобретается через льготное кредитование. Это ненормально экономически. Это неправильный структурный сдвиг.
Ситуацию в потреблении можно оценить через картинку в розничной торговле. В 2022 году торговый ритейл снизился на 7%, непродовольственный — на 11%. Больше всего просел авторитейл по понятным причинам. В этом году началось быстрое восстановление, в июле-августе торговля выросла в среднем на 10–12%, а непродовольственная аж на 17%. Но уже сентябрь стал хуже августа почти во всех регионах. Испугавшийся потребитель отложенный спрос удовлетворил, а дальше начинается сжатие из-за ослабления рубля, роста цен на импортную продукцию и повышения кредитных ставок. Поэтому мы можем говорить о завершении потребительского бума. И сейчас мы наблюдаем начало этого сдувания этого структурного сдвига.
Деньги и люди
Но самая сложная ситуация складывается на рынке труда: 3% безработицы — это не то, чем надо хвастаться. Это значит, что с рынка труда вымело рабочую силу. Из-за демографических факторов на рынок труда выходит гораздо меньше представителей молодого поколения. К этому добавляем отток рабочей силы из-за мобилизации. Все это вместе нам дало мизерную безработицу, но при этом и острейшую нехватку рабочей силы. Именно рынок труда сейчас является основным барьером для дальнейшего экономического роста.
При этом номинальная заработная плата растет в среднем по стране на 13%, а в горнозаводской части Урала, — в два раза. Это следствие гонки заработных плат на оборонных предприятиях. И этот структурный сдвиг приводит к дополнительным издержкам для бизнеса.
При этом у нас произошел один удивительный структурный сдвиг — выравнивание по доходу полупериферии и периферии. У нас в стране было 11% бедных, еще 13% населения имели душевые доходы вблизи к границе бедности. Причём самыми проблемными всегда были слаборазвитые республики и депрессивные регионы. Но сейчас именно здесь концентрируются выплаты малоимущим семьям с детьми. Поэтому мы можем однозначно говорить о том, что уровень бедности будет сокращаться. Больше всего заключающих контракты на военную службу также с периферии. То есть происходит подтягивание низов. При этом городской образованный средний класс, зарабатывающий сам, скорее теряет, потому что ни одна из государственных программ на него не распространяется. Да, у нас может случиться структурный сдвиг социального выравнивания по доходу. Только цена этого сдвига очень высокая.
Поэтому лично у меня пока больше вопросов. Устойчивые структурные сдвиги за два года вряд ли возможны, а их обусловленность бюджетным импульсом, то есть нерыночным фактором, усиливает эффект нестабильности. Как говорится, поживем-увидим
*Конференция организована Институтом экономики и управления Уральского федерального университета, Уральским федеральным университетом, АЦ «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал».
Фото: пресс-служба УрФУ