17.05.2019

Еврокомиссия одобрила международное СП в Югре

Еврокомиссия одобрила международное СП в Югре

Локализация производства позволит привлечь в экономику региона 13 млрд рублей в ближайшие 2 года

Европейская комиссия (ЕК, Брюссель высший орган исполнительной власти ЕС, ответственный за подготовку законопроектов) согласовала создание в Ханты-Мансийском автономном округе (Сургутский район) производства по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG). «В соответствии с Регламентом ЕС о слияниях Европейская комиссия одобрила создание совместного предприятия Tenaris S.A. из Люксембурга и ПАО «Северсталь» («Северсталь») Российской Федерации. Совместное предприятие построит и будет эксплуатировать завод в РФ по производству и поставке некоторых видов трубной продукции для нефтегазовой промышленности в Российской Федерации и в СНГ», — говорится в заявлении ЕК.

Комиссия пришла к выводу, что предлагаемая сделка не вызовет проблем с конкуренцией, учитывая, что СП не будет иметь каких-либо активов или осуществлять какие-либо продажи на территории Европейского экономического пространства. В ЕК подчеркнули, что «сделка была рассмотрена в рамках упрощенной процедуры рассмотрения слияний». 

Близость к центрам

Объемы производства создаваемого предприятия — 300 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект оцениваются в 240 млн долларов. Будет создано около 500 рабочих мест. Ожидается, что завод будет построен в течение двух лет. 30 апреля в Сургуте (ХМАО) было зарегистрировано юридическое лицо ООО «ТенарисСеверсталь». Ранее правительством Югры для реализации инвестиционного проекта был выделен земельный участок на льготных условиях. Локализация производства позволит привлечь в экономику региона порядка 13 млрд рублей инвестиций в ближайшие 2 года.

Соглашение о создании СП было подписано в феврале: доля Северстали в проекте составит 51%, Tenaris — 49%. Соглашение со стороны Северстали подписал основной акционер группы Алексей Мордашов, со стороны партнера — председатель совета директоров, генеральный директор Tenaris Паоло Рокка. Предприятие будет расположено «в непосредственной географической близости» к центрам добычи основных компаний нефтегазового рынка России.

По словам Алексея Мордашова, будущее за теми компаниями, которые смогут обеспечить клиентов уникальными решениями, основанными на глубоком понимании их потребностей: «Чтобы предложить нефтегазовому рынку высокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов, мы рады возможности объединить усилия с мировым лидером по производству современных сварных и бесшовных труб».