31.01.2022

ЛМС-901 «Байкал» совершил первый полет в Арамиле

ЛМС-901 «Байкал» совершил первый полет в Арамиле

— сообщила пресс-служба Минпромторга России.

Легкий многоцелевой самолет «Байкал» (ЛМС-901) разработан компанией «Байкал-Инжиниринг» (дочерней компанией Уральского завода гражданской авиации, Екатеринбург) в рамках контракта с Минпромторгом как перспективный самолет местных воздушных линий и призван заменить в эксплуатации самолеты Ан-2.

«Байкал» способен решать широкий круг задач, в том числе в условиях слаборазвитой аэродромной инфраструктуры. Он принесет новый уровень комфорта на местные воздушные линии, позволит сократить операционные издержки эксплуатантов. Помимо пассажирских перевозок «Байкал» сможет решать множество задач, включая перевозку грузов, выполнение полетов в интересах санитарной авиации, патрулирование и мониторинг. Найдет применение он и в авиалесоохране, выполнении авиационных сельхозработ, утверждают в пресс-службе.

В «Байкале» учтены существующие наработки, а также пожелания регионов и эксплуатантов, этот проект позволит оживить перевозки на местных воздушных линиях, решить проблемы с обеспечением транспортной доступности, прежде всего на Дальнем Востоке, — цитирует пресс-служба министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Испытания прошли на аэродроме в Арамиле (Свердловская область). Полет проходил на высоте 500 метров и длился около 25 минут. В соответствии с полетным заданием летчик-испытатель 1-го класса Валентин Лаврентьев выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе. Полетное задание выполнено полностью. Системы самолета работали в штатом режиме, сообщил пилот. 

«Для своего сегмента у «Байкала» приличная крейсерская скорость — до 300 км/ч. Максимальная дальность самолета будет достигать 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 т — 1,5 тыс. км)», — рассказал главный конструктор Вадим Демин.

9-местный самолет должен работать при температурах от -50° C до +55° C и использовать грунтовые аэродромы. Максимальная длина разбега / пробега — 250 м. С базовым составом бортового радиоэлектронного оборудования летающий «внедорожник» должен работать до 73° северной широты. Стоимость машины — не более 120 млн рублей, стоимость летного часа — 30 тыс. рублей, указано на официальном сайте разработчика.

Добавим, в октябре 2019 года было объявлено о контракте Минпромторга с «Байкал инжиниринг» на сумму 1,25 млрд рублей. Серийное производство «Байкала» предполагается развернуть в 2024 году на уровне выпуска 30 самолетов в год.

В начале февраля «Байкал» будет представлен на девятой Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2022.

Фото (Минпромторг): первый полет «Байкала»