19.08.2022

Марат Хуснуллин: «В этом году мы должны полноценно развернуться на участке Казань — Екатеринбург»

Марат Хуснуллин: «В этом году мы должны полноценно развернуться на участке Казань — Екатеринбург»

Правительство РФ выделило из Фонда национального благосостояния еще 150 млрд рублей на строительство трассы М-12 на участке от Москвы до Казани и 260 млрд рублей — на участке Казань — Екатеринбург, сообщил сегодня в ходе рабочей поездки в Татарстан вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Вчера председатель правительства подписал распоряжение об утверждении паспорта проекта. Нам дополнительно 150 млрд рублей выделяют в этом году из ФНБ. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, такое решение принято, деньги мы получим и деньгами будем обеспечены. Плюс у нас также вчера подписано распоряжение о выделении денег на обход Твери и 260 млрд рублей на трассу Казань — Екатеринбург», — рассказал вице-премьер.

— В этом году мы должны около 100 км запустить в эксплуатацию с опережением на 1 год. Это первая задача. Вторая задача — посмотрим ход реализации проекта так, чтобы в 2023 году пустить основной ход всей трассы Москва — Казань. И в этом году мы должны полноценно развернуться на участке Казань — Екатеринбург, — подчеркнул Марат Хуснуллин.

По его словам, 260 млрд рублей выделены на платный участок от Дюртюлей до Ачита (более 270 км), который строит госкомпания Автодор: «На этом участке уже подготовительные работы идут, вынос сетей, подрядчики мобилизовались».

Напомним, в июле из ФНБ на эти стройки было уже выделено свыше 436 млрд рублей.

Скоростной маршрут Казань — Екатеринбург станет продолжением трассы М-12. Общая протяженность маршрута от Москвы до Екатеринбурга составит около 1,6 тыс. км. Маршрут от Казани пройдет по территории Республики Татарстан, Башкирии, Пермского края и Свердловской области.

Стоимость строительства скоростной платной автотрассы М-12 Москва — Казань выросла примерно на 30% по сравнению с первоначальной оценкой в 630 млрд рублей, сообщал в начале июня глава Росавтодора Вячеслав Петушенко. Стоимость продленной трассы М-12 до Екатеринбурга в апреле Марат Хуснуллин оценил в сумму более 800 млрд рублей.

О продлении высокоскоростной магистрали М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатеринбурга к 2024 году объявил в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. В начале июля 2021 года Владимир Путин предложил подумать о ее продлении до Тюмени и Челябинска. 16 февраля этого года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что трасса М-12 Москва — Казань — Екатеринбург — Челябинск может быть продлена до Омска и Новосибирска с выходом на Монголию. 29 июля Марат Хуснуллин доложил, что участок скоростной автодороги М-12 Москва — Казань — Екатеринбург протяженностью 95 км планируется ввести на год раньше, до конца 2022 года.

Фото (телеграм-канал Марата Хуснуллина): «Сегодня провожу облет трассы  Казань — Екатеринбург. В июне смотрели всю трассировку от Москвы до Казани, теперь смотрим продолжение трассы. Провел совещание в Татарстане, где детально обсудили с каждым подрядчиком ход работ. Теперь сам посмотрю, как идет строительство»