01.12.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

Свердловское НПО «Экспериментальный завод» является лидером на рынке производителей оборудования для добычи и обработки природного камня. До недавнего времени в России у компании не было конкурентов. При этом до 80% продукции машиностроительного предприятия уходит на экспорт: в страны СНГ, Азии, Европы, Африки, Латинской Америки, Океании и Аравийского полуострова. Дальнейшую экспансию сдерживает пандемия и вызванные ею ограничения. Но предприятие надеется переломить эту тенденцию и выйти в новые для себя страны Европы и Северной Америки.

НПО «Экспериментальный завод» почти 30 лет производит оборудование для добычи и обработки природного камня, а также станки для нефтегазовой отрасли и ремонта подвижного состава. Причем завод может взяться практически за любую машину. В его портфолио — десятки вариантов нестандартного оборудования по чертежам заказчиков. При необходимости предприятие привлекает для своих разработок ученых, сотрудничает с университетами.

«Спектр нестандартных проектов очень широкий — это и оборудование для золотодобытчиков, для железной дороги, для огнеупорщиков, для машиностроителей, для предприятий, использующих оборудование с применением графита. И даже для космической отрасли. И это не беря в расчет огромное количество проектов, которые, по разным причинам, не были реализованы. Например, машина, которая под водой, на глубине 1000 метров в условиях повышенного содержания соли могла резать грунт», — рассказал коммерческий директор НПО «Экспериментальный завод» Андрей Гармс.

Основные заказчики предприятия — это карьеры, которые добывают натуральный природный камень, заводы по его переработке и депо по ремонту вагонов для железной дороги. В числе потребителей продукции НПО, например, структуры УГМК-Холдинга, вагоноремонтные компании, РАО РЖД, артель старателей «Нейва», НПП «Машпром».

До недавних пор у завода не было конкурентов на отечественном рынке. В последние годы в России начали появляться новые игроки, но НПО сохраняет лидирующие позиции. «Основные наши конкуренты по изготовлению оборудования для добычи натурального природного камня в настоящий момент — это новые российские предприятия, а также китайские и турецкие производители. Что касается рынка производителей оборудования для ремонта подвижного состава в РФ, то там около трех-пяти предприятий — все это выходцы из крупных машиностроительных заводов», — говорит Андрей Гармс.

Ставка на экспорт для компании — ключевой ориентир. Экспортная история предприятия началась буквально на заре его деятельности. «Натуральный природный камень добывают по всему миру, а значит, и оборудование для его добычи и переработки нужно по всему миру. Первые поставки были в страны бывшего СССР, так как это было время, буквально через год-два после распада Союза. И только потом началось расширение за пределы стран СНГ», — вспоминает коммерческий директор.

В последние годы в разные периоды до 70 — 80% отгружаемой продукции завода уходит на экспорт: в страны СНГ и Балтии, Италию, Испанию, Венгрию, Финляндию, Судан, Нигерию, Кению, Бразилию и другие страны. «Экспериментальный завод» дважды — в 2019 и 2021 годах — становился победителем регионального этапа конкурса «Экспортер года», который организован при участии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Коммерческий директор НПО «Экспериментальный завод» Андрей Гармс

«Наше преимущество — это, во-первых, надежность. Оборудование НПО — это автомат Калашникова в машиностроении. Во-вторых, качество: мы стараемся придерживаться еще советских стандартов качества, а потребитель помнит, что такое русские станки. И, в-третьих, цена, которую до последнего времени удавалось удерживать на уровне ниже, чем у турков, китайцев и европейцев. Это касается оборудования для добычи природного камня и для ремонта подвижного состава», — говорит Андрей Гармс.

Несмотря на кризисные явления в экономике, 2020 год предприятие закончило с положительными финансовыми результатами: объем реализации увеличился на 7%, чистая прибыль — на 15%. НПО увеличило штат, дополнив его новыми квалифицированными специалистами. В 2021 году завод продолжил международную экспансию: был заключен первый контракт на поставку продукции в Индию.

«Что касается наступающего, 2022 года, планы по расширению, по модернизации, по освоению новых рынков, конечно же, есть. Только говорить об этом сейчас — неблагодарное дело. Главное: сохранить коллектив и не снижать нынешние обороты», — заключил Андрей Гармс.

Еще в сюжете «Экспорт»