Уральские участники ВЭД меняют стратегию

Уральские участники ВЭД меняют стратегию

Уральское таможенное управление (УТУ) предоставило журналу «Эксперт-Урал» некоторые данные о внешней торговле Уральского федерального округа за девять месяцев 2022 года (доступ к полной таможенной статистике ограничен с началом СВО). Выделим три важных момента.

Первое. Снижается положительное сальдо торгового баланса. За январь — сентябрь 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021-го экспорт УрФО упал на 11%, а импорт вырос на 3%. В целом внешнеторговый оборот за этот период снизился на 6%. Как пояснили в УТУ, сокращение экспорта произошло главным образом за счет крупных металлургических компаний Урала, ранее поставлявших металл на Запад: им сложнее перестроить потоки, учитывая большие объемы, плюс они на виду у бывших партнеров.

Второе. Большинство контрактов, заключенных экспортерами УрФО, теперь предусматривает оплату в рублях. «За девять месяцев 2022 года экспортных рублевых контрактов у нас стало 52%. В прошлом году этот показатель составлял 42%. В импортных контрактах доля рублевых контрактов пока не такая значительная — всего 3,8%, но наблюдается рост этого показателя в полтора раза (в прошлом году — 2,5%). Также у нас стало больше контрактов, предусматривающих оплату в китайских юанях», — сообщил начальник УТУ Алексей Фролов.

Третье. Сумма тарифных льгот, предоставленных в этом году участникам внешнеэкономической деятельности, превысила таможенные отчисления в федеральный бюджет. Так, в УрФО сумма льгот за девять месяцев текущего года составила 57 млрд рублей (что практически в 5,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года — 10,5 млрд рублей). За этот же период в федеральный бюджет таможенными органами УТУ перечислено 39 млрд рублей.

Почти треть от суммы предоставленных в этом году льгот — освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС при декларировании пассажирских самолетов на сумму более 18 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Наибольшим объемом предоставленных льгот воспользовались «Уральские авиалинии» и авиакомпания «Ямал», отметил Алексей Фролов. Также льготы по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС в размере 4 млрд рублей предоставлены в отношении авиазапчастей и оборудования, необходимых для ремонта и технического обслуживания пассажирских самолетов и авиационных двигателей к ним. 

 

Еще в сюжете «Экспорт»