Российский экспортный центр завершил подготовку к запуску информационной системы "Одно окно"
фото: РБК
Она обеспечит бизнесу онлайн-доступ к государственным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. О том, когда состоится запуск системы, какие сервисы начнут работать в первую очередь, и какие услуги смогут получить экспортеры, рассказал герой интервью - вице-президент РЭЦ Алексей Михайлик.
– Алексей, в Российском экспортном центре вы возглавляете направление, которое отвечает за запуск информационной системы «Одно окно». Какова основная задача проекта?
– Новая информационная система «Одно окно», получившая название портала «Мой экспорт», должна обеспечить бизнесу доступ из одной точки в режиме онлайн к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт.
– В скором времени цифровая платформа «Мой экспорт» произведет трансформацию системы мер поддержки экспорта российской продукции, переведя ее в Цифру. До анонсируемого запуска остался ровно месяц. На какой стадии сейчас находится проект, что уже сделано?
– На сегодняшний день сама платформа полностью готова. Проделана огромная работа по ее проектированию и созданию, занявшая чуть больше года. Кроме того, был проведен огромный пласт работ по разработке и согласованию нормативных актов, необходимых для обеспечения электронного взаимодействия с государственными ведомствами и автоматизированного получения сведений, которые нужны для экспортных процедур, но которые сейчас получают сами экспортеры, зачастую в бумажном виде.
В результате в текущий момент более 60 видов сведений передаются через систему межведомственного электронного взаимодействия, то есть через канал обмена данными между ведомственными структурами. Все это делается с целью того, чтобы для получения услуг экспортерам не приходилось в тысячный раз заполнять анкету, прикладывать одни и те же документы. В результате наши сервисы станут реально цифровыми.
Сейчас мы как раз подходим к запланированному старту первых сервисов, ведём пусконаладочные работы. Это значит, что мы уже практически полностью подготовили платформу к запуску.
– Экспортёры участвовали в тестировании системы? При разработке собирали ли вы информацию от бизнеса? Какие предложения они вносили?
К этой работе мы подключили порядка тысячи экспортеров, которым прислали приглашения пройти тестирование в режиме ограниченного пользования. Для нас это важно прежде всего потому, что наша главная цель – удобный доступ ко всем услугам на всем жизненном цикле экспортёра. И здесь никто, кроме потенциального пользователя, не сможет дать нам нужную обратно связь.
Хочу в целом отметить, что мы наладили с экспортёрами тесное сотрудничество ещё с конца 2019 года, когда подключали самых активных из них к совместной разработке «Одного окна».
– Расскажите, что именно войдет в стартовый пакет платформы и чего ждать в ближайшем будущем?
– Вся наша работа ведется с учетом графика, утвержденного дорожной картой проекта. Так, уже в конце ноября, когда платформа будет запущена в опытную эксплуатацию, на ней будут доступны государственные сервисы, которые предоставляют ряд ведомств.
В частности, первыми начнут работать сервисы таможенного декларирования и подтверждения нулевой ставки НДС. Уже со следующего года мы начинаем прием заявок через «Одно окно» на получение государственной поддержки по программам компенсации затрат на транспортировку и участия в выставочных мероприятиях, что позволит уйти от предоставления документов на бумажном носителе и значительно ускорит процесс рассмотрения субсидии.
Также будут запущены сервисы, связанные с расширением бизнеса компаний: поиск потенциального покупателя, а также поиск экспортера, когда зарубежный контрагент обращается к нашей сети для того, чтобы найти поставщика или производителя.
Кроме того, начнет работать большой блок аналитических сервисов, собранных в «Навигаторе экспортера». Он позволит компаниям по названию товара либо по коду ТН ВЭД, получать информацию о потенциальных покупателях и странах, где те или иные товары наиболее востребованы. В «Навигаторе» используются зарубежные базы данных, а также накопленная РЭЦ аналитика,
В первый пакет услуг, представленных на платформе, войдут самые востребованные сервисы, выделенные экспортерами на фокучс-группах. В наших планах создание целой «экосистемы» экспорта, которая будет обрастать все новыми и новыми сервисами, количество которых будет определяться именно потребностями самих экспортёров на всем их жизненном цикле.
Так, экспортёр сможет получать на портале различные виды разрешительных документов – лицензий, сертификатов и т.д. Кроме того, планируем подключение образовательных направлений: интеграция «Школы экспорта» с информационной системой «Одно окно», создание отдельного направления, посвященному e-commerce, в рамках которого будет предоставлена возможность определять востребованные маркетплейсы под конкретный продукт и обмениваться с ними информацией о заказах и покупках с различных международных площадок в единой системе.
– Кто будет оказывать услуги, помимо госорганов, и какова роль РЭЦ в этом процессе?
– Еще одним важным этапом станет объединение на платформе всей единой сети продвижения экспорта – это региональная сеть РЭЦ, также Центры поддержки экспорта, оказывающие региональные меры поддержки и представительства Российского экспортного центра за границей.
Таким образом, в будущем платформа интегрирует в себе все существующие меры поддержки, объединит их и позволит создать бесшовную связь как для экспортёров, так и для самих структур, оказывающих их. Все это делается для того, чтобы у экспортёра появился специализированный аналог «МФЦ».
– При создании платформы вы опирались на международные аналоги или это целиком ваша идея?
Подобные проекты «single window» существуют во многих странах. Самый известный проект создан в Сингапуре. Там "одно окно" — это комплекс из электронной таможни, услуг логистических операторов и банков для автоматического списания различных платежей, связанных с внешнеэкономической деятельностью.
Также известный пример «single window» порта Гамбург в Германии, где в единую точку сведены логистические и таможенные услуги для морских перевозок.
Существует директива ООН, которая описывает принципы создания и модели «single window».
При этом сегодня, мировой опыт создания «single window» содержит достаточно ограниченный перечень сервисов. Задача, которая стоит перед «одним окном» в России, значительно шире. Только за 2020-2021 годы на платформе дополнительно появится более 20 услуг. В перспективе мы ожидаем, что наша платформа объединит в себе свыше 100 сервисов. Таким образом, я могу сказать с уверенностью – полных аналогов такой платформы не существует.