29.06.2022

Экспортные пошлины на зерно пересчитают в рублях

Экспортные пошлины на зерно пересчитают в рублях

Накануне пресс-служба Минэкономразвития РФ сообщила, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции решила скорректировать формулу расчета ставок вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Цель — снижение влияния валютных курсов на размер экспортной пошлины и перевод ее расчета в рубли.

«В последнее время мы наблюдаем тенденцию к постепенному росту мировых цен на зерновые и масличные и одновременное укрепление российского рубля, — пояснил замглавы ведомства Владимир Ильичев. — Модернизация демпферного механизма при экспорте продукции АПК позволит поддержать наш экспорт, при этом обеспечив стабильность наших внутренних цен».

Напомним, что механизм зернового демпфера в России действует со 2 июня 2021 года. Он предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно и составляет 70% от разницы индикативных цен (среднего их показателя за прошлую неделю) и цены отсечения. Первые основаны на ценах экспортных контрактов, которые регистрируют участники зернового рынка на «Московской бирже». Вторые почти никогда не меняются и установлены по пшенице на уровне 200 долларов за тонну, по кукурузе и ячменю — 185 долларов за тонну. Последние несколько месяцев Минсельхоз неоднократно поднимал ставку. C 29 июня пошлины на экспорт российской пшеницы выросла до 146,1 доллара (на 4,1 доллара больше, чем на последнюю дату ее применения), на кукурузу — до 88,7 доллара (рост на 2,2 доллара), на ячмень она сохранилась на уровне 117,5 доллара.

Сельхозтоваропроизводители неоднократно поднимали вопрос о пересмотре механизма его расчетов. Тем более когда на фоне снижающего курса доллара и укрепления рубля цена на зерно на внутреннем рынке в привязке к экспорту начала падать практически каждый день. Согласно мониторингу данных по закупке зерна переработчиками и животноводами, внутренний рынок существенно отстает от экспортного паритета даже с учетом пошлины и всех расходов, которые закладываются экспортерами.

— Механизм демпфера действительно правильный, он одновременно и защищает внутренний рынок, внутренних потребителей, и обеспечивает продовольственную безопасность. Но в последнее время в связи с изменением ситуации, связанной с ростом цен на удобрения, ГСМ, технику и другие составляющие, себестоимость производства зерновых возросла. Если оставить все как есть, то мы сможем покупать пшеницу не выше 12 — 13 тыс. рублей за тонну. Аграрии говорят, что это их себестоимость, — заявил, в частности, представитель крупного зернового трейдера ООО «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев на первом Всероссийском зерновом форуме в конце мая 2022 года, предложив повысить цены отсечения на 50 долларов.

Но в Минсельхозе тогда не разделили этих взглядов, намекнув, что аграрии лукавят. «Я понимаю: хочется, наверное, заработать больше, с учетом роста стоимости материально-технических ресурсов. Но тем не менее у аграриев там рентабельность такая, с которой можно работать», — прокомментировал тогда это обращение глава ведомства Дмитрий Патрушев. При этом он не исключил, что базисы, на которых рассчитывается демпфер, могут быть изменены:

— Если мы почувствуем, что ситуация напрягается и наши сельхозтоваропроизводители зарабатывают недостаточно, мы это сделаем.

Как позже на той же встрече пояснила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, ведомство опиралось на ожидания дальнейшего ослабления курса рубля:

— В условиях ослабления национальной валюты наш демпфер будет хорошо работать, чтобы обеспечить внутренний рынок равновесной ценой без перекосов в сторону растениеводов. Конечно, можно подумать, как поменять демпфер, но делать это нужно крайне осторожно и только если произойдет стечение определенных событий, в частности, если курс будет крепким.

Видимо, момент настал.

Еще в сюжете «Экспорт»

Материалы по теме

Путин поддержал механизм зернового демпфера

Берг рассказал Медведеву об урожае

Калашников займется перевозками зерна

Засуха в Челябинской области приведет к недобору около 40% урожая — более 700 тыс. тонн зерновых

Оренбургская область показала наибольший прирост урожая пшеницы среди всех субъектов РФ

Новый логистический центр и элеватор за 241 млн рублей появится в башкирском селе