05.02.2021

Путин поддержал механизм зернового демпфера

Путин поддержал механизм зернового демпфера

Он позволит сдержать цены на пшеницу и создать долгосрочные условия для развития отрасли

О новом механизме рассказал глава Минэка Максим Решетников, сначала на встрече с президентом Владимиром Путиным, затем — на брифинге. По словам министра, вопрос цен на продовольствие был одним из основных на встрече с главой государства: «Правительство сейчас принимает целый комплекс мер, в первую очередь экономического регулирования, есть блок административного регулирования — то, что связано с заключением соглашений с сетями, с производителями. Но в большей степени акцент мы делаем именно на экономический комплекс мер. Он касается установления экспортных пошлин, предоставления субсидий производителям, стимулирования и развития программ производства продовольствия. Мы приняли достаточно большой комплекс мер в конце прошлого года. Речь шла о введении экспортных пошлин на семена подсолнечника, на пшеницу. Были приняты решения по выделению субсидий производителям муки, производителям хлеба, хлебопекарным предприятиям. Но ситуация конца прошлого года и начала этого года показали, что принятых мер недостаточно, потому что пошел очень активный рост цен на продовольствие на мировых рынках».

— Сыграло несколько факторов одновременно, — объяснил Максим Решетников президенту. — Во-первых, все страны-импортёры, крупнейшие страны мира, они усилили закупки продовольствия в свои резервы. Во-вторых, по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну. Ну и достаточно большой спекулятивный капитал, прямо скажем, мы ощущаем, что на цены влияют такие настроения и так далее. 

— Поскольку мы являемся крупнейшим в мире экспортером зерна, соответственно, этот рост цен на мировых рынках перекинулся и на внутренние рынки. Поэтому правительство приступило к выработке дополнительных мер. И как раз такой системной мерой стал механизм зернового демпфера, о котором я докладывал президенту и который он поддержал, — подчеркнул Максим Решетников.

Механизм состоит из двух больших направлений. «Первое — это установление на долгосрочной основе экспортной пошлины на зерно», — пояснил руководитель ведомства. Он напомнил, что в конце прошлого года была установлена пошлина с 15 февраля 2021 года в размере 25 евро на тонну, одновременно была введена квота в 17,5 млн тонн, которая работает с 15 февраля до 30 июня. «В начале года выяснилось, что этих мер недостаточно, поэтому мы с 1 марта увеличили пошлину до 50 евро за тонну. Но в тоже время рынок, экспортеры, производители зерна резонно задавали вопрос: а что будет после 30 июня, какие дальше будут меры, какой будет механизм? Как раз механизм плавающей экспортной пошлины — то что сейчас предлагается — дает определенность рынку и будет работать в течение долгосрочного периода», — подчеркнул Максим Решетников.

«Плавающая» экспортная пошлина будет введена не только на пшеницу, но и на кукурузу и ячмень

— Предлагается следующая формула расчета экспортной пошлины: при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет, при цене, превышающей 200 долларов за тонну пшеницы, будет взиматься пошлина в размере 70% от превышения базовой цены в 200 долларов, — изложил министр суть предложенных норм. — Одновременно с этим вводится механизм регистрации экспортных контрактов на бирже. На основе этой информации биржа будет с 1 апреля публиковать цены контрактов. И на базе уже этих цен контрактов Минсельхоз будет рассчитывать размер пошлины. Такой же «плавающий» механизм вводится также на ячмень и на кукурузу. Таким образом, у нас и производители зерна и экспортеры получают четкую экономическую модель, которая позволит им рассчитывать свою экономику, участвовать в международных тендерах и, главное, даст им определенность на долгосрочный период и позволит с учетом этого планировать и свою политику на рынках.

Пошлина на пшеницу будет взиматься при цене от 200 долларов за тонну

Вторая часть механизма — возврат денег в сельское хозяйство. Как напомнил руководитель Минэка, президент РФ дал поручение, чтобы все средства, которые будут получены в рамках экспортной пошлины, вернулись в сельское хозяйство в виде субсидий растениеводам. Сейчас Министерство сельского хозяйства РФ готовит соответствующий порядок. «Он предполагает, что в зависимости от объемов производства зерна деньги будут возвращены регионам, а регионы уже доведут их до сельхозпроизводителей», — уточнил Максим Решетников.

Демпфер позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на внутренние рынки

— По большому счету демпфер призван создать долгосрочные, понятные условия для работы отрасли. Те деньги, которые поступят от экспортной пошлины (а по факту это будут деньги с внешних рынков), вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. С другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки, — подчеркнул он.

Механизм вступит в силу с 1 апреля, а первое установление пошлины произойдет 2 июня, уже по итогам наработки расчета цены, определения базовой цены, индикативной цены. «Мы рассчитываем, что этих мер будет достаточно для того, чтобы стабилизировать рост цен на пшеницу, а, соответственно, и на всю остальную продукцию, где она используется на внутреннем рынке», — заключил Решетников.

Директор НИИ продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Ананьев считает, что подобный механизм можно рассматривать как временный, но рычаги плавающего демпфирования следует воспринимать как наиболее используемый для наращивания экспортного потенциала и защиты интересов национального продовольственного рынка.

Глава Минэка также рассказал, что Росстат уточнил оценку ВВП по снижению — минус 3,1% по итогам 2020 года: «Это существенно лучше последних наших оценок. Мы предполагали, что снижение будет в диапазоне минус 3,4% — минус 3,7%, но те цифры, которые вышли, показывают существенное улучшение ситуации. Мы восстановили объем производства в обрабатывающих отраслях, восстановился объем производства в строительной сфере, сельское хозяйство идет с устойчивым плюсом. Мы действительно видим, что по широкому спектру отраслей произошло восстановление».

Фото: kremlin.ru; Министерство сельского хозяйства РФ

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Еще в сюжете «Экспорт»

Материалы по теме

«Русагро» отказалось покупать «Уралбройлер»

Минсельхоз РФ поддержит курганские проекты

Экспорт российской сельхозпродукции вырос на 18% за 1 полугодие 2017 года

В Тюменской области запустят завод по переработке картофеля

Минсельхоз РФ намерен развивать агропром на Урале

В Свердловской области запустили новое сельхозпредприятие