29.07.2021

Участниками программы обучения инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли «Крылья Ростеха» стали два уральских вуза

Участниками программы обучения инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли «Крылья Ростеха» стали два уральских вуза

Ростех объявил старт всероссийской программы обучения инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли «Крылья Ростеха». Проект охватывает девять ключевых профильных вузов Москвы, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска и Новосибирска.

В Уральском регионе участниками программы стали два вуза. Первый – Уфимский государственный авиационный технический университет, направление подготовки - «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». Второй – Пермский национальный исследовательский политехнический университет, направления подготовки - «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» и «Управление и информационные технологии в технических системах».

Как сообщили в пресс-службе Ростеха, студенты-участники программы получат от госкорпорации мотивационные выплаты в размере до 50 тыс. рублей в месяц и возможность уже с первого курса принять участие в крупных технологических проектах Ростеха.

Всего в 2021 году в пилотные группы «Крыльев Ростеха» планируется набрать более 120 студентов, которые будут учиться по усиленным программам специалитета и с первого года учебы получат возможность работать в структурах Госкорпорации. Студенты будут получать мотивационные выплаты в зависимости от академических успехов: обучающиеся в Московском авиационном институте – от 20 до 50 тыс. рублей в месяц, в регионах – от 10 до 25 тыс. рублей.

Дорогостоящее обучение в пилотных группах организуется за счет компаний-работодателей, входящих в состав Ростеха – ОАК, ОДК, «Вертолеты России», КРЭТ, «Технодинамика». Программа сформирована так, чтобы уровень подготовки выпускника соответствовал требованиям компаний, что не всегда происходит в рамках обычного специалитета в опорных авиастроительных вузах. В частности, обучение в пилотных группах включает углубленное изучение английского языка, конструкторских ИТ-компетенций, наставничество предприятий-работодателей с первого курса для развития профессиональных навыков, возможность международных стажировок в ведущих вузах мира.

В основе усиленной программы обучения лежит разработанная Госкорпорацией модель взаимодействия с вузами, при которой Ростех требует достижения измеримых показателей эффективности как от вуза, так и от студента. Вуз не получит оплату за студента, отстающего по профильным предметам, при этом результаты студента проверяет независимая комиссия. По договору двоечники отчисляются из пилотных групп Ростеха и должны возместить работодателю стоимость обучения, а троечники лишаются всех привилегий.

Еще в сюжете «Обучение и кадры»

Материалы по теме

Аэрофлот приобретет 339 самолетов российского производства

Вместе будет быстрее

Семь российских университетов попали в новый мировой рейтинг по трудоустройству выпускников

Вузам разрешат входить в уставный капитал малых инновационных предприятий

Двигатель революции

На Урале будут выпускать чешские самолеты L-410