29.01.2021

Бюджетные места в российских вузах в 2021 году

Бюджетные места в российских вузах в 2021 году

На бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60% выпускников российских школ

В 2021/22 учебном году между российскими вузами распределено 576,4 тыс. бюджетных мест, из которых 33,7 тысячи — дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета. По данным министерства науки и образования РФ, в целом по стране количество бюджетных мест увеличится на 9%: «70% бюджетных мест установлено региональным университетам». На онлайн-встрече со студентами 25 января президент РФ Владимир Путин подтвердил, что в предстоящем учебном году дополнительные бюджетные места преимущественно получат вузы в регионах. По его словам, в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60% выпускников российских школ. Среди регионов-лидеров по росту числа бюджетных мест — Новгородская область (+60%), Еврейская АО (+ 45%) и Республика Марий Эл (+40%). Во многих регионах есть запрос на подготовку врачей, учителей и ИT-специалистов. 

Бюджетники: от айтишников до врачей

По сравнению с 2020 годом на 14% увеличится число бюджетных мест по подготовке специалистов в области педагогических наук, на 18% — по направлениям: математика и механика; компьютерные и информационные науки; информатика и вычислительная техника; информационная безопасность; электроника, радиотехника и системы связи. Вузы, подведомственные Минкульту, получат больше мест на 19% (8,2 тысячи), а подведомственные Минздраву — на 20% (43,4 тысячи). При распределении бюджетных мест между вузами наибольшее значение имели показатели, характеризующие эффективность их деятельности, в том числе средний балл ЕГЭ поступивших, процент трудоустройства выпускников, объем научной деятельности, публикационная активность.

В конце прошлого года в Государственную думу внесен проект федерального закона, который значительно расширяет автономию вузов в формировании образовательных программ: студенты могут получать несколько квалификаций, после второго курса менять профиль обучения, переходить в своём вузе на другие факультеты и программы. Эти положения должны вступить в силу не позднее лета

Целевики: больше медиков

Каждый год федеральное правительство утверждает квоты приема на целевое обучение, то есть определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Расчет доли мест ежегодно осуществляет Минобрнауки России на основании заявок будущих работодателей, субъектов РФ. При формировании квоты приема на целевое обучение министерство учитывает динамику целевого приема в организациях, итоги зачисления предыдущих лет. В новом учебном году наибольшее количество бюджетных мест на целевое обучение в вузах выделят для будущих медиков. По специальности «Лечебное дело» доля целевых мест составит 70%, по «Педиатрии» — 75%, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры — 100%. В их числе — «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Инфекционные болезни», «Бактериология», «Офтальмология», «Стоматология». Среди других направлений наибольшее количество квот выделено для специальностей «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». Доля целевых мест по ним составит 70%.

Целевики поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила

Правительство отмечает, что общее количество зачисленных по квоте приема на целевое обучение за последний год по всем уровням высшего образования увеличилось на 9%.

Приемная кампания в онлайн-формате

В январе правительство РФ утвердило положение по функционированию суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Суперсервис разработан Минобрнауки, Минкомсвязи и Рособрнадзором как дистанционная технология, позволяющая упростить и оптимизировать процедуру поступления в университет, впервые применен в 2020 году в качестве одного из способов дистанционного поступления. В работе «Поступление в вуз онлайн» приняли участие 54 российских вуза из восьми федеральных округов. Всего им воспользовались в 2020 году около 20 тыс. абитуриентов.

«Сервис оказался крайне востребован, ведь каждый год в вузы поступает почти миллион абитуриентов. Особенно актуальным он стал в посткарантинный период, когда все еще до конца не отошли от дистанционного взаимодействия», — рассказал замглавы Минкомсвязи России Олег Качанов. Сервис позволяет получить сразу несколько услуг. Выбрать вузы для поступления, направить заявление о зачислении и необходимые документы, узнать о датах дополнительных вступительных испытаний, отслеживать свое место в конкурсных списках и узнать о зачислении, получив уведомление от вуза, а также управлять согласием на зачисление и вносить изменения в поданное заявление также можно через личный кабинет на Госуслугах.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале. Платформа будет обеспечивать взаимодействие единого портала, системы справочной информации и сервиса приема с последующей передачей данных о поступающих. Кроме того, вузам разрешат указать в системе информацию о поступлении и данные для зачислений.

Фото: медиацентр УрФУ

Еще в сюжете «Обучение и кадры»

Материалы по теме

В университетах будут учиться 1,2 млн первокурсников

На создание кампусов мирового уровня поступило 39 заявок из 34 регионов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации двух тюменских госуниверситетов

Ведущие вузы Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки вошли в состав Сетевого университета БРИКС

В Тюмень едут ученые из Пристона, Кембриджа и Тель-Авива

Глава Минобра РФ Ольга Васильева обсудит в Тюмени развитие опорных университетов