Как согреть мегаполис

Тепловая энергетика

Тепловая энергетика

Екатеринбург демонстрирует успешный опыт объединенного управления муниципальными и частными теплосетями

Исполнился год работы Акционерного общества «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, операционная деятельность начата 1 июля 2016 года). ЕТК, находящаяся в тройке крупнейших в России, объединила расположенные в Екатеринбурге теплосетевые активы ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (Группа «Т Плюс») и теплосетевые и генерирующие активы ЕМУП «Екатеринбург­энерго». Объединение ресурсов двух компаний было призвано повысить эффективность диспетчеризации теплосети и оптимизацию распределения тепловой нагрузки между источниками. Главной задачей совместного предприятия стала реализация проекта по коренной реконструкции системы теплоснабжения Екатеринбурга. О том, в чем уже проявились организационные и технологические плюсы объединения, рассказал исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков:

— Во-первых, в результате объединения мы создали единую двухуровневую диспетчерскую службу — центральную и оперативную. В этом году ведем работы по ее автоматизации: с единого диспетчерского пункта будет в автоматическом режиме за счет различных систем датчиков и регуляторов вестись контроль и корректировка параметров 300 центральных тепловых пунктов (ЦТП). То есть мы уходим от использования ручного труда, человеческий фактор надо исключать.

Во-вторых, с потребителями тепловой энергии теперь работает одна организация — ЕТК. Раньше потребители терялись и не знали, к кому обращаться со своими проблемами — или в Екатеринбургэнерго, или в СТК.

Также очень большой плюс проявился в том, что ЕТК — финансово устойчивая компания, которая начала выполнять масштабные объемы перекладки тепловых сетей и реализовывать энергоэффективные проекты.
 
— Каковы источники инвестиций?

— Собственные средства компании. Мы — коммерческая организация, которая получает доход от транспортировки тепловой энергии. Совет директоров ЕТК в начале года утвердил ремонтно-инвестиционные программы. Инвестпрограмма по Екатеринбургу на текущий год составляет 1 млрд 338 млн рублей, ремонтная программа — 905 млн рублей. По ремонтам мы должны переложить 57 километров тепловых сетей и порядка 14 километров реконструировать. На сегодняшний день выполнено 68% запланированных работ. В основном двигаемся по графику.

— Весь Екатеринбург готовится к чемпионату мира по футболу. Как это повлияло на работу ЕТК?

— Повлияло очень сильно. В рамках ремонтной кампании этого года мы выполняем в первую очередь перекладку больших магистралей в центре города, чтобы как можно меньше оставить на следующий год и обеспечить максимальную надежность в период проведения футбольного чемпионата. Это улицы Фурманова, Мамина-Сибиряка, Ленина, Азина, Репина, Толмачева, Карла Либкнехта. Задача очень сложная. Чтобы не случился транспортный коллапс, горадминистрация и ГИБДД выстраивают определенный порядок закрытия улиц, при этом нам нужно в очень короткие сроки выполнить огромный объем работ, ведь, как правило, в середине сентября уже начинается отопительный сезон.

— Какие новые технологии и новые материалы используются при реконструкции инфраструктуры?

— Суть технической политики ЕТК — в применении самых современных технологий в сетевом бизнесе. Это касается и центральных тепловых пунктов с использованием устройств автоматизации и диспетчеризации, и собственно тепловых сетей — с применением пенополиуретановой изоляции, сильфонных компенсаторов. . В  этом году  ремонтная кампания проходит в рамках программы группы Т Плюс  «Re:конструкция - 2017», направленной  на повышение качества теплоснабжения потребителей. Мы ставим на улицах Мамина-Сибиряка и Фурманова сильфонные компенсаторы, которые в отличие от сальниковых компенсаторов обеспечивают стопроцентную плотность, а значит, эти улицы в ближайшие тридцать лет не будут парить.

Сейчас мы начинаем масштабные работы по реконструкции линий горячего водо­снабжения с переходом на гибкие пластиковые трубы (изопрофлекс). В первую очередь это будет выполнено в микрорайоне Компрессорный, где уже ведется проектирование, а строительно-монтажные работы будут выполнены в следующем году.

— Не менее важная задача — повышение энергоэффективности. Как продвигаются работы по выводу неэффективных котельных?  Что потребители получат вместо них?

— Вывод котельных из эксплуатации — очень сложный процесс. Для этого нужно подвести трубопровод от централизованной системы к котельной и превратить котельную в ЦТП. Построить тепловую сеть высоких параметров гораздо труднее, чем построить многоквартирный дом, поскольку линейный объект проходит по различным территориям — землям общего пользования, частным землевладениям и так далее. Именно поэтому проектирование у нас занимает один-два года. Но мы идем на это, потому что такие энергоэффективные проекты окупаются в срок до пяти лет. Окупаются за счет того, что мы не жжем газ на неэффективных котельных, а ЦТП работает в автоматическом режиме без участия эксплуатационного персонала.

Сейчас проектируется вывод из эксплуатации трех котельных на улицах Коуровская, Минометчиков и Первомайская. У потребителя при этом не должно ничего измениться, если он получал качественную услугу. Но если же на этих котельных в определенных зонах были проблемы, то эти проблемы исчезнут.

— Что делается в части перехода на закрытую схему теплоснабжения Екатеринбурга?

— У нас совместно с администрацией Екатеринбурга и правительством Свердловской области создана рабочая группа по реализации пилотного проекта перехода на закрытую схему многоквартирных жилых домов в границах улиц Волгоградская, Амундсена, Начдива Онуфриева и Ясная. Речь идет в первую очередь об организации индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Управляющей компанией разрабатываются проекты на ИТП. После их согласования начнется этап реализации.

 

Материалы по теме

Денис Паслер: «Т Плюс» примет участие в конкурсе на строительство нового энергоблока Свердловской ТЭЦ

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Областные депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга