Запретный плод

Крупные сети FMCG и их поставщики довольно спокойно пережили запрет на ввоз импортного продовольствия и постарались нивелировать его последствия. Некоторые нашли в санкциях возможности для развития

84 процента россиян поддерживают запрет на ввоз зарубежного продовольствия, отмечая, что он приведет к увеличению доли отечественных продуктов на прилавках магазинов — таковы результаты опроса ВЦИОМ. Почти три месяца назад, 6 августа 2014 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз внушительного списка продуктов питания (мяса крупного рогатого скота, свинины, домашней птицы, рыбы, овощей, фруктов, молочной продукции и др.) из стран, инициировавших и поддержавших введение в отношении России экономических санкций: ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Истерия по этому поводу во всех слоях населения прошла (судя по результатам опроса, затронула она небольшую часть), и можно посмотреть на последствия запрета взвешенно. И сделаем это через призму ритейла: он первым ощутил на себе эффект эмбарго.

Далек

Ключевых опасений относительно влияния запрета на продовольственный рынок России было два — возможное сокращение ассортимента и рост цен. Первое не оправдалось точно. Во-первых, доля продуктов, попавших под запрет, оказалась весьма скромной. В ГК «Дикси» говорят о 7% в выручке по итогам первого полугодия, в «Ленте» — о 4,6% в августе, в «Ашане» — об 1% ассортимента. В целом, по подсчетам Bloomberg, под запрет попало не больше 4% оборота розничных сетей. Во-вторых, запрещенным продуктам за редким исключением удалось найти замену.

Средняя стоимость ряда продуктов питания в РФ, рублей за кг
Продукт  Цена на 2 июня Цена на 4 августа Изменение, % Цена на 22 сентября Изменение к 4 августа, %
Говядина 251,9 254,7 1,1 261,5 2,7
Колбаса вареная 279,8 288,8 3,2 296,5 2,7
Колбаса полукопченая
и варено-копченая
333,3 345,7 3,7 354,8 2,6
Кура охлажденная
и мороженая
112,8 124,2 10,1 132,7 6,8
Макаронные изделия 51,4 52 1,1 52,2 0,6
Рыба замороженная 98,9 99,7 0,8 101,5 1,8
Свинина  249,4 256 2,7 269 5
Сыры 346,6 342,4 -1,2 351,3 2,6
Творог 230 231,1 0,5 233,9 1,2
Яблоки 67,7 68,2 0,6 68 -0,3
 Ускорение роста цен
Источник: Росстат

— Абсолютному большинству продуктов нашлись аналоги у российских производителей или у поставщиков из других стран. Если до введения санкций основная часть импортных продуктов поставлялась из стран ЕС, то сейчас наши закупщики ведут переговоры и заключают договоры с торговыми представителями Китая, Аргентины, Уругвая, Турции, Израиля, Бразилии, Марокко, Белоруссии, Казахстана и других стран, — отметили в пресс-службе «Ашан Россия».

Другие крупные сети поделились похожей информацией.

— Мы не видим существенных проблем с заполнением полок, — говорят в «Ленте». — Проведена большая работа по замещению товаров, подпавших под запрет. Работа с российскими производителями всегда была одной из приоритетных задач, сегодня мы закупаем у них еще больше. Кроме этого активно взаимодействуем с поставщиками из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Латинской Америки, Сербии, Южной Африки, Турции, Израиля. В части замещения молока и мяса большую ставку делаем на Белоруссию. Что касается, например, рыбы, то мы нашли качественных поставщиков в Мурманске и наладили поставки из Чили.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина:

— Наибольшие сложности в поиске альтернатив мы ожидали в категории фруктов, так как доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. Однако сейчас «Дикси» уже заменила бо?льшую часть выпавшего ассортимента. Увеличена загрузка российских партнеров, заключены договоры с поставщиками Сербии, Турции, Македонии. Альтернативы найдены и в других категориях. До недавнего времени мы не были уверены, что заменим, например, сыр маасдам, но нашли поставщика в Израиле, который сейчас проходит процедуру обязательной сертификации. Хотя обновленный ассортимент не будет идентичен прежнему: заменить 100% выпавших позиций на аналогичные невозможно.

Как показал опрос сетей, в большинстве товарных категорий проблемы с поиском альтернативы носят точечный характер и едва ли способны расстроить широкого потребителя. Как говорят в X5 Retail Group, «были помидоры из Голландии, а будут из Марокко, не лучше и не хуже». Единственная категория, воздействие запрета на которую может быть заметно всем, — сыры. По данным правительства РФ, на импорт из стран, попавших под запрет, приходилось 30% сырного рынка.

— В портфеле нашей компании были контракты с российскими производителями, с Сербией, Аргентиной, поэтому введение запрета не стало для нас фатальным, — анонимно делится руководитель екатеринбургской компании, специализирующейся на импорте сыров. — Но дело в том, что нигде нет того продукта или того качества, которые давала Европа. Ту же голубую плесень можно привезти, например, из Аргентины. Но контейнер идет оттуда два месяца, доживет ли сыр? При этом я бы не сказал, что голубая плесень — премиальный продукт, я ее в Екатеринбурге по десять тонн в месяц продавал. Выбор нашего потребителя давно не ограничивается голландским, российским и пошехонским сырами, поэтому запрет оказался для него чувствительным.

Дорог

Теперь о ценах. По данным Росстата, стоимость десяти основных продуктов со 2 июня по 4 августа выросла в среднем на 2,3%. А после введения ответных санкций (с 4 августа по 22 сентября) — на 2,6%. Курица, например, за первый период подорожала на 10,1%, а за второй — на 6,8%. Замедление динамики мы видим по колбасам и яблокам. Ускорение — по свинине, говядине, рыбе и сыру.

— Наблюдаемая динамика цен соответствует текущему времени года, — комментирует Екатерина Куманина. — Ситуация находится под контролем участников рынка, задача недопущения спекулятивного подорожания и защиты потребителя поставлена на самом высоком уровне.

Тем не менее в начале октября глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о резком повышении цен на продовольствие, связанном именно с введенными Россией ограничениями. А двумя неделями ранее крупнейшие объединения производителей, поставщиков, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров подписали совместное заявление, в котором говорится о том, что «динамика изменения цен на продукты питания вызывает особую озабоченность». И дело даже не в изменении логистических цепочек.

— Самой главной сложностью было и остается получение конкурентных цен от поставщиков, — отметили в пресс-службе «Ашан Россия». — Зачастую стоимость аналогов запрещенных товаров завышена в два раза. Некоторые поставщики делают попытки спекулировать на сложившейся ситуации. Эти моменты четко отслеживаются, информация регулярно поступает в контролирующие органы. 

Если смотреть на ситуацию трезво, санкции действительно стали катализатором роста цен в некоторых категориях. Однако повышение не было драматичным.

Но все-таки сладок

Как отмечают представители крупнейших сетей FMCG, ответные санкции хоть и значительно усложнили работу их закупочных отделов, но на финансовых показателях не отразились (отметим, с мая 2014 года оборот розничной торговли продуктами питания демонстрирует незначительную отрицательную динамику, а в августе падение замедлилось). Единственные, кто реально пострадал от введенного запрета, — поставщики, специализировавшиеся на странах, попавших под запрет. «Некоторые мои партнеры, кто возил продукты исключительно из Европы, объявили о прекращении деятельности. Если бы у меня не было контрактов с отечественными производителями и со странами, не попавшими под санкции, я бы тоже закрылся — быстро их не найти. Сейчас мой бизнес, возможно, стал менее интересным, потому что я получал удовольствие от того, что находил новые сыры в Европе и привозил их в Россию, но на прежние объемы за счет усиления работы с возможными производителями он выйдет», — отмечает руководитель компании-поставщика.

Интересно, что сети увидели в ограничениях импорта и плюсы. «Мы свежим взглядом посмотрели на привычные цепочки поставок. Сегодняшняя ситуация заставляет нас быть креативными, искать новые возможности и открывать рынки. Это очень хорошо для ритейла: когда ситуация нормализуется, и у нас, и у покупателей будет существенно больший выбор», — рассказали в пресс-службе «Ленты»
.
— Мы всегда были заинтересованы в развитии российского производства, а эмбарго стимулировало нас ускорить реализацию планов. Речь идет, например, о намерении инвестировать в предприятия по производству мяса. Мы расширяем сотрудничество с российскими производителями, региональными поставщиками, в качестве примера можно привести две компании молочных продуктов из Воронежа и из Ижевска, которые были поставщиками на региональном уровне, а сейчас вышли на национальный, — добавляют в «Ашан Россия». 

Похожего мнения придерживаются в Ассоциации компаний розничной торговли, где отмечают, что «введение запрета не несет угрозы для развития отечественного ритейла, а напротив, послужит его развитию через совершенствование ассортиментной политики и более гибкий подход к взаимодействию с производителями».

Поставщики, которые остались на плаву, тоже нашли в пережитом плюсы. «Если закончится запрет, наш портфель стран и брендов будет гораздо шире, чем был до этого, — делится анонимный собеседник. — Плюс в поисках новых точек роста мы начали развиваться в других городах, о чем раньше не задумывались».

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

Санкции и еда

Закон бутерброда

В Тюмени запущено крупнейшее в УрФО предприятие по производству сыра

Цель — продовольственная безопасность

Власть услышала солепромышленников

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%