31.03.2021

Первая в мире COVID-вакцина для животных зарегистрирована в России

Первая в мире COVID-вакцина для животных зарегистрирована в России

Первый и на сегодняшний день единственный в мире профилактический препарат от COVID-19 для животных зарегистрирован в России, сообщил на пресс-конференции замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Сорбированная инактивированная вакцина «Карнивак-Ков» разработана подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Клинические испытания, начатые в октябре прошлого года, проведены на собаках, кошках, песцах, норкахи, лисах и других животных. «Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — сообщил Савенков. По данным исследований, иммунитет вырабатывается не менее чем на шесть месяцев.

Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.

Замглавы Россельхознадзора напомнил, что Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) отмечает восприимчивость некоторых видов животных к COVID-19. Случаи выявления этого заболевания зарегистрированы во многих странах мира. Так, в 2020 году COVID-19 массово был выявлен на норковых фермах Дании, в итоге власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных. В течение двух последних недель МЭБ получает сведения о выявлении коронавирусной инфекции у минимум четырех домашних животных: в Аргентине, Мексике, Италии. В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек — в Москве и Тюмени.

При этом Константин Савенков отметил, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет.

По данным Россельхознадзора, вакцину, разработанную ВНИИЗЖ, планируют приобретать звероводческие хозяйства Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия США, Канады и Сингапура.

Добавим, как заявил на днях директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург, патогенный потенциал коронавируса SARS-CoV-2 еще не реализован, следующим этапом пандемии COVID-19 станет заражение домашних и сельскохозяйственных животных.

 

Материалы по теме

Вакцина против COVID-19 для животных доступна для заказа

Выпущена первая партия первой в мире вакцины для профилактики COVID-19 у животных

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина