29.04.2021

Почему зоопарк и цирк в Екатеринбурге не получил лицензию, а океанариум получил ее первым в России

Почему зоопарк и цирк в Екатеринбурге не получил лицензию, а океанариум получил ее первым в России

Свердловские организации, работающие с животными, начали готовиться к получению лицензии. Как сообщила на пресс-конференции начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева, несколько заявок уже поступило.

«В настоящее время в центральный аппарат Россельхознадзора поступают заявления. В Свердловской области у нас прошла лицензирование одна организация — это океанариум. Замечаний и нарушений не было. На сегодняшний день у нас 37 контактных зоопарков. Поступало одно заявление, но оно было неправильно оформлено и ему отказали в рассмотрении», —  сообщила Евгения Косарева.

Напомним, с 1 января 2020 года в России вступило в силу постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах», разработанное Минсельхозом России. Необходимые документы учреждения должны получить до 1 января 2022 года.

В Свердловской области лицензирование пройти необходимо двум государственным циркам (нижнетагильскому и екатеринбургскому) и зоопарку. По мнению Евгении Косаревой, с момента, когда было принято постановление, времени подготовиться у организаций было «предостаточно».    

Директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина с тем, что времени «предостаточно», не согласилась:

 «2020 год — это год пандемии, зоопарк Екатеринбурга стоял 119 дней без посетителей. А 2021-й — это год, за который мы должны <…> подготовиться так, чтобы получить эту лицензию. Это отнюдь не является предостаточным временным отрезком для того, чтобы зоопарки смогли подготовиться со своими огромными, уникальными коллекциями. <…> Но мы не паникуем, мы спокойно идем к этому. Заявление мы на сегодня еще не подавали, и раньше осенне-зимнего периода не намерены»

По словам Светланы Прилепиной, Союз зоопарков и аквариумов России обратился к правительству РФ с тем, чтобы сроки прохождения лицензирования были пересмотрены в пользу 2025 года.  

Начальник департамента развития и социальных проектов «Росгосцирка» Дарья Костюк заявила , что филиалы Росгосцирка в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле готовы к лицензированию. «Не подаем заявки, потому что это будет делать Росгосцирк одной заявкой, то есть подавать документы со многими адресами. Сейчас ждем еще два цирка, где проводиться косметический ремонт».

По ряду пунктов у цирков есть отсрочка до 2025 года. «Что касается пунктов по отсрочке — здесь предстоит большая работа, поскольку здания цирков были сданы в эксплуатацию до изменения законодательства и проектировщики не могли учесть новые требования. Где-то у капитальных зданий необходимо подвинуть стены на 1-10 см, чтобы соответствовать требованиям. Мы сейчас работаем над этим», — сообщила Дарья Костюк.

Под лицензирование попадают не только океанариумы, зоопарки и цирки, но и зоотеатры, зоосады и дельфинарии. С момента вступления документа в силу для получения лицензии необходимо наличие специально подготовленных зданий для содержания животных и специального оборудования по их уходу и содержанию. Также для получения лицензии обязательно заключение трудового договора с работниками, имеющими профильное образование (ветеринар, зоотехник, дрессировщик и другие). Процедура лицензирования — в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Ведомство проводит не только документарную, но и выездную проверку.

Материалы по теме

Неприкаянный зоопарк

Как держится Екатеринбургский зоопарк без посетителей (фото)

Екатеринбургский зоопарк откроется 25 июля