09.04.2025

Антон Табах: предложенный «тарифный» план Трампа совсем не обязательно будет реализован

Антон Табах: предложенный «тарифный» план Трампа совсем не обязательно будет реализован

Новая политика США приведет к усугублению процессов, которые шли давно. В частности, это сегментация мировой торговли

Анонсирование США резкого подъема импортных пошлин по-прежнему остаётся в центре медийной повестки. Своим мнением о влиянии этой политики на глобальную и российскую экономку с «Эксперт-Урал» поделился директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.

Тактика Трампа

— Введение новых пошлин со стороны США обсуждалось несколько недель. Насколько итоговая конструкция расходится  с ожиданиями рынка?

— Намерения и реальные действия Дональда Трампа достаточно сильно отличаются. Например, пошлины на мексиканские товары обещаны были в достаточно больших объемах, но пока даже не введены. Вводя пошлины, президент делает то, что обещал избирателям, причем еще в 2016 году. В этом отношении нынешняя администрации США существенно отличается от своих предшественников, часто игнорировавших свои программы.

Сейчас тактика изменилась. Если обычные методы принятия решений подразумевают обсуждение, тихие переговоры, торговлю, то у Трампа наоборот — сначала объявляют решение, потом его могут приостановить, скорректировать, поправить после внутреннего обсуждения и переговорных шагов. Вот поэтому предложенный план совсем не обязательно будет реализован. «Кровавая баня» на биржах развернулась в основном, потому что масштабы замаха больше, чем ожидались. Но, если  все это будет все таки реализовано в полном объеме, США получат самый высокий таможенный тариф почти за сто лет.

— Как это отразится на глобальной экономике?

— Ничего резкого, критичного и драматичного – в отличие от фондовых бирж - не ожидаем. Мы просто увидим усугубление процессов, которые уже идут. В частности, это сегментация мировой торговли, торговые потоки все сильнее идут внутри региональных блоков.  Наверняка, активизируется процесс переноса производства в Соединенные Штаты. Но этот процесс не будет массовым. Американский рынок большой и богатый, но он является приоритетом далеко не для всех. Какие-то компании или страны будут готовы переносить производства, а другие нет. И последних будет немало. Такие крупные конкуренты США, как Китай, будут торговаться.

— А выльется ли это в рецессию глобальную?

— По этому поводу есть разные мнения. Если будет реализована хотя бы половина озвученных мер, индекс потребительских цен в США прибавит от 1.5 до 2 процентных пунктов в этом и следующем году. Перенос производств в США приведет к адаптации американских компаний, появится новый спрос на работников, на инвестиционные товары в самих США. Но я не вижу оснований для скатывания американской экономики в рецессию, хотя замедление безусловно, мы увидим.Китай и так находится в сложном положении, но эта страна может использовать альтернативные пути. Сложнее всего, пожалуй, придется экономике Европы. 

 Российский  фокус

— Каковы будут последствия для России, некоторые аналитики говорят об угрозе рецессии?

— Если смотреть сбалансированно, то отрицательных последствий для экономики России больше, чем положительных. Потому что экономика у нас сырьевая, а удар придется прежде всего по сырьевым рынкам. Но в то же время есть плюс в том, что импортеры станут менее привередливы, и, соответственно, некоторые поставки развернут на Россию.

В целом американские пошлины и даже падение цен на сырье — это не самая большая проблема для России в моменте, потому что санкции и транзакционные издержки, связанные с ним, приносят значительно больше потерь. Да, все это отразится на динамике экономики, но ВВП России в этом году и так снижается. У нас экономика инерционна и довольно устойчива.

— Но снижение цен на нефть довольно сильно ударит по бюджету. 

— На мой взгляд, текущее падение цен на нефть на отрезке в несколько дней интересно исключительно представителям средств массовой информации. То же самое относится к и падению фондовых рынков. Так что я думаю, что управляемость на рынке нефти восстановится.

— Близился заседание совета директоров ЦБ, этот фактор регулятор будет учитывать при рассмотрении значения ключевой ставки?

— Естественно, ЦБ будет смотреть и на глобальную повестку в том числе. Тем более, что ситуация весьма неопределенная. Но, на мой взгляд, какого-то принципиального отличия в ожиданиях регулятора по итогам этого заседания мы не увидим. Неопределенность будет дополнительным фактором, чтобы не менять сигнал до конца июня. Регулятор явно хочет избежать излишнего оптимизма участников рынка, стоящих в ожидании смягчения денежно кредитной политики.

 Фото:  Борис Ярков

Материалы по теме

Наталия Орлова: США могут стать источником риска для мировой экономики

Переведите старушку через дорогу

Борьба за общее дело

История ЕС — это история успеха

К европейской самобытности

Вавилон XXI века