29.06.2022

Болгария закрывает консульство в Екатеринбурге

Болгария закрывает консульство в Екатеринбурге

Болгария временно закроет консульство в Екатеринбурге, следует из сообщения, опубликованного на сайте министерства Болгарии. Симметрично болгарская сторона ждет от России закрытия генконсульства в Русе.

Численность сотрудников российских представительств в Болгарии сократят до пределов, не превышающих количество болгарских представительств в Российской Федерации, сообщила заместитель министра иностранных дел Ирена Димитрова послу РФ Элеоноре Митрофановой на встрече в МИД Болгарии, сказано в сообщении:

— Запрос Болгарии имеет два основания: во-первых, взаимность на основании ст. 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях. Штат иностранных представительств должен содержаться в разумных и нормальных рамках, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений. Во-вторых, из-за деятельности российских должностных лиц, признанной компетентными органами Болгарии несовместимой с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, целью которой является развитие дружественных отношений между государствами. Деятельность, классифицированная соответствующими учреждениями как угроза национальной безопасности, является основанием для объявления их нежелательными.

Численность должна быть сохранена в пределах до 23 дипломатических и 25 административно-технических сотрудников. Послу Митрофановой были представлены имена 70 сотрудников представительств Российской Федерации в нашей стране, которые должны покинуть страну до полуночи 3 июля 2022 года.

О решении МИД Болгарии о высылке 70 дипломатов стало известно накануне. Комментируя его, премьер-министр страны Кирил Петков подчеркнул, что высылка дипломатов — это не агрессия против русского народа.

Тогда же посольство России в Болгарии объявило, что консульский отдел в Софии закрывается, а генконсульство в Варне приостанавливает работу.