14.10.2022

Где взять средства на развитие? Берите в партнеры государство

Где взять средства на развитие? Берите в партнеры государство

Теплоэнергетическая компания «Т Плюс» поделилась с бизнесом успешным применением новых механизмов ГЧП

Одной из актуальных тем, которая обсуждалась на проходящем в эти дни в Екатеринбурге XIV Всероссийском форуме «Юридическая неделя на Урале», стало взаимодействие бизнеса и государства. В России традиционно все то, что связано с экономикой, находится под пристальным вниманием государства. Энергетика с этой точки зрения -  не исключение.

Поэтому бизнесу необходимо выстраивать партнерские отношения с государством, используя уже наработанную успешную практику ряда компаний-первопроходцев. Среди таких пионеров – «Т Плюс», крупнейшая частная теплоэнергетическая компания России, которая представлена на территории 16 субъектов РФ, поставляя ресурсы (тепловую и электрическую энергию) 15 млн потребителей (как населению, так и юридическим лицам).

На форуме юридический блок «Т Плюс» поделился своими успешными кейсами в части ГЧП. В частности, речь шла о переходе на новую модель рынка тепла и концессионных соглашениях. По количеству таких проектов «Т Плюс» безусловный отраслевой лидер.

- В настоящий момент наше сотрудничество с властями строится по нескольким направлениям: переход в ценовые зоны теплоснабжения, заключение концессионных соглашений и привлечение льготного финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ, - отметил начальник управления правового обеспечения операционной деятельности «Т Плюс» Александр Криницын.

Как он сообщил, уже 16 городов присутствия «Т Плюс» отнесены к ценовым зонам. За счет этого в сферу теплоснабжения привлекаются необходимые инвестиции (всего у компании около 270 млрд рублей инвестиционных обязательств). Кроме того, заключено 24 концессионных соглашения в отношении теплоисточников и теплосетей на сумму 110 млрд рублей.

При этом «Т Плюс» активно привлекает финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ (срок займа до 25 лет под 3% годовых), реализуя проекты с использованием этих средств в десяти субъектах РФ.

«Государственно-частное партнёрство для сферы теплоэнергетики - достаточно серьезная возможность привлечения средств в развитие бизнеса. Приведенные выше цифры показывают эффективность реализации трех форм ГЧП», - резюмировал Александр Криницын.

Потребитель в плюсе

По словам руководителя регионального центра правового обеспечения «Т Плюс» в Екатеринбурге Артема Артюха, у компании большой опыт взаимодействия с государством, в части развития теплоэнергетики отношения бизнеса и государства взаимовыгодны для обеих сторон:

- Через формы ГЧП решаются базовые задачи по энергоснабжению потребителей, которые важны для государства. Со своей стороны, бизнес получает возможность развиваться через новые механизмы взаимодействия с государством, к которым относятся, например, ценовая зона, концессии или взаимодействие с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В «Т Плюс» подчеркивают, что все проекты, реализуемые совместно с государством, в конечном итоге направлены на повышение качества услуги для потребителей энергоресурсов.

«В частности, в Свердловской области есть четыре действующих концессии в отношении теплосетевого имущества – в городах Лесной, Березовский, Нижняя Тура и Первоуральск. И мы уверены, что те муниципальные образования, в которые мы зашли как концессионеры, получат достойное развитие системы теплоснабжения на долгие годы вперед. Соответственно и потребители тепловой энергии и горячей воды могут быть уверены, что система будет развиваться и ресурс будет поставляться надлежащего качества, - заявил Артем Артюх. - Ключевые параметры эффективности работы систем теплоснабжения для потребителя – это безопасность, бесперебойность, качество ресурса. Проще говоря, горячая вода должна быть горячей и чистой. Сегодня механизм государственно-частного партнерства позволяет привлечь инвестиции. Это дает возможность существенно модернизировать систему теплоснабжения, что в конечном итоге и приведет к получению потребителем ресурса надлежащего качества».

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Безальтернативная котельная

Группа «Т Плюс» намерена через год перейти на расчет цены за теплоэнергию по методу «альткотельной» в 25 городах

Фокусники модернизируют систему незаметно для потребителя

Энергетики развенчивают мифы об «альтернативной котельной»

Назван способ увеличить в полтора раза объем модернизации теплосетей Екатеринбурга

В Перми оптимизируют систему теплоснабжения