Ход кластером
Экономическая политика
Развитие нескольких экономических сегментов в Курганской области ведется с помощью кластерного инструмента, позволяющего привлекать федеральное финансирование. Но главное условие успешного начинания — прямая заинтересованность регионального бизнеса
Курганский Центр кластерного развития (ЦКР) был создан в качестве некоммерческого партнерства областным департаментом экономического развития и местным бизнес-инкубатором в 2011 году. Цель — организация и развитие в регионе кластеров, которые появились три года спустя.
«Кластер» — модное словечко. Им козыряют многие региональные чиновники, стремящиеся показать, что их территория развивается в русле современной экономики. А главная причина — желание получить федеральное финансирование различных производственных проектов. Поэтому, как правило, инициатором создания кластеров в регионах выступает власть, подталкивающая к этому бизнес.
В Курганской области пошли другим путем. Кластеры здесь создавались снизу, при поддержке правительства региона, поэтому они оказались очень живучи, имеют хорошие перспективы развития. Предприятия сами осознали необходимость совместных действий — и дело пошло. Собственно, пока речь идет о двух кластерах — арматуростроительном и медицинском.
Совместный выход на рынки
Курганская область занимает одно из ведущих мест в стране по производству промышленной трубопроводной арматуры для нефтегазовой промышленности, энергетической и атомной отраслей, ЖКХ и др. Еще в советское время здесь были созданы завод «Икар» (ныне — Курганский арматурный завод), завод судовой арматуры (сегодня — компания «Корвет»). Вокруг крупных заводов образовался ряд предприятий, выпускающих сопутствующие товары (фланцы, крепежи, прокладки, редукторы), сформировалась устойчивая производственная кооперация. При этом с точки зрения близости сырьевой и заготовительной базы Курган находится в уникальном географическом положении. Рядом — уральская металлургия и массово расположенные на севере Западной Сибири месторождения углеводородов.
Курганские предприятия сами вышли с инициативой к областным властям о создании территориально-отраслевого комплекса (кластера) «Новые технологии арматуростроения». Чтобы получать большие заказы нефтяников, важно осваивать новые виды трубопроводной промышленной арматуры. Для этого нужны специализированные современные испытательные центры, исследовательские лаборатории, организация опытных производств, грамотное продвижение продукции и т.д. В одиночку с этим не справится даже самое крупное предприятие, а тут есть возможность сформировать кластер, получив государственное финансирование и иные виды поддержки.
Управление обоими кластерами для самих предприятий-участников обходится весьма дешево.
— Мы пошли по пути, немного отличающемся от общепринятого, — поясняет директор ЦКР Сергей Сухарев. — В других регионах при создании кластера создают управляющую компанию. А у нас управляющей компанией обоих кластеров стал Центр кластерного развития, который получает федеральное и региональное финансирование плюс еще и сам зарабатывает на оказании различных услуг для бизнеса. Получается, что ЦКР особо не надо кормить, в этом плане участникам кластеров легче. Ежегодные членские взносы минимальны: для крупных предприятий — 10 тыс. рублей, для средних — 7 тысяч, для малых — 3 тысячи.
При этом выгода от участия в кластерах значительна. Во-первых, ЦКР содействует продвижению самого арматуростроительного кластера и продукции его участников. Участие в различных выставках, маркетинговые исследования, размещение информации в СМИ, проведение круглых столов и семинаров для предприятий обходится раз в десять дешевле, чем если бы они занимались этой работой самостоятельно.
Время испытаний
— Второе направление нашей работы — реализация кластерных проектов, которые предлагают участники кластеров на ежегодных стратегических сессиях, — рассказывает Сергей Сухарев. — Яркий образец — создание в Кургане Центра испытаний, стандартизации и сертификации (КЦИСС). Это предложение было выдвинуто арматуростроителями в 2014 году, позже мы разработали и защитили в Минэкономразвития России бизнес-план, создали соответствующую автономную некоммерческую организацию. МЭР нам выделил на это 90 млн рублей, на которые мы построили стенды, а бизнес передал в пользование помещения, протянул необходимые коммуникации. Теперь у этого центра есть две испытательные площадки — одна для нефтяников и газовиков, другая для атомщиков.
— Пока мы не вышли на полную мощность, главная причина — необходимость аккредитации у отраслевых заказчиков, — делится первым опытом работы генеральный директор КЦИСС Виктор Мальцев. — От Росатома и Росаккредитации мы ее получили, но сегодня условия на нашем рынке сложились так, что каждая крупная компания контролирует свою часть рынка и предъявляет поставщикам арматуры собственные требования. Мы очень заинтересованы в том, чтобы Роснефть, Транснефть, Газпромнефть, ЛУКойл тоже признавали наши протоколы испытаний. Для этого с каждой из этих компаний необходимо выстроить доверительные деловые отношения и пройти дополнительный аудит.
Другой проект арматуростроительного кластера, который удалось реализовать ЦКР, — создание в Кургане Центра инжиниринга, который проводит технический аудит, разрабатывает бизнес-планы. На рынке такие услуги стоят очень дорого, а здесь предприятия-участники кластера платят лишь 10% от стоимости, остальное покрывается за счет федерального финансирования.
Благоприятный бизнес-климат, созданный в Курганской области для развития арматуростроения, содействует привлечению инвестиций. В последнее время в отрасли появились сразу четыре производства, причем три из них организовали инорегиональные инвесторы — из Тюмени и Москвы. Так, тюменский инвестор начал выпускать арматуру на бывших площадях «Бентонита», здесь работает уже 45 человек. Активным участником кластера стало предприятие «Темпер», продукция которого поставляется в том числе на европейский рынок. Если в 2014 году в арматуростроительный кластер входило 16 предприятий, то сейчас их уже больше 60.
Медицинский клуб с открытым доступом
Растет в Курганской области и медицинский кластер: за несколько лет число его участников увеличилось с 12 до 40 с лишним, создаются подкластеры. О работе кластера мы говорим с инициатором его создания, директором Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии им. академика Г.А. Илизарова Александром Губиным.
— Александр Вадимович, зачем вам участие в медицинском кластере?
— Мы — крупнейший в стране центр травматологии и ортопедии, 800 коек. Но при этом мы монопрофильное учреждение, а в современном мире успех создается на стыке компетенций. Поэтому нам нужно обеспечить поддержку по нашей специализации со стороны медицинских специалистов других профилей (терапевтов, кардиологов, педиатров). С этого и началась идея медицинского кластера — объединить медицинские учреждения разного профиля, чтобы обеспечить взаимную поддержку, но при этом не потерять статус юридического лица.
Кластер — это клубный инструмент. Руководители предприятий и главные врачи медучреждений собираются и обсуждают смежные темы, которые интересны всем. Создается определенная атмосфера инноваций, своеобразный дух «силиконовой долины», когда все варятся в одном котле, видят, что делают другие.
Но кроме многопрофильной медицинской поддержки нам необходима поддержка техническая. Мы являемся учреждением науки, соответственно, создаем научные продукты. Эти продукты ничего не стоят, если их дальше не внедряют в производство. Но сами мы не можем наладить полный цикл разработки и производства медицинских изделий, это уже сфера бизнеса.
Вся ортопедия и травматология построена на работе с медицинскими изделиями — это высокотехнологичное оборудование и импланты, которые изготавливаются из металлов и пластиков сложного состава. Мы их разрабатываем и ими пользуемся, но нам важно взаимодействие с техническими специалистами — материаловедами, инженерами. Поэтому в нашем кластере есть участники, занимающиеся металлами. Есть завод, расположенный рядом с нами, он специализируется на производстве медицинских изделий, прежде всего аппаратов Илизарова. Мы с ним очень тесно взаимодействуем еще с советских времен. Есть и новые проекты. Например, завод «Сенсор», который производит арматуру. На его базе мы организовали лабораторию, занимающуюся биомеханикой и материалами для медицины, совместно реализуем проект по созданию погружных имплантов.
Еще один аспект — участие в медицинском кластере малого и среднего бизнеса. Около 80% наших пациентов приезжают из других городов и стран, ежегодно амбулаторное обследование и лечение в центре Илизарова проходят 40 — 50 тыс. человек. На оперативное лечение к нам поступают около 13 тыс. пациентов. Есть и курсанты, которые приезжают к нам из-за рубежа на обучение. При этом колоссальной проблемой является обеспечение всех приезжих качественными услугами сопровождения: транспортом, гостиницами, общепитом. Поэтому гостиницы, расположенные вблизи с Центром, активно с нами сотрудничают и являются участниками медицинского кластера.
Наша перспектива — более активное участие Центра в процессах, связанных с апробацией новых медицинских изделий. Вполне возможно, что-то удастся сделать в части создания единых лабораторий, исследовательских центров, центров технического обеспечения оборудования. Есть идея, чтобы в рамках кластера была создана точка по подготовке персонала для обслуживания медицинского оборудования.
— Что мешает вам взаимодействовать в рамках научных, образовательных, производственных программ без формальной надстройки в лице ЦКР?
— ЦКР — не надстройка, а одна из интегрированных структур в нашем взаимодействии. Надо признать очень эффективную работу Центра кластерного развития, он не стремится каким-то образом нас направлять, а работает как хороший менеджер. Если у нас появляется какая-то совместная идея, ЦКР по мере своих возможностей пытается организовать менеджмент этого процесса, добивается получения ресурсов и эффективно ими распоряжается.
Еще очень важный момент. Пожалуй, никто, кроме центра Илизарова, не может себя хорошо рекламировать. Но и центр Илизарова нуждается в выходе на федеральный уровень, а это очень дорого. В последние годы мы сделали мощный рывок в этом направлении, в том числе за счет работы Центра кластерного развития. Раньше мы не могли себе позволить участие в таких крупных международных мероприятиях, как Иннопром. А сейчас это все работает.
— Как в рамках одного кластера удается совмещать интересы медицинских учреждений и коммерческих организаций?
— Конечно, мы не занимаемся извлечением прибыли. У центра Илизарова другая задача — обеспечение высокотехнологичной медицинской помощью. Но сегодня любая клиника живет благодаря трем основным аспектам. Первый — это понимание потока пациентов. Структура потока очень разная. Есть тяжелые, сложные больные, их лечение обеспечивает клинике федеральный статус. Второе — понимание национальной и местной системы здравоохранения. Благодаря этому клиника ориентируется на определенные потоки пациентов и формирует рентабельность. Третье — кадровая политика: у нас высокотехнологичная помощь, нужны и высококвалифицированные кадры, на которые идут потоки, и это процесс перманентный. Вот эти три аспекта сильно пересекаются со многими составляющими успеха в бизнесе. Поэтому не думаю, что здесь есть какие-то глубокие противоречия.
— Какие еще направления развиваются в рамках медицинского кластера?
— Выделю новое, очень интересное для нас ветеринарное направление. В медицине, чтобы внедрить любое изделие, нужны десятилетия. Поэтому когда появляются новые технологии, они мгновенно апробируются на животных. В центре Илизарова есть своя ветеринарная клиника — одна из крупнейших в стране. Взаимодействуем с ветеринарами, проводим международные конференции по ветеринарии. В рамках ветеринарного подкластера мы видим реальную возможность взаимодействия и получения многих интересных результатов.