Вадим Шумков: «Приходится больше работать руками и головой»
Губернатор Курганской области Вадим Шумков назвал причины самых высоких на Урале темпов промышленного роста региона
Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора Курганской области
Не располагая высоколиквидными природными ресурсами, Курганская область показывает одни из самых высоких в стране темпы экономического развития
В каких сферах экономики реализуются инвестиционные проекты в Зауралье, сколько в регионе планируется создать индустриальных парков, каковы последствия проведенного аудита системы профессиональной подготовки кадров, как продвигается крупнейший на Урале проект комплексного развития территории, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал губернатор Курганской области Вадим Шумков.
Системная работа и Божий промысел
— В 2023 году Курганская область продемонстрировала самые высокие темпы развития промышленности во всем Урало-Западносибирском макрорегионе: индекс промышленного производства за 11 месяцев по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 115,8%. Индекс обрабатывающих производств — 121,9%. В чем секрет такого феноменального роста? Может ли продолжиться такая динамика в 2024 году?
— Мы надеемся на это. Имеется в виду продолжение роста. По итогам 11 месяцев регион был на шестом месте в стране по промышленному росту, а также в лидерах по росту доходов бюджета, включая поступления от НДФЛ. За четыре последних года доходы бюджета практически удвоились.В 2022 году область стала первой по росту АПК. А безработицу за несколько лет снизили в шесть раз.
Секретов нет никаких. Системная работа путем формирования инфраструктуры и финансовой поддержки, а также целевая подготовка кадров. Поддержка руководства страны. И, конечно же, Божий промысел.
— В интервью нашему изданию год назад вы рассказали об инструментах, применяемых в регионе для привлечения инвестиций. Какие наиболее значимые инвестпроекты реализуются либо планируются к реализации в Зауралье?
— Ну… Их много. Причем, как правило, это не мегапроекты, а типичный средний и малый бизнес. Ведь у региона нет практически никаких высоколиквидных природных ресурсов. Потому приходится больше работать руками и головой. Большее количество проектов — это промышленность, включая обрабатывающие сектора на территории индустриальных парков, а также аграрные проекты в животноводстве, птицеводстве и переработке. Есть и туризм, и ИТ-сфера.
— Насколько успешно предприятия, научные и образовательные организации Курганской области встраиваются в общенациональные программы импортозамещения и укрепления технологического суверенитета? Можете назвать конкретные примеры?
— Я бы не упрощал этот процесс. И, на мой взгляд, мыслить надо не столько необходимостью заместить импорт, сколько потребностью производить больше того, что нам критично необходимо. А уже потом решать, пойдет ли это на замещение импорта, формирование экспорта или удовлетворение собственных потребностей. В конце концов, нужно вообще просто производить больше товаров, чтобы по ним не было такого роста цен. Примеров же конкретного импортозамещения в регионе много, от продукции для ЖКХ до сложной продукции машиностроения. Можно взять их с официальных сайтов. Всеми программами пользуемся. В федеральные тренды встраиваемся. Собственные тренды создаем.
Выгодно бизнесу, понятно людям
— Какие условия созданы в Курганской области для развития малого и среднего предпринимательства? На чем специализируются наиболее успешные компании МСП?
— Условия те же. Формирование готовой инфраструктуры в виде индустриальных парков. Субсидирование части затрат на приобретение нового оборудования и техники, целевая подготовка кадров под заказ действующих предприятий и инвесторов. По отдельным секторам добавляем компенсацию части расходов на техприсоединения, на модульные объекты (цеха и фермы), на покупку животных и т.д.
Сейчас в регионе уже работают пять индустриальных парков. Еще три строятся прямо сейчас и два проектируются. Цель была до конца 2025 года получить девять таких объектов. Похоже, мы ее перевыполним. За несколько лет компенсировали порядка 700 заявок предприятий на приобретение нового оборудования. Сейчас готовимся компенсировать заявки еще порядка 100 предприятий. Каждая заявка — это новый проект, новые рабочие места, новый рост. А мы компенсируем до половины таких расходов. Государству это выгодно. Предприятиям выгодно. Людям понятно.
Вадим Шумков: «Важно не столько заместить импорт, сколько производить больше того, что нам критично необходимо»
По системе профподготовки кадров еще несколько лет назад провели ее аудит, оставив преимущественно рабочие и технические специальности. А затем резко увеличили количество таких мест. Сделали это потому, что для экономики готовые кадры, пожалуй, более значимы, нежели финансовая либо инфраструктурная поддержка. Хотя ее значимость трудно переоценить.
— Как в регионе реализуются проекты комплексного развития территорий, в том числе крупнейшего в Уральском федеральном округе — строительство современного жилого комплекса в Заозёрном на берегу озера Черное?
— Компания запросила комплексные технологические присоединения для начала проекта. А также последующее комплексное решение по дорогам. Техприсоединения даны.
Компания завершила проектирование и экспертизу, сейчас начато строительство. Проект разбит на несколько этапов. Идет реализация первого из них. Надеемся, что временные трудности, связанные с увеличением первого взноса по ипотеке и процентной ставки, не помешают реализации проекта.
Сам район в последние два года получил несколько новых детских садов, детскую поликлинику, строятся школа, бассейн, ФОК, огромный парк. Дороги запроектированы, одна уже строится, еще две будем строить в этом году.
Стране, региону и людям нужны комплексное освоение территорий и рост количества вводимого комфортного жилья. Значит, мы поддержим.
|