Аравена и пустота

Социальное жилье

Социальное жилье

Алехандро АравенаЧилийский архитектор Алехандро Аравена придумал новую парадигму социального жилья. В полной мере для России она не применима, но сама идея — ценна.

2003 год. Аравена и его группа Elemental получают от государства, нефтяной компании СОРЕС и Католического университета около 1 млн долларов на разработку программы создания социального жилья. 2004 год — в городе Икике на 5 тыс. кв. метрах появляются первые дома для бедняков. Архитектор в жестких рамках: власти на каждую семью готовы выделить 7,2 тыс. долларов. За эти деньги нужно возвести нечто с приемлемым уровнем качества. Как признается сам Аравена, тогда мало кто верил, что при таком ограниченном бюджете кто-то сможет оживить территорию, которая под завязку забита фанерно-картонными трущобами.

— Алехандро, в то время, когда большинство архитекторов делают имя на помпезных проектах, реализованных на частные деньги, вы выбрали стезю строителя социального жилья для бедняков. Почему?

— Современные города представляют собой мощный магнит: люди переезжают в них с невиданной скоростью. В 2012-м доля городского населения планеты составляла 50%. В 2050-м она должна увеличиться до 75%.

С одной стороны, это хорошая новость: люди получат значительно больше возможностей реализации своего потенциала. С другой — сегодня 1 млрд человек в городах живут за чертой бедности. Чтобы полностью искоренить трущобы, в ближайшие годы нужно каждую неделю строить по одному городу на миллион жителей. Через пару десятков лет нищих будет 2 миллиарда. Это социальная бомба замедленного действия. Мы должны предпринять какие-то действия, чтобы снизить экономическое, политическое и социальное напряжение. Первый шаг к этому — жилье.

— Что вы предложили?

— Первым делом мы решили определиться с приоритетами, стали много общаться с будущими жильцами, проводили презентации, воркшопы, складывали будущие жилища из детских кубиков, просили людей нарисовать дома, в которых они хотят жить. Вывели цифру — 80 кв. метров. Это та площадь, на которой одна семья может чувствовать себя комфортно. Но большинство людей могли себе позволить в лучшем случае только половину такой квартиры. Рынок им предлагал всего два варианта: бери 40 метров или переезжай в мелкие города.

Тогда мы подумали: а если изначально исходить из того, что 40 кв. метров — это лишь половина нормального дома? Идея не нова. Во многих городах мира применяются решения, которые позволяют увеличивать площадь жилья по мере накопления денег.

Встает вопрос: кто даст денег на строительство первых 40 метров? Единственный ответ — государство. Чилийское социалистическое правительство согласилось на такие расходы. Жилье в отличие от автомобиля со временем только набирает цену. Потому средства, выделяемые федеральным бюджетом, воспринимались как инвестиции, а не затраты. Увеличение стоимости квартир, по сути, приводило к тому, что каждое домохозяйство богатело. Жилье превращалось в инструмент борьбы с бедностью, а не просто защиты от воздействия окружающей среды.

16_400C чего начать? Какую половину и как строить? Сначала мы подумали о коттеджах с участком. Но был риск, что самостийное строительство вновь превратит территорию в квартал трущоб (создать к домам пристрои аналогичного качества бедняки не смогли бы). Да и необходимой плотности в таком случае добиться бы не удалось. Вторым вариантом стали пятиэтажки. Однако жители пригрозили нам голодовкой, потому что при таком решении они теряли возможность увеличения жилья. Подобная архитектура таила в себе социальный конфликт.

Мы знали, что пространство многоквартирных домов можно расширять только на первом и последнем этажах. И решение пришло само — нужно строить здания, в которых есть только первый и последний этажи.

Мы начали возводить дуплексы (две квартиры по 36 кв. метров), между которыми оставляли пустоты. Застроив их, семьи могли расширить квартиры вдвое.

По сути, мы предложили потребителям творчески подходить к жизни и формированию среды обитания, самостоятельно наполнять постройки содержанием, задавая лишь форму.

— Сколько стоило такое строительство?

— Каждая квартира в 36 кв. метров обходилась покупателям в 7,5 тыс. долларов: 7,2 тысячи из этой суммы субсидировало государство, бедняку нужно было скопить всего 300 долларов.

— Какой процент семей в итоге увеличил свои квартиры?

— В течение четырех лет 80% бедняков смогли застроить «пустоты». В среднем им это обошлось в 1,5 тыс. долларов: нужно было лишь возвести две стены, перекрытие между первым и вторым этажом и крышу. Сегодня дома, построенные в 2004-м, в среднем стоят 30 тыс. долларов.

— Икике стал единственным городом, где была реализована такая идея?

— Нет. В 2010 году после землетрясения в 8,8 балла мы использовали наше решение в пострадавших регионах Био-Био и Мауле. Кроме того, дуплексы построены в мексиканском городе Санта-Катарина. Планируется возведение в бразильском Сан-Паулу, чилийских Каламе и Ранкагуа.

Мы испытывали свои решения в Новом Орлеане и Милане. Ими заинтересовались некоторые девелоперы Швейцарии.   

— Как думаете, идея, подобная вашей, может быть воплощена в России?

— Меня однажды спросили: а правда ли, что южноамериканцы воспринимают столицу России как замороженный город, в котором много денег. Отчасти это так. Но я думаю, что у вашей страны большой потенциал. В мире ее образ формируют два явления — империя и богатое литературное наследие. Первая придает монументальности, второе создает душу. Империя в состоянии решать большие вопросы, а страна с хорошей литературой — глубокие. Империя помогает наладить сеть, координацию между всеми заинтересованными сторонами, литература — это интравертный подход, сосредоточенный на содержании. Наконец, империя дает памятники, а литература — качество интерьеров. В итоге у вас есть шанс создавать мегаполисы, но не забывать о масштабе человека.

Еще в сюжете «Urban Talks»

Материалы по теме

Учиться не дышать

Доминантный даунтаун

Велосипедные гонки

Вся недвижимость на iBurg.ru

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

Международная выставка Build Ural пройдет в Екатеринбурге