Корень для зрения

Корень для зрения

- Зачем нам нужен федеральный закон о стратегическом планировании? По сути дела, можно жить и без него, и вот почему, - начинает от противного свое выступление один из ключевых авторов этого свежепринятого документа Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ. - Стратегических документов у нас в стране хватает. Во-первых, есть Концепция долгосрочного социально-экономического развития, принятая как раз перед кризисом в 2008 году. Этот важный документ - один из немногих, который рисует комплексный образ России, какой мы хотим видеть ее к 2020 году. К тому же концепция предъявляет очень многие задачи, которые наша страна должна решить, если она хочет быть конкурентоспособной и на мировом рынке. Во-вторых, у нас есть более сорока так называемых отраслевых стратегий, есть стратегии у большинства субъектов федерации, есть и у федеральных округов. Если добавить сюда еще и многочисленные федеральные государственные программы, то общее число стратегических документов уже перевалит за две сотни. К тому же у нас есть амбициозные идеи и харизматичные лидеры, готовые эти идеи реализовывать. Так что, казалось бы, необходимость еще одного закона в стратегической сфере неочевидна.

Однако необходимость становится яснее, если осознать, что системы стратегического планирования, которая бы охватывала все сектора и территории социально-экономической жизни, в стране не существует. «Складывается ситуация, что вроде бы у нас и сила есть, и воля есть, а вот силы воли никак не получается. В том смысле, что мы много говорим, пишем и декларируем. Но реализовать все, что мы наобещали, правильно оценить, где мы в результате сделанного находимся, и довести дело до конца - в такой бессистемной ситуации на практике оказывается, мягко говоря, достаточно сложно», - разъясняет Андрей Клепач.

С одной стороны, новый закон выстраивает иерархию целей и документов. На самый верх ставятся идеологические документы (например, ежегодное послание президента РФ), а затем от них протягиваются ниточки через отрасли, макрорегионы, субъекты федерации вниз до самых малых муниципалитетов. Понятно, что особое значение с этой точки зрения приобретают процедуры согласования; например, особенно широко обсуждаются нынче вопросы сшивки территориальных планов развития с транспортной и энергетической стратегиями РФ. С другой стороны, закон усиливает ответственность государственных властей за высказанные обещания - комплексная система государственных целей, прогнозов и планов необходимым образом заставит соотносить новые тезисы с прежде принятыми установками и стратегической траекторией.

Есть и еще одна проблема, к которой Андрей Клепач надеется подступиться с выстраиванием системы государственного стратегического планирования и управления - балансирование векторов частного и государственного секторов. То, что прямое вмешательство государства в экономику и административное давление на бизнес со стороны власти непродуктивны, в Минэкономразвития понимают лучше многих. При этом либертарианских идей о том, что невидимая рука рынка и конструктивная конкуренция сами все расставят на свои места, там тоже не исповедуют. Зато надеются, что удастся скоординировать усилия частного сектора и государства в том случае, если у общества наконец-то появятся внятные долгосрочные ориентиры и согласованное понимание путей движения к ним.

Еще в сюжете «Успешные региональные стратегии»

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна