Резвый квартет

Динамичные компании среднего бизнеса

В 2015 году, как и годом ранее, 30-процентный прирост показали лишь четыре тюменские компании среднего бизнеса, не специализирующиеся на торговле

АЦ «Эксперт» представляет исследование быстрорастущих компаний среднего бизнеса Тюменской области. Эту территорию Урало-Западносибирского региона мы выделили не случайно.

Во-первых, два из трех участников «матрешки» — ЯНАО и Тюменская область — в 2015 году показали прирост промпроизводства на 8% и 9,3% к 2014-му соответственно. Это не такая уж типичная ситуация: так, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области, Башкирия и Удмуртия просели на 1,2 — 9%.

Во-вторых, тюменская экономика исторически завязана на нефтегазовый сектор, и нам было любопытно, может ли средний бизнес на этой территории предложить стране что-то другое.   

В-третьих, нам симпатична инвестиционная политика, проводимая руководством юга Тюменской области. В 2015 году вложения в основной капитал в регионе составили 240 млрд рублей (всего на 3,3% меньше, чем в 2014-м). В первом полугодии 2016-го территория привлекла 129 миллиардов (плюс 32% к аналогичному периоду 2015-го). За семь прошедших лет объем инвестиций в Тюменскую область вырос втрое, внутренний региональный продукт за этот же период увеличился в 2,4 раза (доля инвестиций в ВРП — 28%). За три года в Тюменской области открыто 25 новых крупных производств (семь — с участием иностранного капитала).

Итак, что сильнее — макроэкономика или усилия региона по выращиванию средних компаний?

(Сразу договоримся о понятиях. К средним мы относим фирмы с выручкой от 200 млн до 20 млрд рублей. Столь широкий диапазон выбран, чтобы увидеть, с одной стороны, перспективные малые предприятия, с другой — возможных национальных лидеров, компании, стоящие на границе с крупным бизнесом. К динамичным мы причисляем предприятия, которые на протяжении последних четырех лет прирастали в доходах не менее чем на 20% в год. К «газелям» (термин предложен американским экономистом Дэвидом Бёрчем) — предприятия, которые прибавляли минимум 30%. «Газели» не должны быть аффилированы с более крупными структурами, входить в состав холдингов, являться компаниями с госучастием. Источником информации о деятельности фирм служили открытые источники.)

Вымирающий вид

По итогам работы в 2015 году «газелей» в Тюменской области выявлено четыре (оговоримся: на текущий момент, начало сентября, в информационной системе СПАРК доступны данные не по всем компаниям региона). В 2014-м тюменских среди «газелей» Урало-Западносибирского региона было столько же — четыре из 20 (см. «Мало и без тельняшек»). Из этого состава более чем 30-процентный темп роста смогла удержать только одна компания — «Сибирьтрубопроводстрой-НВ». Поголовье тюменских «газелей» неумолимо сокращается вместе с общерегиональным: в 2013 году их было пять из 34, годом ранее — девять из 42. Методическая оговорка: по результатам исследований прошлых лет компаний было больше, на сей раз мы исключили фирмы, занимающиеся оптовой и розничной торговлей.

Также мы выделили группу компаний, которые росли динамично, но темп их роста не составлял четыре года подряд 30% и более. Таких, по результатам исследования, также четыре. В целом компаний среднего бизнеса в Тюменской области набралось 938.

Финансовые показатели

Совокупная выручка «газелей» в 2015 году чуть превысила 4 млрд рублей (с 2011 года она увеличилась 7,5 раза). Причем выручка двух компаний составила более 1 млрд рублей, а оставшиеся две заработали менее миллиарда, в том числе одна — менее 400 млн рублей (в связи с изменениями, внесенными в законодательство в 2015 году, сегодня она формально относится к малому бизнесу).

Компании, немного недотянувшие до статуса «газели», заработали в 2015 году суммарно 5,1 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2011-м. Среди них также две компании, показавшие выручку более 1 млрд рублей, в том числе одна — 2,8 млрд рублей.

Для «газелей» в 2015 году характерен более низкий, по сравнению с динамично растущими компаниями и средним бизнесом в целом, уровень кредиторской задолженности (медианное значение ее доли в выручке — 21,7%, 24,3% и 28,4% соответственно). Отметим, что «газелям» свойствен более высокий уровень краткосрочных обязательств и более низкий уровень долгосрочных обязательств по сравнению как с динамично растущими, так и с компаниями среднего бизнеса в целом (медианное значение доли в выручке — 34,4% и 3,5% соответственно). Быстрые компании предпочитают развиваться на быстрые деньги.

Отраслевая структура

Две «газели» занимаются строительством, при этом сфера их деятельности плотно связана с нефтедобычей. Компания «Поревит-Девелопмент» (входит в холдинг «Партнер») — генеральный подрядчик, оказывающая услуги разработки и реализации инвестиционных проектов в области девелопмента. «АТМ Альянс» — торгово-сервисная компания, специализируется на продаже и комплексном сервисном обслуживании банковского оборудования (банкоматов, терминалов).

Среди динамичных стоит отметить представителей сферы АПК и пищевой промышленности: компанию «Молоко» и свиноводческую компанию «Мичуринское». Им на руку, вероятно, сыграл курс на импортозамещение.

Если же рассматривать средний бизнес в целом, то АПК и пищевая промышленность последние два года демонстрировали высокие темпы роста (почти 18%). Но даже столь выдающиеся результаты не позволили отрасли оправиться от более чем двукратного сокращения в 2012 году. В лидерах увеличения совокупной выручки за последние пять лет традиционные тюменские отрасли — добыча полезных ископаемых, химическая и нефтехимическая промышленность (рост в три и 2,4 раза соответственно).

Нефть и продукты нефтепереработки составляют львиную долю экспорта тюменского среднего бизнеса (64,3% или 242 млн долларов по итогам 2015 года). Отметим, что предприятия данной отрасли зачастую являются крупным средним бизнесом, а также дочерними компаниями нефтяных гигантов или входят в их производственные цепочки. На втором месте в экспорте — древесина и продукты деревообработки, на них приходится 15,5% или 58,5 млн долларов. Ни «газели», ни компании из списка динамично растущих экспортом не занимались.    
Дополнительные материалы:                     

«Не до развития, штаны бы поддержать»

— делится генеральный директор «РуссИнтеграл-Инжиниринг» (Радужный, ХМАО) Даниил Нилов:

— Основной вид услуг, оказываемых нашей организацией, — предоставление компаниям нефтегазового комплекса специализированного автотранспорта. В текущем году сильно обострилась проблема неплатежей. Портфель заказов в сравнении с предыдущими годами у нас увеличился, но финансовые потоки при этом сократились. Вопрос — в своевременности платы за оказанные нами услуги, остальные проблемы мы способны решить самостоятельно. Цена нефти упала в долларах, но и доллар уронили. Поэтому в рублевом эквиваленте у нефтяников доходы не сокращаются. Но им выгодно доить подрядчика и зарабатывать в том числе и на этом.

Кроме того, на нашем рынке обострилась конкуренция. Конкуренты — со всех регионов России, они готовы сильнее падать в цене, чтобы забрать тендер. Мы пока работаем на территории нашего автономного округа, в другие регионы выходить не собираемся, там нас никто не ждет. Нам дешевле работать с небольшой прибылью или даже с убытком, чем вообще не работать. Иначе финансовый результат компании окажется еще хуже. Планы диверсификации портфеля заказов и видов предоставляемых услуг, инвестиционные проекты давно остановлены, обеспечить бы выполнение полученных заказов.

 

«Я не вижу кризиса»

— говорит генеральный директор компании среднего бизнеса «Сибстрой» (Ялуторовск)
Левон Амбарян:

— Наша компания занимается строительством и торговлей. Наши заказчики, среди которых нет ни нефтяников, ни газовиков, продолжают рассчитываться вовремя. И число заказчиков увеличивается. Успешно развиваемся за счет своей работы: утром рано встаем, вечером поздно ложимся. Работаем в Салехарде, Владивостоке, Новом Уренгое, Губкинском, Тюмени. Есть инвестиционные планы. В Тюмени у нас функционирует пять продовольственных магазинов, намерены увеличить их число.


Таблица 1: Тюменские газели по итогам 2015 года
Таблица 2: Динамично растущие компании Тюменской области по итогам 2015 года

 

Еще в сюжете «Успешные региональные стратегии»

Материалы по теме

Не выпили нефть, не выкурили газ