15.03.2022

В Тюменской области к борьбе с паводком готовы более 9 тыс. человек и 1700 единиц техники, к тушению лесных пожаров — около 3 тыс. человек и 1326 единиц техники

В Тюменской области к борьбе с паводком готовы более 9 тыс. человек и 1700 единиц техники, к тушению лесных пожаров — около 3 тыс. человек и 1326 единиц техники

Власти Тюменской области сегодня отчитались о готовности региона к паводкам и наступлению пожароопасного сезона.

К борьбе с паводком готова сводная группировка сил и средств — более 9 тыс. человек и свыше 1700 единиц техники, сообщил информационный штаб правительства по итогам совещания по подготовке к паводку и пожароопасному сезону под председательством замгубернатора региона Владимира Чейметова.

По словам вице-губернатора, в  Викуловском и Ишимском районах в 2021 году построены четыре дамбы; завершена реконструкция трех дамб в Ишиме и капремонт плотины в Упоровском районе; заканчивается возведение дамбы в Вагайском районе. На 2022 год запланированы реконструкция трех дамб в Заводоуковском городском округе, Абатском и Ялуторовском районах, капремонт дамбы в Ишиме, начало реконструкции участков дамб в Тюмени и Тобольске. Все гидротехнические сооружения в области будут обследованы рабочей группой с участием МЧС и Ростехнадзора.

Пока, по данным метеорологов, угрозы обильного паводка в регионе нет. Для прогнозирования ситуации организован обмен информацией с гидрометеослужбой Казахстана о работе расположенных там водохранилищ и уровнях воды в реке Ишим.

К тушению лесных пожаров в регионе будет привлечено 2888 человек (на 7% больше, чем в 2021 году) и 1326 единиц техники — плюс 14% к прошлому году, численность профессиональных десантников-пожарных увеличена до 120 человек, рассказал губернатор региона Александр Моор на совещании, которое провел полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев.

«Подготовка к пожароопасному сезону ведется с учетом опыта прошлого года. Разработан план-график, четко ему следуем», —  сообщил глава региона.

Напомним, жаркое лето 2021 года стало рекордным по количеству лесных пожаров. Особый противопожарный режим в Тюменской области ввели с 19 апреля. Гражданам запрещалось разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. 11 мая в области ввели режим чрезвычайной ситуации: жителям запретили посещать леса. При этом на 18 мая в регионе фиксировалось самое большое количество непотушенных пожаров в России: действовало 20 возгораний на общей площади 22,3 тыс. га. Из-за пожаров эвакуировали более 1,3 тыс. человек. Отменили режим только 20 сентября.

Фото: МЧС