«Газель» бывшей не бывает

Да, в России «газелями» могут считаться не больше 200 компаний из 38 тысяч с выручкой больше 200 млн рублей, на Урале - 33 из 2,5 тысячи. Это 0,5 - 1,3%: статистическая погрешность, пыль.
Однако мы считаем эту пыль золотой. Дело в том, что «газели» - это феномен, действительно необычные проекты предпринимателей в шумпетеровском понимании этого слова. Они не будут вечно скакать темпами быстрее 30% в год, но за период безудержного роста эти компании способны преобразовать пространство вокруг себя, заразить примером, вызвать зависть, заставить подражать. И чем дольше «газель» бежит, тем лучше.
Их никогда не будет много, но именно они - истинная тягловая сила формирования прослойки сильных компаний среднего бизнеса. А без них ждать экономического роста бесполезно.
И самое главное. Создатели «газелей» - это люди, которые, по выражению профессора Финансового университета при правительстве РФ Андрея Юданова, способны построить империю. Даже когда их бурный рост прекращается, они не перестают работать по тем же принципам, что и раньше, при этом все больше расширяя влияние и на свою, и смежные отрасли.
Изучение опыта «газелей», в том числе и неудачного, представляется нам очень важным. Особенно сейчас, когда в бизнесе ощущается явный недостаток инвестиционных идей и драйверов.
Партнер проекта: | ![]() |