30.06.2021

Новый свод инвестиционных правил

Новый свод инвестиционных правил

В правительстве обсуждают создание обновленной системы поддержки инвестпроектов

Первый зампред федерального правительства Андрей Белоусов провёл совещание по структуре свода инвестиционных правил. Работа ведётся в рамках поручений президента России по итогам ПМЭФ-2021. Правительству поручено создать систему поддержки инвестиционных проектов и обеспечить её внедрение к 2024 году во всех субъектах России, в первую очередь в регионах, где привлечение инвестиций находится на низком уровне. В 2021 году свод инвестиционных правил должен быть представлен с описанием конкретных пошаговых алгоритмов для решения типовых задач инвестора. В их числе — подключение к инфраструктуре, получение льгот и финансовой поддержки, набор персонала. По словам Андрея Белоусова, предложения Минэкономразвития по структуре свода инвестиционных правил были единогласно поддержаны.

Напомним, Минэк выступает соавтором и одним из ответственных исполнителей дорожной карты стимулирования инвестиций. «Реализация дорожной карты позволит переформатировать экономику на постковидном треке за счет использования новой линейки финансовых инструментов для стимулирования инвестиционной активности и выполнить поставленные задачи Президентом по перезапуску инвестиционного цикла, — прокомментировали в ведомстве. — Реализация мероприятий дорожной карты проходит под контролем рабочей группы правительства и Банка России. Сопредседатели — первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина». 

В дорожную карту включены уже существующие механизмы по привлечению инвестиций. В их числе — соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Не менее 3 трлн рублей будет вложено в экономику страны через федеральные СЗПК. Порядка 600 соглашений будут заключены до конца 2024 года на общую сумму 12,6 трлн рублей инвестиций. На текущий момент заключено 36 соглашений на общую сумму 1,2 трлн рублей.

По словам первого заместителя министра экономического развития Андрея Иванова, работа по своду инвестиционных правил будет вестись рабочими группами, сформированными под руководством профильных ведомств. «Цель документа — сформировать оптимальный алгоритм действий инвестора, планирующего реализацию инвестиционного проекта на территории России, от зарождения идеи до её воплощения», — отметил Андрей Иванов.

Реализация дорожной карты будет способствовать развитию финансовых инструментов для новых инвестиционных проектов

Определены 4 тематических подгруппы и утверждены их руководители. Подгруппу «Доступные финансы для инвестиционных проектов» возглавил Андрей Иванов, подгруппу «Развитие налогового регулирования» — статс-секретарь-заместитель министра финансов Алексей Сазанов, подгруппу «Инвесторы» — заместитель министра финансов Алексей Моисеев, подгруппу «Развитие финансовых инструментов и венчурного финансирования» — первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Ближайшие задачи подгруппы — формирование состава, рассмотрение предложений по вопросам реализации дорожной карты и при необходимости ее корректировка. По сути дорожная карта — гибкий инструмент, который можно будет оптимизировать для улучшения условий ведения бизнеса.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, принявшего участие в совещании, главная задача — создать единый понятный алгоритм для инвесторов: «И свод инвестиционных правил — это как раз тот инструмент, который будет этому способствовать. Важно, что он объединит лучшие практики страны и будет актуален для каждого региона. А значит, у инвесторов появится чёткое понимание, где и как они могут реализовать свои проекты».

— Создание свода инвестиционных правил — это, по сути, очень понятная, пошагово, детально расписанная «дорожная карта» для инвестора. К работе, которую инициировало Минэкономразвития России, активно подключаемся. Важно, чтобы на каждом этапе реализации своего проекта тот, кто вкладывает в регион деньги, совершенно чётко понимал, кто и в какие сроки решает конкретные вопросы по воплощению его бизнес-плана в жизнь, — отметил еще один участник заседания — врио главы Республики Мордовия Артём Здунов.

Важным блоком работы станет запуск консультационного механизма по вопросам, которые возникают у инвесторов на уровне регионов. Необходимость такого инструмента подтверждают и представители бизнеса. Речь о так называемых инвестиционных комитетах, за основу которых может быть взят стандарт АСИ, существующий во многих субъектах. Также будет создано «одно окно», куда инвестор приходит за навигацией по решению проблем, возникающих у него в данном регионе. Кроме того, в субъектах планируется создать реестры инвестиционных проектов. Включение в реестр предполагается на заявительной основе, однако будет обязательным для проектов, которые получают в регионе поддержку, и проектов, по которым регион претендует на компенсацию затрат из федерального бюджета. Уже выбраны пять пилотных регионов, где будут внедряться новые правила инвестирования, — это Сахалинская, Тульская, Московская, Воронежская и Нижегородская области.

Справка

В каждом регионе будут внедрены чёткие, унифицированные и публичные правила работы всех участников инвестиционного процесса — инвесторов, госорганов и ресурсоснабжающих организаций. Эти правила нельзя будет изменить в одностороннем порядке.

Пять ключевых элементов нового механизма:

— инвестиционная декларация, которая станет стандартом представления регионом своих инвестиционных целей и приоритетов не менее чем на пятилетний период;

— свод инвестиционных правил с описанием конкретных пошаговых алгоритмов для решения типовых задач инвестора, таких как получение необходимых разрешений, подключение к инфраструктуре, получение льгот и финансовой поддержки, наём персонала;

— интерактивная инвестиционная карта региона со всей необходимой информацией для инвестора, включая планируемое размещение объектов по решениям федеральных, региональных и муниципальных органов;

— создание важнейшего для бизнеса консультационного механизма — коммуникации инвесторов со структурами власти в регионах. Речь идёт о так называемых инвестиционных комитетах;

— запуск операционных центров сопровождения инвестиционных проектов в регионах в режиме «одного окна» — агентств развития, отвечающих за продвижение каждого конкретного проекта в данном субъекте Федерации.

Фото автора

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Дмитрий Медведев сообщил о создании ТОР в Челябинской области

Минэк РФ создаст в Башкирии центр подготовки специалистов

Пермский губернатор возглавит Минэкономразвития РФ

ВЭБ строит фабрику проектного финансирования

Тюменское правительство переходит на новый формат поддержки бизнеса

На принципах человеческого общения