Эпидемия и пригород: есть ли альтернатива плотному мегаполису
Пандемия приведет к росту спроса на загородную жизнь, уверен ряд урбанистов. Однако пока хоть сколь-нибудь активный переезд людей в субурбию выглядит фантастическим сценарием
— Момент, в котором мы сейчас находимся, абсолютно уникален, — констатировал в одной из недавних дискуссий партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. — 2 млрд человек, которые сегодня вынуждены сидеть в изоляции, порождают чудовищный спрос на альтернативу текущей модели расселения — привычным городам, общественным пространствам, транспортным схемам и системам управления территорией. Мне кажется, в истории человечества еще ни разу не было случая, когда столько людей хотели бы жить иначе.
Шум леса
Ряд градостроителей полагают, что наиболее реальным вариантом этого «иначе» выглядит развитие субурбии.
Основных аргументов в пользу этого варианта два. Первый заключается в том, что люди, ушедшие на удаленку, остро ощутили потребность в условном кабинете. Выкроить под него место в имеющейся квартире сложно. Покупать новое, более просторное городское жилье — дорого. Выход — переезд за город, где дом в 150 — 200 метров может стоить как 80-метровая трешка в спальном районе.
Второй аргумент — экологичность. Поборники загородной жизни говорили о ней всегда, но теперь риторика сместилась с чистого воздуха, близости к лесу или озеру в сторону снижения риска быть зараженным. Логика прозрачна: чем ниже плотность расселения и коммуникации, тем меньше шансов подхватить ту или иную болезнь.
В России субурбия, правда, не всегда означает близость к природе
— Города, которые мы сегодня строим, эпидемиологически небезопасны, — замечает главный архитектор бюро «Остоженка» Александр Скокан. — Мы постоянно создаем очень «человекоемкие» истории — дома в 20 — 30 этажей, огромные торговые центры, пересадочные узлы и хабы. Возможно, нынешняя пандемия заставит нас радикально пересмотреть этот подход.
Градостроитель Александр Антонов в своих оценках перспектив субурбии более осторожен:
— Да, внимания на субурбию станут обращать больше. Но о ее полноценном развитии мы можем говорить только при реализации двух условий. Первое — наличие рабочих мест. Замечу, что в ряде пригородов за счет создания индустриальных парков они появляются в довольно большом количестве. И у этих территорий есть шанс стать самодостаточными. Второе условие — обязательная нормативная субурбии. Разделения на два типа расселения — городское и сельское — уже явно недостаточно
Запах города
Исход работников из городского ядра — безусловно прогрессивная идея. Урбанисты не год, не два и даже не пять говорят о том, что слишком центральный центр — не лучший вариант развития мегаполиса. И было бы неплохо увеличить число точек притяжения (в основном — за счет создания рабочих мест на периферии).
— Мысль о децентрализации мне симпатична, — говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. — Жаль только, что воплотить ее в жизнь в России практически невозможно. Китайские ученые не так давно опубликовали очень сильное исследование, в котором анализировали факторы, способствующие разрастанию мегаполисов. Одним из них ожидаемо стала плотность дорог. Авторы пришли к выводу, что более-менее активное освоение территории начинается с рубежа 10 км полотна на кв. км территории. Что у нас? В богатой Новой Москве — 2,2. К 2035 году должно стать 6 км. То есть даже через 15 лет показатель будет почти в два раза меньше минимального. И счастье переезда существенного числа белых воротничков в пригород нам точно не светит.
Еще одно ограничение развития субурбии называет замдиректора института Гипрогор Максим Перов — отсутствие приличной социальной инфраструктуры: «Просто коттеджи в диком поле — не то, что нужно агломерациям. Если пригороды получат нормальные школы, больницы, детские сады, ряд людей (по моим прикидкам, 2 —3 млн) могут принять решение о переезде».
Но они, скорее всего, ничего не получат.
— Мы развивающаяся страна, и денег у нас очень мало, — констатирует научный руководитель НИЦ «Неоэкономика» Олег Григорьев. — А все большие проекты вроде кардинального изменения системы расселения требуют огромных инвестиций. Таких средств у России в ближайшие сто лет не будет. Главное, о чем мы должны сегодня думать, как сделать расселение более дешевым при условии сохранения уровня комфортности среды. Субурбия в эту модель не вписывается.
Не вписывается она и в более глобальную экономическую модель — обмена. Пока альтернативу цепочкам товар — товар или товар — деньги — товар никто не придумал. «Если обмен продолжит господствовать над другими формами взаимодействия, он довольно быстро соберет всех обратно в большие города и последние продолжат активно расти», — уверен Григорий Ревзин.
Компаунды или гардены, из которых преимущественно состоят китайские мегаполисы, изнутри выглядт довольно уютно
Обозреватель «Эксперта» Алексей Щукин указывает и на некоторые политические препятствия: «Тренд на усиление контроля граждан со стороны государства, на мой взгляд, очевиден. В том же Китае есть такая территориальная единица — компаунд, представляющий собой нечто среднее между кварталом и микрорайоном и огороженный забором с тремя выходами. Абсолютно идеальное решение, если ты хочешь понимать, кто куда в какой момент перемещается. Пригород — отлично. Но у меня есть опасение, что власти еще активнее будут запихивать нас в «человейники», чтобы не терять контроль».
— Город — уникальная цивилизационная форма жизни, — подытоживает директор бюро АБТБ Тимур Башкаев. — Она показала способность быстро реагировать на любые события, отвечать на любые вызовы. Мы видим, что промышленный уклад уходит, на его место приходят сервисы и креативные индустрии, прогресс в чистом виде, завязанный за коллективную коммуникацию. Ни деревни, ни поселки в эту концепцию не вписываются. Ровно так же, как не вписывается в нее удаленка. Попробуйте провести мозговой штурм через Zoom или Skype. Выхлоп будет минимальным. Я абсолютно уверен — никакого оттока из мегаполисов не случится. Не будет его еще и потому, что многие адепты развития периферии смешивают комфорт с качеством жизни. Но нюанс в том, что люди во все времена жертвовали первым ради второго. Они уезжали от экологии и тишины в места с более развитыми системами образования и здравоохранения, с более разнообразной средой и культурой. По суммарному качеству жизни поселок или деревня никогда не встанет в один ряд с городом. Потому мой прогноз очень прост — агломерации продолжат уплотняться. И, пожалуй, единственный шанс повернуть процесс в обратную сторону и создать агломерации без концентрации — в корне изменить транспортную систему, пересобрать ее на основе PRT (personal rapid transit, вид пригородного транспорта, который автоматически перевозит пассажиров в режиме такси, используя сеть выделенных путей. — Ред.). Но денег на него у нас нет.
Концепт PRT. Выделенные пути, водитель отсутствует, остановок нет, приезжает по требованию
По мотивам дискуссии «Постпандемийное градостроительство: возможные тренды» (организаторы — Международная академия архитектуры, институт Гипрогор, АБ «Остоженка»).
Фото на открытии: Yann Arthus-Bertrand, National Geographic.
Фото: Benny Asklof, kudrovo-novostroyki.ru, Тимур Валиев