10.06.2021

«Русский хром 1915» модернизировал станцию очистки сточных и дренажных вод

«Русский хром 1915» модернизировал станцию очистки сточных и дренажных вод

На предприятии «Русский хром 1915» (Первоуральск, входит в Группу МидЮрал) введен в эксплуатацию природоохранный комплекс в рамках реализации федеральной и областной целевых экологических программ «Ликвидация накопленного экологического ущерба» и «Экология и природные ресурсы Свердловской области».

Сформированный на базе станции очистки сточных и дренажных вод комплекс оснащен инновационным очистным оборудованием – декантерными центрифугами. Технология их использования повысит качество очистки вод и позволит ликвидировать шламоотстойник ПО «Хромпик» (наименование завода до вхождения в Группу МидЮрал в 2007 году).

Это самый масштабный проект, реализуемый на «Русском хроме 1915» в рамках экологической стратегии Группы МидЮрал. Условно он разделен на четыре этапа: первый - расширение дренажной системы, второй – модернизация станции очистки и нейтрализации, разработка новой технологии очистки вод и ее внедрение, третий и четвертый этапы – ликвидация шлама ПО «Хромпик» и рекультивация земель.

Сегодня на «Русском хроме 1915» реализован ключевой, второй этап масштабного экологического проекта, который позволяет заботиться об экологической безопасности текущего производства и ликвидировать накопленные отходы прошлых десятилетий, улучшать экологию региона и параллельно развивать предприятие. Впереди еще два важных этапа – и они займут не один год.

- Несколько лет ушло на то, чтобы найти правильную технологию, которая бы позволила не просто временно сократить влияние накопленных отходов, а фундаментально изменить ситуацию: чтобы отходы больше не попадали в шламонакопитель, а накопленные ранее безвозвратно обрабатывались и уходили обратно на предприятие в производство. Мы нашли это решение. Этот вопрос не будет возникать у будущих поколений, - подчеркнул председатель правления АО «УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал» Сергей Гильварг.

Предприятие на данный момент инвестировало в природоохранные мероприятия порядка 800 млн руб. В планах вложить еще 400-600 миллионов рублей. В перспективе проект может окупиться. Использование декантеров в процессе очистки вод позволяет разделять «сухой осадок» и воду, которая уже в чистом виде возвращается в водные объекты. «Сухой осадок» отправляется в цех для производства новой продукции.

- Мы окажем содействие в переработке полученного конгломерата, чтобы запустить его в повторное производство и получить дополнительную прибыль. Работа будет вестись совместно с уральскими научными институтами, - пообещал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Материалы по теме

ММК инвестирует в экологию 38 млрд рублей

В Челябинске открылся первый частный экологический пост

«Мечел-Кокс» в Челябинске начал реализацию экопроекта на 250 млн рублей

Выбросы в режиме онлайн

Филиал Уралхима в Березниках удвоил объем инвестиций в экологические проекты

На форуме "Иннопром -2021" обсудили актуальные вопросы экологической повестки