Вместе будет быстрее

Ректор УрГЭУ Михаил Федоров о новых форматах развития высшего образования

Новые форматы развития высшего образования невозможны без тесной кооперации вузов с бизнесом и средними учебными заведениями, считает ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров

— Михаил Васильевич, количество вузов со средним числом учащихся в шесть тысяч в России перевалило за тысячу. Казалось бы, есть возможность конкурировать качеством образования за лучших студентов. Но, к сожалению, намерение получить диплом почти не связано с желанием получить новые знания и компетенции. Насколько остро стоит вопрос качества на повестке дня?

— Вы оптимист. До недавнего времени в России было более 3300 вузов и их филиалов. В Свердловской области до 1990 года было 13 государственных высших учебных заведений, еще год назад 32 государственных вуза и 72 частных, филиалы. При этом количество абитуриентов с начала 2000-х годов сократилось более чем в два раза. В свое время в России расплодились конторы по выдаче госдипломов, с которыми сейчас Минобрнауки успешно борется, многие из них закрыты. Но что делать с целой армией псевдоспециалистов, которую выпустили за двадцать лет существования так называемые лжевузы? Они не востребованы на рынке труда, не владеют квалифицированными знаниями. Эти люди не удовлетворены своей жизнью, они становятся частью протестной среды. Всем очевидно, что штамповать полуфабрикаты нельзя, это не только вредно для экономики, но и опасно для государства. Поэтому и была запущена масштабная трансформация высшей школы.

Чем раньше, тем лучше

— Действительно, за последние два года в России закрыли 400 вузов. Но это не панацея от плохого образования.

— Панацея от него — это развитие в соответствии с мировыми трендами. Я говорю о формировании системы непрерывного образования. Без него мы рискуем превратиться в трущобы, в третьестепенную страну. С ранних лет с человеком должна проводиться профориентационная работа, в Южной Корее, например, при государственной поддержке она ведется с четырех лет. Ребенок должен получать знания, которые будут связаны с его врожденным талантом.

Раньше многие считали, что это невозможно: «Дайте детям свободу, не надо им мозги забивать». Меня чуть ли не помидорами забросали, когда я с такой инициативой выступал на коллегии одного из свердловских министерств. Но я прав, ведь каждый человек рождается с определенными призванием и способностями. Известно, что один рождается физиком, а другой лириком. Чем раньше мы выясним, к чему его тянет, тем эффективнее будет его вклад в экономику, тем интереснее и благополучнее сложится его жизнь. Неслучайно в развитых странах только 15% населения не удовлетворены полученным образованием. В России это каждый второй выпускник. Мы попытались разработать и реализовать систему непрерывного образования в рамках Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), где я возглавляю комитет по образованию и трудовым ресурсам, еще в 2009 году. По распоряжению председателя правительства региона сделали концепцию, но направление не выстрелило. Была проведена колоссальная работа с бизнесом и образовательным сообществом. Не все готовы меняться, это очень сложно. Но буквально через три года все без исключения забили тревогу. Сейчас всех интересует, как подготовить специалистов мирового уровня, чтобы они могли работать с новейшими технологиями. Я только что был на Уралхиммаше, где стоят современные европейские станки, например, пресс итальянского производства высотой с трехэтажный дом. Кто должен обслуживать эту технику? Неудавшийся юрист или экономист? Нужны кадры высочайшего уровня.

— Как теперь вы предлагаете реформировать систему образования?

— Мы возвращаемся к той идее, которую озвучили в 2010 году. Создана комиссия по развитию компетенций и квалификаций при СОСПП, куда меня назначили руководителем. Первый вице-премьер правительства Свердловской области Алексей Орлов, возглавляющий своего рода кадровое агентство региона, куда входят представители всех министерств, дал «добро» на создание рабочей группы по подготовке специализированных центров компетенций. Идея принадлежит председателю СОСПП Дмитрию Пумпянскому. Только пять лет назад он говорил об инновационно-образовательных центрах, но идеология та же. Структура центров должна определяться совместно бизнесом и научно-образовательными сообществами. Уверен, что теперь эта тема не уйдет на второй план. Других шансов не только нагнать отставание, но и опередить конкурентов у нас нет. Таких центров сегодня нет нигде, это двигатели прогресса, места, где должны зарождаться и воплощаться самые смелые технологические идеи. Проблема не в дефиците инноваций сегодня, а в дефиците креативных людей и сообществ, которые могут создавать новые технологии. Центры не только будут рождать эти технологии, они возьмут на себя задачу по подготовке кадров: от рабочего до руководителя самого высокого уровня.

— Где вы найдете столько креативных людей?

— Креативных людей надо отбирать, их действительно сложно увидеть при условии, что молодые люди предпочитают общение с компьютером, а не друг с другом. В учебных заведениях надо создавать условия для постоянных коммуникаций. В целом наша молодежь активна и изобретательна. На одном из нижнетагильских предприятий модернизировали современные итальянские станки и теперь выпускают столько видов продукции, сколько итальянцам и не снилось. Это и есть креативность. Ее надо поддерживать и развивать.

Лебедь, рак и щука

— Какие сложности вы видите в выстраивании непрерывного образования?

— Одна из главных проблем — невозможность выстроить систему непрерывного профессионального образования. Университеты управляются федеральными структурами, а средние специальные учебные заведения — региональными. У них разные хозяева. Соответственно и результата единого быть не может. Мы как лебедь, рак и щука, каждый сам по себе. В развитых странах колледжи являются частью университетов. Специализированные региональные центры должны эту проблему снять в рамках одного образовательного пространства. Для примера возьму центр развития общественного питания. Его функционирование возможно при условии, если все техникумы, которые готовят поваров-технологов, будут работать в одной связке с кафедрой общественного питания моего университета и с бизнесом, который мы должны привлечь к этому процессу. Потребность в технологах питания сегодня колоссальная. УрГЭУ заключил договор по подготовке кадров для ЭКСПО — выставка пройдет в Астане в 2017 году. Это должны быть не просто профессионалы, они должны прекрасно говорить на иностранных языках. К развитию этого центра мы должны привлечь Высшую школу Кулинарии (Le Cordon Bleu, основана во Франции в 1895 году. — Ред.). Это школа подготовки технологов номер один в мире. Без таких коммуникаций невозможно развиваться дальше.

— Не преувеличиваете ли вы роль коммуникации в выстраивании технологических цепочек?

— Это важнейшая составляющая. Посмотрите на мировое движение профессионального мастерства, которое зародилось как чемпионат WorldSkills в 1946 году. Это не просто соревнования профессионалов, это новая идеология коммуникации науки, образования, бизнеса и власти. На мировых чемпионатах, которые проходят один раз в два года в разных городах, вы увидите лучшее технологическое оборудование, лучшие образовательные технологии. Опыт участия России в этом движении пока небольшой — три года. Свердловская область по итогам 2014 года является лидером среди субъектов федерации по развитию WorldSkills. Не случайно свердловский губернатор Евгений Куйвашев на совете ректоров сказал, что WorldSkills намного ценнее, чем ЭКСПО, за проведение которой мы так долго боролись. Здесь все — лучшие специалисты, они же эксперты, лучшее в мире оборудование, инновационные коммуникативные площадки. Вы представляете, насколько важно сегодня коммуницировать? Однажды меня пригласили на форум в Давос с выступлением, где глава одной из ассоциаций европейских вузов рассказал мне, что работодатели, а они проводили исследование, на первое место среди умений, которыми должны владеть выпускники, ставят коммуникативные способности. Профзнания только на третьей позиции после умения работать в информационном поле. Сейчас все вузы пребывают в растерянности — и российские, и европейские, и американские. Слишком быстро меняются технологии. Инновации охватили весь мир и предъявляют совершенно новые требования к выпускникам. Я задаю себе вопрос — «Каким должно быть мое учебное заведение, чтобы его выпускники соответствовали ожиданиям работодателей?».

Диалог цивилизаций

— И каким же?

— Моя задача сформировать сообщество молодых людей, которое бы постоянно коммуницировало на разных площадках. Поэтому у нас такая динамичная студенческая среда. Это бесконечное количество форумов, дискуссионных площадок, мероприятий. Мы четвертый год делаем акцент на изучении английского языка: глобальной экономике не нужны специалисты, которые не владеют английским. Все коммуникации в мире осуществляются на этом языке. У нас учатся дети из 17 стран мира, в том числе из Европы, Азии и Африки. Еще десять лет назад, когда я пришел ректором в университет, здесь практически не было иностранных студентов, было другое время, не было требований Минобрнауки работать с иностранными студентами, да и с абитуриентами не было проблем. Сейчас УрГЭУ — площадка Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ). В нынешнем году форум прошел уже в шестой раз. В апреле его участниками из десятков стран обсуждались проблемы в области технологий, экономики, культуры, политики. Тема нынешнего года — «Диалог цивилизаций: мир без войны». Приехали ведущие эксперты — гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, заместитель генсекретаря ОДКБ Ара Бадалян, знаменитый экономист Михаил Хазин, а также послы Индии, стран Африки и Латинской Америки. Были организованы конференции, круглые столы, выставки, встречи с известными людьми, бал дружбы, молодежный квест прошел на Уралхиммаше.
УрГЭУ также доверили организацию молодежных площадок в рамках приграничных форумов, которые Россия проводит в Казахстане, Армении, Азербайджане. Сейчас мы работаем над молодежной площадкой, которая пройдет в рамках Иннопрома-2015.

— Каким-то образом поворот России в сторону Востока сказался на коммуникациях вуза?

— В данном случае политический аспект формирует новые коммуникации. Тренд развития на Восток нам тоже интересен. Мы, например, никогда не работали с Южной Кореей, а в прошлом году делегация УрГЭУ посетила Инчонский национальный и Гуенджинский национальный образовательный университеты. Были достигнуты договоренности о студенческих академических обменах и подписаны договоры о сотрудничестве.

— В этом году в университете пройдут выборы ректора?

— В мае кандидатуры на этот пост будут отправлены в Минобрнауки. Они выберут достойных, а из них уже коллектив на конференции будет выбирать себе руководителя.

— О чем вы будете говорить в ходе своей предвыборной кампании?

— Нам удалось сформировать евразийский центр подготовки предпринимателей — мы готовим людей, которые способны создавать бизнес. По данным Минобрнауки РФ, в Свердловской области у УрГЭУ самый высокий конкурс на одно место, мы лучшие по трудоустройству выпускников. На следующую пятилетку стоит задача развивать университет как евразийский центр высокотехнологичной сервисной экономики. Сфера услуг постоянно расширяется. Лет пятнадцать назад в сфере услуг в Екатеринбурге работало всего 20 — 25% трудоспособного населения. Сейчас около 50%. Много, но не так, как в Японии, — 75%. Лет через десять в этой сфере в развитых странах будет работать 90% населения. Мы будем готовить специалистов. Еще одна идея — построить российскую Высшую школу кулинарии, которая будет обеспечивать кадрами всю страну и другие евразийские государства. Есть площадка, есть проект здания.

— Как кризис сказался на экономике университета?

— Мы зарабатываем больше 80% своего бюджета. Это лучшие показатели на Урале. Дотации из бюджета — меньше 20%. Кризис, безусловно, сказался. Студентов-неплательщиков стало гораздо больше. Я надеюсь, что ситуация улучшится.

Материалы по теме

Самобичевание ректоров

Зачем teacher university быть research university

2014 — год успеха УрГЭУ

Революции не будет

Кадровый нерв

Одной идеи мало