Социальный бизнес: почти без прибыли, но за идею
Социальное предпринимательство — это бизнес, направленный на решение различных социальных проблем: помощь людям с ограниченными возможностями, трудоустройство незащищенных групп граждан, образование, экология, здоровье и многое другое
Кто такой социальный предприниматель?
Грань между обычным бизнесом и социальным очень тонкая. Например, если хорошо рассмотреть некоторые фонды, то это чистый бизнес, и наоборот: кажется, что организация коммерческая, а на самом деле она социальная.
Представим, что один предприниматель вложил собственные средства и открыл ферму. Там работают его односельчане, продукция поставляется в магазины. С точки зрения бизнеса, этот фермер лишь получает прибыль, но если привлечь экспертов, они скажут, что он настоящий социальный предприниматель. Ведь, к примеру, в соседних деревнях картина удручающая – полное отсутствие перспектив, а здесь фермер всех трудоустроил. Соцпредпринимателем его делает, помимо прочего, осознанный выбор решать проблему, а не просто желание зарабатывать.
В социальном направлении одинаково важны две цели – достижение общественного блага или решение острой социальной проблемы, и финансовая устойчивость предприятия. Доходы идут на работу предприятия и на решение той проблемы, ради которой был создан бизнес. Возможно ли такое? Да, более того, если дело построить по всем законам бизнеса, можно даже извлекать прибыль.
Социальное предпринимательство существовало еще в царской России. В конце 19 века организации, помогающие бездомным, беднякам и сиротам назывались «домами трудолюбия». Эти заведения решали сразу несколько задач: оказывали помощь нуждающимся, обучали их и трудоустраивали. А главное — они давали возможность заработать, а не просить милостыню
Где работают социальные предприниматели?
Исследовательская группа ЦИРКОН составила портрет социального предпринимателя. Исследование показало, что основные целевые группы, на которые направлена деятельность СП, – это дети, молодежь, семья, малообеспеченные, больные, пожилые граждане. Выделяются три наиболее распространенные области: образование и наука; досуг, спорт, туризм, а также социальная защита. Часто в социальное предпринимательство идут люди, оказавшиеся в трудной и почти безвыходной ситуации.
Александрина Хаитова, социальный предприниматель:
«Мы с мужем занимались оптовой продажей мяса, дела шли хорошо; всё изменилось, когда дочери поставили диагноз расстройство аутистического спектра. Наш мир буквально рухнул. Спустя какое-то время, перепробовав все возможные методы, мы пришли к тому, что помощь семьям и детям должна быть системной. Собственные средства стали основным источником для создания Благотворительного фонда «Я особенный». Он занимается созданием возможностей для адаптации детей и подростков с аутизмом, генетическими нарушениями. Мы разрабатываем и внедряем в жизнь различные социальные проекты. Деньги, как известно, имеют свойство заканчиваться. Мы изучили все возможные средства поддержки. Это было не просто: неразбериха в законодательстве, чиновничьи барьеры и другие проблемы требовали от нас поистине колоссальных физических и моральных сил. На сегодняшний день у нашего фонда есть всё необходимое, кроме собственного помещения. Большую часть финансирования фонда составляют различные гранты – возмездные и безвозмездные. Например, для центра «Спектрум А», который работает совместно с нашим фондом, мы получили безвозмездный грант на интерактивную песочницу. Возможности для осуществления социально-направленной деятельности появляются практически каждый день: президентские гранты, гранты правительства Свердловской области, Министерства социальной политики, Министерства культуры … Главное, не лениться и постоянно искать полезную информацию.
Получить прибыль от социального предпринимательства реально. Для этого нужно как минимум иметь экономическое образование или разбираться в вопросе, которым вы как социальный предприниматель планируете заняться. Деньги в стране есть. Окружающая действительность наполнена возможностями, нужно просто научиться грамотно использовать ресурсы, которые есть вокруг».
Легко делать отчетность
Объем отчётности у социального предпринимателя значительная, но если её автоматизировать, то проблем не будет.
«Обычно много вопросов у предпринимателей возникает на старте проекта, если научиться этим хаосом управлять, то уже не так сложно, - говорит Александрина Хаитова. – Например, в нашей сфере социальных услуг, за которые мало кто берётся в России, у нас были проблемы с отчётами. И мы всё ждали кого-то, кто сможет помочь. Например, надеялись, что Министерство социальной политики даст доступ к своей программе для сдачи отчётности. В конце концов, написали нужную программу сами. Недавно я выступала на Общественном совете и предложила Министерству предоставить в общий доступ нашу программу для всех социальных предпринимателей. Программа позволяет легко делать отчётность, а Министерство на своём сервере сможет деятельность предпринимателей контролировать».
Проблемы и законы
По сути, социальным предпринимателем может стать любой человек. Конкуренции, по крайней мере, в сфере социальных услуг, пока нет. Рынок социального предпринимательства огромный, проблем у людей полно. Государство внедряет меры поддержки, но часто в регионах важным инициативам не уделяется должного внимания.
Основная проблема, которая тормозит развитие социального предпринимательства, – это отсутствие нормативно-правовой базы, и, как следствие, отсутствие законной практики предпринимательства. Сейчас в разработке закон о социальных предпринимателях. Но он носит в основном рекомендательный характер, а это значит, что власти могут оказывать помощь, а могут и не оказывать.
Для развития социального предпринимательства важна постоянная поддержка и сопровождение предпринимателей путем создания ресурсных центров. Это некое методическое образование, социальный институт, который постоянно накапливает опыт и предаёт его от человека к человеку, от организации к организации, создавая площадки для общения и обучения, сопровождает социальных предпринимателей, вырабатывает стандарты.
Необходима информационная и имущественная поддержка социального бизнеса: сюда можно отнести выделение помещений или оборудования для работы организации по льготной цене или безвозмездно.
Автор: Галина Кошелева