Говорим на одном языке

Благотворительность

Благотворительность

Взаимоотношения некоммерческого сектора и бизнеса станут эффективнее, когда стороны научатся планировать совместные действия и договариваться о результатах

Общественная палата (ОП) РФ организовала Университет для НКО. В конце мая в палате прошли лекции, семинары, мастер-классы. Тема — эффективное управление ресурсами. Секретарь ОП Александр Бречалов подчеркнул, что по линии грантовой поддержки президент Владимир Путин увеличил финансирование некоммерческого сектора на 360 млн рублей — до 4,6 миллиарда: «Но госсредства — это только 10% всех ресурсов третьего сектора, 90% — привлекается на открытом рынке из благотворительных фондов, бизнес-предприятий и с помощью инструментов краудфандинга, поэтому мы решили повысить навыки управления». По данным организаторов Университета, одна из важнейших сфер такого управления — взаимодействие НКО с бизнесом, поскольку лишь треть российских НКО получают деньги коммерческих компаний и спонсорскую помощь.

Бизнес соглашается: он может и готов инвестировать в деятельность благотворительных организаций, это способствует развитию не просто третьего сектора, но и социально значимых сфер — образования, социального предпринимательства, городской среды. Однако и компании, и НКО признают: за исключением отдельных успешных примеров сотрудничество двух секторов пока не носит системный характер. Как сделать партнерство эффективным, обсудили участники круглого стола «Развитие благотворительной деятельности на Урале», организованного Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Гражданским форумом УрФО.

Проблема № 1: задачи

Для построения партнерских отношений между бизнесом и НКО необходимо понимать, что ценности и основные принципы их работы существенно отличаются.

— Во-первых, бизнес, когда выделяет средства, заинтересован в эффективном результате: я инвестировал и хочу быстро получить отдачу, — объясняет президент БФ «Синара» Наталья Левицкая. — Ведь основная задача его — производство, получение прибыли, налоги, рабочие места, а не решение, например, вопросов сиротства. Во-вторых, бизнесу сложно оценить грамотность и эффективность конкретного проекта, заявленного НКО. Для этого нужно иметь профессионального эксперта.

— Мы были грантополучателем «Екатерининской ассамблеи» (ЕА, ежегодная благотворительная акция, инициированная СОСПП). Цель проекта — помочь детям-сиротам получить высшее образование. Чтобы они учились в вузах, пришлось серьезно поработать, привлечь специалистов, которые готовили их к ЕГЭ. Эти цели не нуждаются в дополнительных оценках, — считает вице-президент БФ «Дети России» Татьяна Дударенко. — Каждый из нас, независимо от того, работает он в общественной организации или в бизнесе, понимает, что если ребенку дать образование, он не пойдет попрошайничать, а будет работать. Это же важно обществу.

— Есть общечеловеческие ценности, которые не требуют экспертных подтверждений или каких-либо критериев результативности, — поддерживает коллегу президент БФ «Я особенный» Александрина Хаитова. — Работа с матерью и ребенком, проблемные семьи. Это направления для долгосрочных проектов, и быстрых результатов они не сулят.

— Вы говорите обычные вещи. Ни одно предприятие за такие формулировки гранты не даст, — дискутирует исполнительный директор НП «Исполком Гражданского форума УрФО» Анна Трахтенберг. — Если бы вы пришли ко мне с такой заявкой, первое, что я бы вам сказала: «Уберите пафос, напишите, что конкретно вы собираетесь сделать».

По мнению Анны Трахтенберг, и сейчас, и раньше перед некоммерческими организациями (НКО) остро стояла проблема финансирования, которую они пытаются решить с помощью грантовой поддержки:

— В УрФО наблюдается резкий рост количества организаций, получающих президентские гранты. В прошлом году между ними было распределено более 130 млн рублей. Под эгидой полпреда президента РФ в УрФО и при поддержке БФ «Синара» проходит уже 12-й конкурс «12 гражданских инициатив». Есть и другие грантовые конкурсы для НКО. Но, к сожалению, пока уровень их квалификации, проектной культуры не является высоким. Не все организации могут четко и понятно сформулировать задачи проекта и оценить его результативность.

— Участие в грантовых конкурсах — это кропотливая и большая работа, каждый год приходится доказывать, что ты можешь эту работу выполнять. Нужны ресурсы на оформление заявок, в некоммерческом секторе они ограничены, — убеждена президент Свердловской общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева. — У меня, например, всего пять человек в штате, остальные — волонтеры. Для сравнения, любой государственный центр помощи — это не менее ста сотрудников. А еще мне нужно нанимать специалистов — психологов, психотерапевтов. Ведь волонтеры не знают, как помочь женщине в сложной жизненной ситуации. Специалистам нужно повышать квалификацию, принимать участие в конференциях, обмениваться опытом. Для функционирования бесперебойной работы общественной организации нужно все то же, что и для бизнеса. Но мы не получаем прибыль. Как нам платить коммунальные платежи, где брать деньги на зарплату? При этом бизнес не настроен на долгосрочные проекты, хотя большинство социальных проблем не могут быть решены в короткие сроки. Например, в рамках одного из наших проектов мы профилактировали отказ мамы, которая была в трудной ситуации, от ребенка. Я же не брошу ее через год, когда она придет и скажет, что в садике мест нет. Что мне ей сказать? Что я ее ребенка не возьму в группу дневного пребывания, потому что у меня деньги закончились по короткому проекту, который был направлен только на решение проблем сиротства.

Наталья Левицкая предложила вариант решения проблемы:

— В рамках большого проекта, его масштабных задач, вычленять маленькие, которые понятны бизнесу. Не надо ставить глобальных целей, ставьте локальные и постепенно реализуйте их в рамках коротких проектов. Например, БФ «Синара» уже несколько лет проводит грантовый конкурс. Мы его оцениваем как одну из эффективных форм работы с некоммерческим сектором. Качество заявок улучшается с каждым годом. Сумма гранта — 170 тыс. рублей. Этих денег не хватит, чтобы решить большую задачу, но достаточно, чтобы справиться с конкретными проблемами местного сообщества, приблизив этим достижение более масштабной цели.

— Некоммерческому сектору придется увязывать интересы благополучателей с задачами бизнеса, — считает исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова. — НКО лучше всех знают, какие социальные проблемы нужно решать и как. Но и у бизнеса есть задачи, в том числе по укреплению репутации и лояльности сотрудников, повышению устойчивости и улучшению отношений с местной властью. И это придется учитывать при реализации партнерских программ. Например, при отборе благополучателя ЕА проводится голосование среди членов Совета СОСПП, а это бизнес и говорить надо на понятном ему языке.

Проблема № 2: интересы благополучателя

НКО упрекают бизнес (часто справедливо), что они не всегда понимают, что именно нужно благополучателю — той или иной социальной группе.

— Когда наступает Рождество, детские дома буквально завалены сладкими подарками. К нам обращается очень много предпринимателей, желающих как-то помочь воспитанникам соцучреждений, но они не знают, что нужно делать, — рассказывает Татьяна Дударенко. — Здесь очень важно идти от потребности благополучателя. Задача благотворительных фондов, НКО — рассказать о проблемах, которые сейчас существуют, показать болевые точки.

Помочь направить усилия компаний в нужное русло готово и региональное министерство социальной политики.

— Многие не знают, что кроме детских домов есть и другие соцучреждения, которым тоже нужна поддержка, — заявила начальник управления координации и стратегического развития Минсоцполитики Свердловской области Ксения Зуева. — Министерство имеет в своей системе 169 подведомственных учреждений. Это самые востребованные с точки зрения благотворительности категории — инвалиды, пожилые люди, дети-сироты. Все хотят помогать детям. Но я убеждена, что детские дома — это не то место, куда должны приходить люди с улицы, без специальной подготовки. Тем более что многие приходят туда один раз и больше не возвращаются, не в состоянии выстроить долгосрочные отношения. Мы делаем больший упор на проверенные НКО, которые умеют работать с детьми. Другое дело — дома престарелых и психоневрологические интернаты. Думаете, им не нужны участие, внимание? Еще как нужно! Когда я приглашаю бизнес знакомиться с такими учреждениями, все относятся к ним с опаской. Потом общаются, получают обратную связь, становятся попечителями. Многие пробуют себя в качестве волонтеров.

— Общественные организации могут стать экспертами для бизнеса, объяснить, как и кому нужно помогать. Но и бизнес может проконсультировать НКО в вопросах бухгалтерии, логистики, менеджмента, — предложила председатель правления «Детского ордена милосердия» Марина Черкасова. — В Москве такая взаимопомощь активно развивается, в регионах — пока нет. Более того, мы могли бы создать некий банк, который аккумулировал бы возможности бизнеса и НКО, и формировать совместные проекты исходя из понимания взаимной выгоды. 

— Основой успешного сотрудничества бизнеса и НКО станут доверительные отношения, — подытожили участники стола. — Каждый из партнеров должен вносить в дело свои ресурсы и брать на себя часть ответственности за результат.      

Правительство РФ разработало «Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцуслуг населению, на 2016 — 2020 годы» (подготовлен и будет координироваться Минэкономразвития). Согласно документу, к ноябрю 2016 года будет разработан законопроект о государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в соцсфере. К этому же сроку планируется установить «особый порядок получения сумм возврата налога некоммерческой организации при получении социального налогового вычета физлицом, перечислившим пожертвования в пользу этой некоммерческой организации. А к началу следующего года будет сформирован «механизм обеспечения преимущества при проведении закупок товаров, работ, услуг у социально ориентированных НКО».   

 

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Системный склероз

Среда для добра

Культура — это про качество жизни, про наше будущее

Что нас объединяет

Путин подписал распоряжение о выделении 8 млрд рублей

Сострадание в цифрах