Волонтерство: тенденции, мнения, решения
Журнал «Эксперт-Урал», Аналитический центр «Эксперт» и ВШЭМ УрФУ провели в Екатеринбурге в Ельцин Центре международную конференцию «Развитие добровольчества в мире: цивилизационные коды». Соорганизатором мероприятия стал «Форум доноров». Партнер проекта — Группа «Синара». Партнеры конференции — компания Amway, БФ «Ренова», Уральский банк реконструкции и развития, СОСПП. Отдельное спасибо Наталье Каминарской, директору центра «БлагоСфера».
Эксперты констатировали, что в России произошел существенный рост числа волонтеров. Если раньше десятки людей осознавали, что такое добровольчество, и были готовы к нему, то сейчас их десятки тысяч. В чем причина?
— Волонтерство — это уникальное явление. Ты можешь делать то, чего никогда не сделаешь в обычной жизни, — дал определение добровольчеству первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев. — Я законопослушный гражданин, но во время акции «Вахта памяти» мне пришлось следовать за автомобилем ГАИ на красный цвет. История волонтерства соткана из большого количества вдохновляющих историй.
— Волонтерство дает возможность самореализоваться, воплотить мечты и желания, — соглашается заместитель председателя Комитета общественных связей Москвы Игорь Соболев. — Но важно и то, что волонтерство развивает человека как личность и как профессионала. Дает ему новые навыки, знания, новый уровень общения. Он может нарастить свои компетенции.
По мнению главного редактора Агентства социальной информации Елены Темичевой, мотивация для участия в добровольчестве может быть разной, но изначально в человеке должно быть желание помочь.
— Многие НКО, для которых труд добровольцев является одним из ключевых факторов успешной работы, убеждены, что главное качество добровольца — ответственность. Я согласна: ведь только ответственный, дисциплинированный, грамотный и добрый человек может считать себя волонтером, — считает начальник управления координации и стратегического развития Минсоцполитики Свердловской области Ксения Зуева.
Эксперты также отметили, что многие добровольцы готовы к участию в отдельной акции и не обладают нужными навыками. Прежде, чем они смогут оказывать квалифицированную помощь, нужно их обучать. Этим профессионально занимается некоммерческий сектор.
В рамках конференции также состоялись круглые столы — «Корпоративное волонтерство: вопросы управления» и «Управление отношениями с донорами: секрет успешных коммуникаций», экспресс-проектная сессия «Что мы можем сделать для развития волонтерства в ближайший месяц» и презентация исследования "Благотворительность на Урале".
Кульминацией мероприятия стало вручение премии «На пике формы» в номинации «Рука друга». Экспертный совет признал победителем Трубную металлургическую компанию.
Подробно об итогах конференции читайте в ближайших номерах журнала «Эксперт-Урал»