16.06.2011

Филантропия: условия для развития

10 июня журнал «Эксперт-Урал» провел конференцию «Благотворительность на Урале». Поводом послужило одноименное исследование (подробнее см. «И себе, и людям», Э-У № 21 от 30.05.2011 ). Впервые Эксперт-Урал затронул эту тему год назад, когда вместе с партнерами - аудиторско-консалтинговой сетью фирм PWC - решили наградить лучшую компанию-филантропа в регионе. Тогда нам не хватило информации. Сейчас победитель определен (премия «На пике формы» в номинации «Рука друга» вручена компании «Мегафон»), а исследование дало почву для обсуждения новых трендов благотворительности.

И наши замеры, и мнения экспертов сходятся в том, что благотворительные программы и пожертвования бизнеса еще долгое время будут оставаться основным источником развития меценатства как в России в целом, так и на Урале в частности (более 75% всей помощи - ежегодно до 5 млрд рублей, для сравнения в США и Европе до 90% средств жертвуют частные доноры). Поэтому разумным считаем говорить о перспективах и проблемах именно корпоративной филантропии. Конференция стала открытой площадкой для обсуждения наиболее эффективных как для доноров, так и благополучателей решений: как связать благотворительность со стратегией развития бизнеса, что дает сотрудничество с некоммерческим сектором, какие программы можно считать лучшими практиками.

В каком состоянии сегодня находится корпоративная благотворительность? Об основных трендах мы писали ранее (см. «По законам джунглей», Э-У № 10 от 14.03.2011 ) - развитие волонтерства, pro bono, сотрудничество с профессиональными некоммерческими организациями (НО). Тогда же обозначили и ключевую проблему, сдерживающую развитие филантропии, - отсутствие налоговых льгот для корпоративных доноров. Впрочем, несмотря на отсутствие послаблений отечественные компании направляют на филантропию в среднем в десять раз больше, чем, например, среднестатистические американские или британские компании.

По словам Юлии Юдиной, директора по маркетингу и коммуникациям CAF Россия, на Западе от чистой прибыли на благотворительность компании тратят 0,5-1,5%. В России эти цифры доходят до 17%. При том, что филантропия - дело сугубо добровольное.

Что заставляет компании жертвовать огромные суммы? Пожалуй, главная причина (она же и особенность российской благотворительности)- высокое административное влияние на деятельность компаний. Юлия Юдина отмечает: «К сожалению, корпоративная благотворительность определяется приоритетами, заданными сверху. У нас есть мега-проекты, например, Олимпиада в Сочи. Создан федеральный фонд поддержки олимпийцев, куда крупный бизнес, хочет он того или нет, обязан перечислять средства. Вопрос в том, как эти деньги будут расходоваться, насколько эффективным и прозрачным будет этот процесс». Региональные и местные власти принуждают корпорации к финансированию проектов, которые доноры вряд ли бы стали спонсировать самостоятельно.

Выйти из-под опеки государства бизнес может, став самостоятельнее, прозрачнее. До сих пор у компаний была тяга к анонимности: корпорации только начинают отчитываться за потраченные на благотворительность средства. Один из механизмов стать более открытыми - выделить благотворительную деятельность в отдельное направление - создать корпоративный фонд. Сегодня такой возможностью воспользовались только около трети крупных компаний.

По мнению Елены Чернышковой, главы практики для некоммерческих и образовательных организаций компании Odgers Berndtson, в основном благотворительные корпоративные программы финансируются без выделения юридического лица: лишь корпорации подобные «Лукойлу» или «Русалу» создали фонды, получив возможность эффективно расходовать средства на филантропию и выбирать благополучателей.

Исполнительный директор специальный олимпийский комитет Свердловской области Ольга Бойко убеждена, что благотворительность - территория профессионалов и дилетантство здесь очень опасно:

- Можем мы навредить благотворительностью? Запросто! Если вас встречают в детском доме вопросом: «Что вы нам сегодня привезли?», это результат работы тех, кто не понимает, чем может помочь сиротам. Когда мне благотворитель рассказывает, что они привезли детям телевизор, а у них уже 18 таких, разве это нормально? Ребенку нужно создавать пространство, заставлять его самого прикладывать усилия, формировать личность. Как это сделать вряд ли знают те, кто делает хорошие строительные материалы или производит продукты питания.

Есть и третий механизм, но он пересекается с частной благотворительностью. Речь идет о создании владельцами корпораций частных фондов. В этом случае бизнесмен не должен ни перед кем отчитываться - куда и на что тратит деньги. Только на Западе к такой практике как правило приходят, когда перестают заниматься бизнесом. В России же собственники становятся частными филантропами, не переставая управлять компанией.

Публикацию по итогам дискуссии читайте в журнале «Эксперт-Урал» 20.06.11

С историей мероприятия можно ознакомиться на странице конференции.

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»