Совместными усилиями

Семинар по вопросам управления благотворительностью

Семинар по вопросам управления благотворительностью

Наталья Левицкая13 июня благотворительный фонд «Синара», Форум доноров и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей провели семинар по вопросам управления корпоративной благотворительностью. Это один из первых шагов в формировании регионального профессионального сообщества в сфере филантропии. По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, такой формат позволяет понять достижения компаний в области межсекторного взаимодействия, объединить усилия промышленных предприятий и компаний для систематизации и обобщения опыта корпоративных доноров. Об итогах работы семинара Наталья Левицкая рассказала «Э-У».

— Наталья Дмитриевна, на семинаре представлены результаты исследования Форума доноров о состоянии и развитии фондов в России за 2012 год. Вы согласны с одним из его выводов — в корпоративной благотворительной деятельности появились новые темы?

— Действительно, если несколько лет назад благополучателями были в основном  социально уязвимые группы, например дети-сироты, может быть, религиозные организации, то сейчас тренд меняется. Так, в Свердловской области бизнес активно поддерживает талантливых детей, спорт, проекты, направленные на духовное развитие общества, способствующие социальной адаптации и оказанию социальных услуг. Это очень интересная тенденция, она говорит о том, что меняется общественный запрос, выражают который в первую очередь некоммерческие организации (НО). Надо сказать, что это обусловлено еще и политикой компаний в регионах присутствия, а также традицией поддержки культуры и спорта, которая требует значительных средств и потому чаще всего по силам только промышленникам.

— Готов ли третий сектор грамотно удовлетворить этот запрос? Учитывая, что основным донором благотворительных проектов является бизнес, нужно, чтобы в программах были отражены и его интересы.

— Это очень важная тема. Часто НО не могут предложить понятные инструменты для эффективного взаимодействия с корпорациями. Мы ярко видим эту проблему, когда организуем грантовый конкурс. БФ «Синара» ввел в практику своей работы эту форму семь лет назад: судя по заявкам участников, НО проблематику видят, а механизмы реализации проектов по-прежнему плохо формулируются. Другой важный момент — сами корпорации должны пройти определенный этап институционализации процесса благотворительности. И об этом мы тоже говорили на семинаре: выделение благотворительности в особое направление внутри компаний происходит по мере становления их корпоративной социальной ответственности. Создание корпоративных фондов позволяет расширить рамки, которые задает компания, поскольку если бизнес увидит в том или ином направлении филантропии имиджевые риски, он откажется от поддержки  проекта. Тенденция образования собственных благотворительных фондов, вывода подразделений, которые занимаются благотворительностью из структуры корпорации, сейчас четко формируется. Крупные корпорации, такие как Трубная металлургическая компания, Группа Синара, являющиеся попечителями нашего фонда, обозначили такой подход еще в 2007 году. И это очень правильно.  

— Как повысить эффективность корпоративной благотворительности, сделать ее более системной?

— Надо говорить о нескольких составляющих. Во-первых, адресная помощь по-прежнему пользуется у людей большей популярностью, чем сложная системная. Это очень легко объяснить: когда мы помогаем, мы рассчитываем на позитивную эмоциональную отдачу, хотим быть сопричастны конкретному результату. А социальный эффект, который дает системная благотворительность, не бывает моментальным, он накапливается и, как правило, результат отложен во времени. Именно поэтому следует серьезно подумать о стратегии компании в сфере благотворительности. Во-вторых, нужно активнее привлекать к реализации программ некоммерческий сектор. Опыт работы БФ «Синара» говорит о том, что представители НО — как правило, глубоко погруженные в проблему люди, которые стремятся повышать свои компетенции в части управления проектами. В-третьих, необходимо заниматься популяризацией социальной деятельности, которую осуществляет бизнес. Речь идет не только о корпоративных изданиях, надо привлекать в проекты СМИ. На прошедшем семинаре коллеги, представители предприятий СОСПП, рассказывали, как много они делают на территориях присутствия. Но кто знает об их деятельности? Вот с чем мы сталкиваемся. Подход «мы это делаем и не хотим об этом рассказывать» — неправильный, как по отношению к самой компании, включающей сотрудников и акционеров, так и по отношению к обществу. В этом случае трудно представить агрегированный результат участия бизнеса в общественных делах. Есть большой смысл в том, чтобы принимать участие в ренкингах и других мероприятиях, которые проводит, к примеру, Форум доноров или «Эксперт-Урал». На таких коммуникативных площадках мы можем говорить о проблемах и делиться опытом. 

— Как работать с некоммерческим сектором, если уровень его профессиональности пока невысок?

— Повышать его, других путей нет. Для фонда, который я представляю, работа с НО — одно из ключевых направлений, оно поддерживается нашими попечителями. Мы первыми в регионе провели в 2007 году грантовый конкурс. Это наиболее интересный и перспективный проект. Благодаря конкурсу, за шесть лет нам удалось реализовать примерно 130 проектов на территории области. Емкость их небольшая, зато мы видим потребности местного сообщества в решении конкретных проблем, можем оценить, насколько наши посылы в реализации благотворительной практики совпадают с чаяниями благополучателей, скорректировать собственную деятельность. С помощью этого конкурса удалось сформулировать критерии эффективности: как мы подходим к выбору и что мы ставим во главу угла, когда принимаем решение о финансировании того или иного проекта. Прежде всего это охват аудитории. Когда мы принимаем решение, то обязательно учитываем, на кого ориентируется проект, какие аудиторные группы будут задействованы. И мотивация у нас простая: чем больше людей смогут воспользоваться результатами гранта в рамках той или иной аудиторной группы, тем больше аргументов в пользу финансирования. Также немаловажную роль играет тот факт, насколько способен проект существовать, когда финансирование прекратится. Саморазвивающиеся проекты, как правило, получают наибольшую поддержку. И еще очень важный критерий — возможность тиражирования проекта. Также для нас важна достижимость результата. Пусть небольшой, но он должен быть.

Чем страдают НО? Неспособностью выделить в общем направлении своей работы небольшую задачу, которую они должны решить с помощью конкретной суммы денег. И мы совместными усилиями очень продвинулись в этом направлении. Проводим семинары для НО, пошагово обсуждаем каждый проект, в процессе подготовки гранта проводим серьезную работу с каждой организацией, вместе составляем заявки. Мы видим, насколько существенно повышается грамотность специалистов.

— Принято считать, что компании на территориях подменяют собой государство, взвалив на себя большую часть социальной сферы. Как в таких условиях реализовывать благотворительные проекты?

— Работники компании вправе рассчитывать на социальную стабильность на местах, в том числе за счет благотворительных программ, которые реализует предприятие. В этом, можно сказать, основное отличие и своеобразие корпоративной благотворительности. Поддержка социальной сферы — вопрос необходимости. Но это не означает, что компания может подменить собой государство. Потому что именно государство выстраивает приоритеты и собирает налоги, которые должны расходоваться на социальную сферу.

Порой нам действительно приходится решать утилитарные задачи, и тогда ни о каких проектных подходах речи не идет. Так, около 50% бюджета нашего фонда расходуется на адресную помощь. Например, в Каменске-Уральском пришел в негодность гипсовый кабинет травмпункта, и мы его привели в порядок. В Полевском поменяли окна в инфекционном отделении больницы, помогли приобрести машину скорой помощи и многое другое. Однако работа через благотворительный фонд позволяет сформулировать позицию наших попечителей, ТМК и Группы Синара, и представить агрегированно результат работы.

Генеральный партнер проекта Группа Синара

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия