15.07.2015

На Иннопроме прошла юбилейная конференция АЦ «Эксперт» по благотворительности

10 июля АЦ «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» в партнерстве с Группой «Синара» и Форумом доноров провели международную конференцию «Гуманная глобализация: тренды корпоративной благотворительности». В ее рамках мы организовали три сессии: на первой поговорили о мировых трендах, на второй представили результаты исследования АЦ по корпоративной благотворительности, на третьей поспорили о разных подходах к оценке благотворительных программ.

Дискуссионную площадку по актуальным вопросам развития филантропии мы организуем пятый год подряд, но впервые она прошла в рамках международной выставки Иннопром. Это логичный шаг: говорить о тенденциях корпоративной благотворительности и лучших ее практиках эффективнее и полезнее на крупнейшем промышленном форуме, где собираются первые лица компаний, представители федеральной и региональной власти, некоммерческого сектора. Кроме того, невозможно обсуждать эффективность бизнеса (а эта тема поднималась на пленарной сессии Иннопрома) в отрыве от его социальных инвестиций.

В России и корпоративная благотворительность, и корпоративная социальная ответственность (КСО) — явления относительно молодые. Они давно развиваются на Западе и стали активно формироваться у нас после выхода российских компаний на мировую арену, усиливающихся темпов глобализации. Перспективы их становления зависят от огромного количества факторов — от внутриполитической ситуации до ментальности. Обширная территория, удаленность населенных пунктов от столицы и центров субъектов РФ, концентрация капитала в отдельных базово-ресурсных регионах страны, привязка моногородов к градообразующим предприятиям — все это накладывает отпечаток на социальную деятельность компаний.

Серьезными барьерами для бизнеса являются неэффективность механизмов госрегулирования, желание местных властей навязать корпорациям определенные социальные направления или группы благополучателей, недостаточная отлаженность коммуникаций бизнеса и НКО. Можно ли нивелировать эти серьезные инфраструктурные недостатки за счет внедрения в российскую практику международного опыта или нам лучше рассчитывать на собственные силы? На этот вопрос попытались ответить участники конференции: бизнесмены, представители третьего сектора и власти, которые искренне убеждены, что грамотный диалог между институтами гражданского общества позволит создать полноценные условия для формирования эффективной филантропии.

По мнению экспертов, сейчас системно заниматься благотворительностью и КСО в России могут только крупные, общенациональные компании, филиалы и дочерние подразделения международных корпораций.

Вице-президент по связям с государственными органами Siemens Сергей Крылов подчеркивает, что большие компании, несмотря на общие корпоративные правила решения тех или иных вопросов, прежде всего, обращают внимание на условия, в которых они работают:

— В этом смысле нельзя сравнивать то, что Siemens делает в России и во Вьетнаме. Но несмотря на разницу в подходах вклад европейских компаний, в частности немецких корпораций, в развитие благотворительности и КСО в регионах присутствия огромен. Я связан с Германией более 20 лет и был свидетелем того, как российские предприятия перенимали опыт у немецких коллег. Сейчас он широко используется в нашей стране. Например, то, что немецкие компании давно начали делать на российском Севере, теперь в значительной степени копируется Газпромом и Роснефтью. Именно немецкий бизнес показал нам инструменты для поддержания культуры и образования. Он ощущал себя частью нашего общества и, как ответственный бизнес, занимался воспитанием многотысячных коллективов. Это тоже важная часть КСО и корпоративной благотворительности.

— Мы работаем на пяти континентах, у нас есть опыт реализации благотворительных программ в разных странах, — рассказывает директор по связям с общественностью и госорганами региона Восток ГК Danone в России Юлия Лёгкая. — Они адаптируются к местному менталитету. Но иногда культура развития общества не позволяет в должной мере принять эти проекты. Поэтому наша задача — повышать уровень культуры клиентов и внутри корпорации.

Эксперты отмечают, что в России некоммерческий сектор недостаточно развит, чтобы выполнять функции, которые не может брать на себя государство (во всем мире организации третьего сектора дополняют деятельность государства). Эта роль отведена бизнесу, который латает крыши в детсадах и покупает мебель для домов престарелых. Такой подход к сотрудничеству компании не устраивает.

— Государство говорит, что найдет нам хорошего партнера, а мы должны дать ему денег, но у бизнеса совершенно другой подход — мы не готовы давать деньги просто так, — обозначил позицию Сергей Крылов. — Мы готовы тратить большие суммы, но самостоятельно решать, кому и как помогать. От государства нам нужно грамотное законодательство и информационные каналы. Дальше бизнес справится сам.

— Благотворительность — это добрая воля бизнеса за пределами обязательств, которые он несет как налогоплательщик и работодатель, — заявила исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская. — Это собственный выбор компаний. Бизнес-сообщество должно отстаивать свои интересы.


Подробнее об итогах прошедшего мероприятия читайте 20 июля в № 30 – 32 журнала «Эксперт-Урал».

Партнер мероприятия  

 

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

АЦ «Эксперт» представил результаты исследования «Благотворительность на Урале»

СОСПП продолжает отбор проектов, чтобы определить благополучателя «Екатерининской Ассамблеи»

АЦ «Эксперт» дал старт ежегодному исследованию корпоративной благотворительности на Урале

Добро вольно