25.11.2022

Поправки в Налоговый кодекс Казахстана: снижение нагрузки для малого бизнеса, поддержка отечественных товаропроизводителей и др.

Поправки в Налоговый кодекс Казахстана: снижение нагрузки для малого бизнеса, поддержка отечественных товаропроизводителей и др.

Снизить нагрузку предлагается за счет индивидуального подоходного налога

Сенат Парламента Казахстана одобрил внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны. Проект соответствующего закона в Сенате представил министр национальной экономики Алибек Куантыров. Как сообщает пресс-служба министерства нацэкономики Казахстана, изменения и дополнения в НК включают пять основных блоков.

Первый блок: снижение нагрузки на фонд оплаты труда для микро- и малого бизнеса

В настоящее время с фонда оплаты труда уплачиваются несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Предлагается данные платежи объединить в один платеж.

Снизить нагрузку предлагается за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам.

«Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок соцотчислений. Платеж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса. Это позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку», - подчеркнул глава МНЭ.

Второй блок: изменения в отраслевых законодательствах

В связи с созданием Конституционного суда предлагается установление госпошлины при обращении в Конституционный суд и освобождение социально уязвимых слоев населения.

В сфере недропользования с 2024 года упраздняется ведение Госбаланса. Запасы будут оцениваться по новой системе. В связи с этим, предлагается изменение объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых.

Третий блок: поддержка отечественных товаропроизводителей

Предлагается норма по уменьшению НДС на 70% при переработке рыбы рыболовными предприятиями. Сейчас такую льготу применяют рыбоводные хозяйства.

«Для стимулирования производства сахара предлагается освобождение от НДС импорта сахара-сырца тростникового, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей сахара», - отметил А.Куантыров.

Четвертый блок: дальнейшее развитие транспортной системы

В сфере ж/д транспорта предусмотрено урегулирование вопросов налогообложения при оказании услуг магистральной железнодорожной сети пассажирским перевозчикам с применением нулевого тарифа.

В сфере гражданской авиации вносятся нормы по исключению сборов за выдачу сертификатов, так как услуги оказываются самофинансируемой организацией. При заправке транзитных воздушных судов предлагается расширение применения нулевой ставки НДС. Сейчас льгота действует только для аэропортов.

Для развития автомобильных перевозок предлагается освобождение от сбора за первичную регистрацию седельных тягачей годом выпуска до 7 лет.

Пятый блок: платежи физических лиц

Исключаются налоговые риски при получении вознаграждения за сообщение о фактах невыдачи чека, списании задолженности по ипотечному кредиту, снижении стоимости аренды и получении бюджетных субсидий на аренду жилья.

«Также предлагаются нормы в части упрощения налогового администрирования, а также уточняющего и редакционного характера», - заключил Алибек Куантыров.

Фото: пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана

Еще в сюжете «Казахстан»

Материалы по теме

Некорректный коэффициент

Победа добра над здравым смыслом

ЧЭМК объяснится с налоговиками в суде

Естественный отбор

Девять — свободны

Платит пользователь